1
5582
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.10.2020 18:30:00

Киев предложил Лондону плацдарм для новой Крымской войны...

Ереван и Баку при посредничестве Москвы сели за стол переговоров

Тэги: армения, азербайджан, карабах, война, конфликт, украина, британская база, крым, циркон


Фото REUTERS/Valentyn Ogirenko

На прошлой неделе боевые действия в Нагорном Карабахе показали первые образцы войны нового типа, в которой управляемые человеком роботы решают основные проблемы. Использование Азербайджаном беспилотных барражирующих боеприпасов израильского производства Sky Striker и Harop изменили ее характер навсегда. Кадры уничтожения армянских танков и другой техники демонстрируют бесполезность тяжелого вооружения, если над ним нет купола, созданного зенитными ракетными системами. Отсутствие последних дорого стоило Еревану. К выходным Ереван и Баку при посредничестве Москвы все-таки сели за стол переговоров, прекратив активные боевые действия.

В ходе переговоров стороны всего лишь согласились на прекращение огня, обмен пленными и телами погибших. Азербайджан не решил всех задач наступления в Карабахе, вернув под свой контроль, по подсчетам военных аналитиков, чуть более трети территории, на которую рассчитывал. Для Ильхама Алиева это может быть как политическим триумфом, так и серьезной проблемой. За 30 лет, прошедших с момента потери этих земель, национальный состав населения изменился радикально. Азербайджанцев на них практически нет. Алиев отдает себе в этом отчет, потому и приказал военным гуманно относиться к населению на занятых территориях. Впрочем, вряд ли местные жители сами захотят там остаться.

А Украина высказала готовность предоставить территорию под размещение британской военной базы. Она может быть развернута в Николаевской области рядом с Крымом. Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не против прибытия английских солдат. «С первого дня российской агрессии Британия была рядом и оказывала практическую поддержку, и не только в военном плане», – сообщил чиновник. Отметим, что еще в сентябре 450 английских десантников с вооружением и техникой прибыли в Николаевскую область для учений «Объединенные усилия – 2020». По данным ТАСС, это крупнейшие для Украины маневры с иностранным участием за последние 20 лет.

Кулеба связывает присутствие англичан с возможностью сдерживания «российской агрессии»: войска будут стоять у побережья Крыма. С другой стороны, это было сказано на фоне визита президента Владимира Зеленского в Лондон и захода в среду в Одессу эсминца противовоздушной обороны королевских ВМС HMS Dragon D35. Как сообщает Минобороны Украины, корабль должен принять участие в совместных маневрах двух стран. Они состоялись. Эсминец маневрировал в Черном море в окружении украинских бронекатеров. Теперь Киев планирует обновить их состав за счет покупки в кредит английских кораблей.

Утешает то, что, в отличие от украинцев, британцы – люди не только рачительные, но и обладающие историческим опытом. Катера Киеву они поставят, но базу на границе с Крымом строить не станут. Хотя бы потому, что она окажется в зоне поражения российских гиперзвуковых ракет. Их сегодня как минимум две: размещенная на высотном перехватчике МиГ-31 «Кинжал» и «Циркон». Последняя прошла очередной этап испытаний в Белом море с борта новейшего фрегата «Адмирал Горшков».

Корабль произвел пуск гиперзвуковой ракетой «Циркон», которая на дальности в 450 км поразила морскую цель. На это ушло чуть менее пяти минут.

«Циркону» осталось всего три запуска, и им переоснастят корабли, подводные лодки, наземные пусковые комплексы и самолеты Вооруженных сил. Локаторы такие цели не видят. «Циркон» летает на 1000 км, он универсален: может стоять на кораблях и подводных лодках, а также на наземных и авиационных платформах. Носители подобных ракет в Крыму есть. Это и надводные корабли, и подводные лодки, и береговые комплексы. И британцы это знают.

Неприятным же событием недели для российских военных стал крупный пожар на складе боеприпасов в Рязанской области у населенного пункта Желтухино Скопинского района. ЧП произошло 7 октября, по предварительной версии – из-за пала травы, полностью огонь удалось потушить лишь 9 октября силами пожарных из ближайших регионов. Жители нескольких населенных пунктов были эвакуированы, однако в результате взрывов пострадали около 20 человек, одна женщина погибла. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий 04:07 12.10.2020

Вообще-то "Циркон" противо-корабельная и только, копия китайской ракеты, но немного медленнее. Какое отношение она имеет к поражению военной базы на суше? Ее скорость около 6000 км. в час, а не "заявленные" 9500. И пока она будет подниматься на высоту 28 км, то ее собьют до отделения боеголовки. А другие страны новейшие разработки не показывают, так что "Циркон" это уже позавчерашний день в Китае и США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...