0
3651
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.11.2020 17:42:00

США грозят России повторить прием времен холодной войны...

Францию накрыла волна терроризма

Тэги: дрсмд, сша, гиперзвуковое оружие, путин, франция, теракт, терроризм


Фото REUTERS

В США отреагировали на инициативу Москвы в сфере контроля над вооружениями. В понедельник Владимир Путин заявил о готовности не развертывать на европейской части РФ ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, а также «вооружения, по классификации которых стороны не смогли договориться» (имеются в виду ракеты 9М729), если члены НАТО согласятся на аналогичные ограничения. Помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен в ходе выступления в Гудзоновском институте в Вашингтоне заявил, что США работают над созданием гиперзвукового оружия и баллистических средств доставки и могут разместить новые ракеты в Европе – для сдерживания России. Он дал понять, что Вашингтон хочет во второй раз реализовать сценарий конца 1970 – начала 1980-х годов. «Тогда мы развернули ракеты Pershing и крылатые ракеты в Европе, чтобы Советский Союз сел за стол переговоров и согласился обсуждать «нулевой вариант», который предшествовал заключению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности»,– напомнил он.

В четверг на форуме ВТБ «Капитал» «Россия зовет!» Путин заявил, что Россия готова работать с новой администрацией США, кто бы ни вошел в ее состав. При этом он напомнил, что действующая администрация США 46 раз вводила новые санкции в отношении РФ. «Такого еще никогда не было, но в то же время на 30% за предыдущий год вырос товарооборот, как ни странно, несмотря на эти ограничения», – констатировал президент.

В субботу Университет штата Флорида сообщил, что на президентских выборах в США досрочно проголосовали более 90 млн американцев, что является рекордным показателем за более чем 100 лет. Общенациональные опросы демонстрируют что демократ Джозеф Байден опережает Трампа на семь-восемь процентных пунктов, хотя эта разница в «колеблющихся» штатах примерно вдвое меньше.

Поэтому претенденты все внимание уделяли именно этим штатам. В субботу Трамп побывал в Пенсильвании, а Байден провел мероприятия в Мичигане вместе с экс-президентом Бараком Обамой. Последний назвал Трампа эгоистичным и некомпетентным. Обама сказал собравшимся на митинг избирателям, что Трамп «заботится о том, чтобы насытить свое эго», а Байден «заботится о безопасности вас и ваших семей». Трамп, в свою очередь, заявил, что Байден пророчит американцам «темную зиму» из-за пандемии коронавируса. Он пообещал, что поставки вакцины от COVID-19 начнутся уже через несколько недель, добавив, что вакцинация будет бесплатной, потому что «это не ваша вина. Это не было чьей-либо ошибкой. Вина за это лежит на Китае».

С целью «остановить угрозу, исходящую от Коммунистической партии Китая», госсекретарь США Майкл Помпео и министр обороны Марк Эспер совершили пятидневное турне по странам Азии. В ходе визита США и Индия подписали соглашение об обмене конфиденциальными спутниковыми и картографическими данными. Оно позволит индийским военным получить доступ к целому ряду топографических, морских и авиационных данных, которые считаются жизненно важными для наведения ракет и боевых беспилотников.

Тем временем Францию накрыла новая террористическая волна. В четверг вооруженный ножом беженец из Туниса напал на прихожан собора Нотр-Дам в центре Ниццы. В результате атаки погибли три человека, нападавший задержан. Вскоре нападения с применением холодного оружия были совершены в Авиньоне и у консульства Франции в саудовской Джидде. В субботу неизвестный ранил православного священника возле одной из греческих церквей в Лионе. Президент Эмманюэль Макрон назвал произошедшее нападением на французов за их «ценности и вкус к свободе». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...