0
3846
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.11.2020 17:12:00

Продовольствие в России дорожает на десятки процентов...

Эпидемия распространяется рекордными темпами

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, экономика, продукты, цены


Фото Reuters

На первой неделе ноября в России проявились признаки нестабильности на рынке продовольствия. «НГ» уже писала, что рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию неизбежно приведет к подъему внутренних цен, особенно на фоне ослабления рубля (см. «НГ» от 11.10.20). В прошлую пятницу Росстат перечислил виды продовольствия, которые дорожают в стране самыми высокими темпами.

В октябре больше всего выросли цены на сахар-песок. Подорожание отмечено практически во всех субъектах РФ, из них в 32 субъектах – на 20,2% и более. Наибольший рост цен отмечался в Курской и Калужской областях – на 29,4% и 27,3% соответственно. За последний год сахар-песок подорожал в среднем по стране почти на 40%.

Крупа и бобовые подорожали за последние 12 месяцев больше, чем на 22%. Макаронные изделия – больше, чем на 9%. Подсолнечное масло стало дороже почти на 15%. Плодоовощная продукция стала дороже почти на 9% по сравнению с октябрем прошлого года.

В нынешнем октябре рост цен на многие виды продовольствия ускорился. В 16 субъектах РФ цены на масло подсолнечное выросли на 10,2% и более, заметнее всего в Карачаево-Черкесской Республике и Новосибирской области – на 19,9% и 18,9% соответственно. Рост цен на яйца куриные на 10,2% и более отмечен в 17 субъектах Российской Федерации, заметнее всего в Республике Крым и Севастополе – на 15,7% и 15,1% соответственно, сообщил Росстат.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила в пятницу, что она продолжает большое расследование на рынке сахара и не видит объективных экономических предпосылок для дальнейшего роста цен. Сахар-песок в октябре подорожал к сентябрю на 18,3%, с начала года – на 57,5%.

Значительные проблемы возникли в стране и из-за неурожая подсолнечника. Государственный приоритет увеличения экспорта сельхозпродукции в условиях низкого урожая может привести к остановке перерабатывающих предприятий внутри страны.

 Глава Масложирового союза Михаил Мальцев заявил в пятницу, что с учетом неурожая подсолнечника в России и Украине, а также рапса в Европе, импортеры масличных культур на мировом рынке меняют условия торговли в целях защиты своих перерабатывающих предприятий. «Мы должны реагировать симметрично и обеспечить внутренние потребности переработчиков в сырье. Иначе риск полной остановки масложировой промышленности становится уже совершенно очевидным. За последние годы в отрасль вложено более 300 млрд руб., без работы может остаться более 30 тыс. человек. Показатель выполнения Доктрины продовольственной безопасности откатится на много лет назад, а господдержка, оказанная сельхозтоваропроизводителям, по факту пойдет на поддержку турецких переработчиков», – предупредил глава Масложирового союза. 

По данным статистики, в сентябре Россия увеличила экспорт подсолнечника в 10 раз относительно аналогичного периода прошлого года, причем на Турцию пришлось более 40% поставок.

По прогнозам Минсельхоза, в этом году ожидается снижение урожая подсолнечника до 13 млн т с рекордных 15,4 млн т в прошлом году. Но есть прогнозы снижения урожая и до 11,8 млн т.

На прошедшей неделе Россия продолжила ставить новые рекорды по числу заражений COVID-19, что доказывает низкую эффективность предпринимаемых карантинных мер. Ради экономии резервов российские власти не решаются на введение жесткого карантина, который ввели у себя многие европейские страны. И с завидным спокойствием наблюдают за растущим числом заболеваний и уже наступившим коллапсом здравоохранения в регионах.

За прошлую субботу в России подтверждено 20 396 новых заражений. Днем ранее в стране было подтверждено 20 582 инфицированных, что стало максимальным суточным приростом.

По данным правительственного штаба, за все время пандемии число летальных исходов составило 30 251. При этом Росстат сообщил в прошлую пятницу о том, что избыточная смертность за девять месяцев этого года превысила 103 тыс. человек. Таким образом, общие потери населения могут оказаться рекордными за всю историю современной России.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также