0
2443
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.11.2020 17:20:00

Макрон выступил за усиление границ Шенгенской зоны, косовского президента призвали в Гаагу

Неделя в мире

Тэги: сша, президенсткие выборы, трамп, байден, вена, теракт, франция, макрон, шенгенская зона, косово, хашим тачи, криминал, гаага, суд


Фото Reuters

В субботу вечером, через несколько часов после того как американские СМИ объявили, что Джозеф Байден набрал необходимые для победы на президентских выборах в США 270 голосов выборщиков, демократ выступил с речью на митинге в Уилмингтоне (штат Делавэр), где находится штаб его избирательной кампании. Обращаясь к американцам, Байден заявил, что пришло время залечивать раны и он намерен стать лидером, который «будет не разделять страну, а объединять».

В среду начальник полиции Вены Герхард Пюрстль объявил, что среди задержанных по делу о теракте в Вене иностранцев есть выходцы из России. Задержание 14 человек из ближайшего окружения «венского стрелка» произошло 3 ноября. В отношении фигурантов ведется расследование по подозрению в участии в террористической организации. При этом в правоохранительных органах заявляют, что нападавший действовал в одиночку, открыв огонь из автомата Калашникова в шести местах в центре Вены. По данным полиции, на месте происшествия погибли четверо, 22 человека получили ранения. Убитому террористу Кужтиму Ф. было 20 лет, он имел гражданство Австрии и Северной Македонии. Его как сторонника «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в апреле 2019 года приговорили к 22 месяцам тюремного заключения за попытку проникнуть в Сирию, но в декабре того же года освободили условно-досрочно.

На следующий день после теракта в Вене президент Франции Эмманюэль Макрон приехал в посольство Австрии в Париже, чтобы выразить поддержку австрийскому народу. Он призвал к общеевропейскому ответу «врагам, нападающим на Европу». «Мы, европейцы, сделаем все, чтобы держаться вместе, победить терроризм и двигаться дальше, ни в чем не отступая от наших ценностей», – заявил французский лидер.

В четверг, побывав на границе Франции и Испании, он выступил за «глубокое» преобразование принципов устройства Шенгенской зоны и свободного перемещения в единой Европе. Макрон также заявил об усилении контроля на французских границах для борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией и пообещал удвоить численность пограничников с 2,4 до 4,8 тыс. человек.

Отвечая на вопрос о том, как в Евросоюзе восприняли призыв Макрона на фоне недавних терактов во Франции и Австрии, официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд на брифинге в Брюсселе в пятницу сообщил, что к началу декабря будет организован первый «Шенгенский форум» в рамках нового пакта ЕС по иммиграции и убежищу, который определит ориентиры по реформированию Шенгенской зоны. Среди основных элементов будущей стратегии по Шенгену – усиление контроля над внешними границами, улучшение обмена информацией, создание взаимосвязанной европейской системы управления границами, усиление поддержки со стороны профильных агентств ЕС и др.

Тем временем Судан закрыл границу с Эфиопией, опасаясь распространения на свою территорию нестабильности из северного эфиопского штата Тыграй. Лауреат Нобелевской премии мира, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед отправил туда войска для борьбы с боевиками из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) – некогда важной части правящей коалиции, ныне пребывающей в оппозиции. В ответ на атаку боевиков на военные объекты правительство на полгода ввело в штате чрезвычайное положение. Однако ситуация в регионе обостряется. По данным Reuters, число убитых уже превысило отметку в несколько десятков человек, но точных данных нет. Пока неизвестно, пострадали ли гражданские лица или в сводках идет речь только о военных потерях с обеих сторон.

Президент частично признанного Косово Хашим Тачи подал в четверг в отставку – после того как Гаагский суд по преступлениям в Косово подтвердил выдвинутые в его отношении обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Обвинения были выдвинуты также в отношении бывшего спикера косовского парламента, а ныне лидера пропрезидентской Демпартии Кадри Весели и ряда других лиц. Все они подозреваются в совершении преступлений по 10 пунктам, в том числе убийствах, пытках, преследовании и жестком обращении. Преступления, по версии прокуратуры, были совершены в период с марта 1998 года по сентябрь 1999-го на территории Косово и Северной Албании, когда Тачи и Весели были командирами Армии освобождения Косово. Первичная явка Тачи в суд назначена на 9 ноября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...