1
15050
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.11.2020 18:51:00

Два пуска – одна дубинка, Россию оставляют без МС-21...

Министры обороны Германии и РФ обмениваются воинственными заявлениями

Тэги: фрг, минобороны, россияч, ракетные испытания, антироссийские санкции, самолетостроение, иркут


Фото REUTERS

Две ракеты – гиперзвуковой «Циркон» и предположительно «Нудоль» – поразили цели. Одна морскую, вторая космическую. Минобороны России отчиталось об успешных испытаниях систем, определяющих боеготовность нашей системы обороны. Обе машины обороны серьезно изменили политический климат в Европе.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что военная угроза со стороны России стала более «явственной» после модернизации российских вооружений. Поэтому Германия должна поддерживать свои военные расходы на высоком уровне, чтобы Европа была способной вести диалог с Россией «с позиции силы». По словам Крамп-Карренбауэр, «это всегда была хорошая позиция германской внешней политики, и так должно остаться в будущем». Глава Минобороны ФРГ рекомендовала «провести на эту тему переговоры с коллегами из стран Балтии, Швеции, Центральной и Восточной Европы». Отметим, что воинственная риторика ФРГ в Европе в последнее время подкрепляется деньгами. По данным ТАСС, с 2021 года доля США в общих расходах на содержание НАТО сократится с 22,1% до 16,35%, а доля Германии повысится до 16,35% с нынешних 14,8%.

«Это больше похоже, знаете, на выступление ученицы младших классов с нападками на учеников совсем другой школы. Причем ученицы, у которой мама или папа директор школы. Она может себе все позволить. Ребят, так мы в другой школе, у нас директор другой», – заявил в ответ глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Еще один ответ России – полное импортозамещение украинских газотурбинных установок для кораблей океанской зоны. Установка М55Р успешно прошла квалификационные и приемо-сдаточные испытания, ее поставят на третий корабль серии фрегатов проекта 22350 «Адмирал Исаков». Два головных корабля: «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» успели получить украинские изделия. Что значит это импортозамещение? Наш флот сегодня представляют малые ракетные корабли типа «Буян» и «Каракурт». На их вооружении стоят крылатые ракеты большой дальности «Калибр». Они прекрасно отстрелялись из акватории Каспийского и Средиземного морей по целям в Сирии. Но вот их автономность весьма недалека. Фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» решают эту проблему – у них теперь есть и гиперзвуковые ракеты, и дальность хода. К тому же РФ намерена создать новую Военно-морскую базу в Судане, которая обеспечит присутствие на только в Средиземном море, но и в Индийском океане.

А вот по российскому самолетостроению на этой неделе нанесли очередной удар – США был введен очередной пакет санкций против РФ, в который попало предприятие «Иркут», занимающееся разработкой и производством ближне- и среднемагистральных узкофюзеляжных пассажирских самолетов МС-21. В следующем году корпорация должна была завершить сертификацию самолета с отечественным двигателем ПД-14, что позволило бы начать серийное производство машин и поставки их заказчикам. Но теперь есть угроза, что проект придется закрыть. У МС-21 нет «крыльев», сертифицированного двигателя, ну и иностранной авионики, без которой поднять машину в небо невозможно. А на этот проект, по данным Счетной палаты, до 2025 года будет направленно 437,4 млрд руб. госсредств, 158 млрд руб. из которых уже освоены. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Брюно Кремер 22:31 30.11.2020

Шойга просто смешен. Про таких, как он, говорят, что нельзя вывести человека из юрты, он должен остаться в ней.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...