0
3423
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.12.2020 17:50:00

Россия готовит ответ на случай, если Вашингтон не подтвердит положение о недопустимости ядерной войны

Неделя в армии

Тэги: россия, ядерные силы, ядерное оружие, булава, ярс


Атомный подводный крейсер Тихоокеанского флота впервые выполнил пуск четырёх баллистических ракет «Булава» из акватории Охотского моря. Фото с сайта Минобороны России /mil.ru/

Стратегический атомный подводный крейсер Тихоокеанского флота проекта 955 «Владимир Мономах» выполнил пуск четырех баллистических ракет «Булава» из акватории Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области. Это событие стало финальным аккордом масштабной проверки ядерных сил России.

За эту неделю военные запустили еще несколько ракет. Из Баренцева моря и Плесецка, морская «Синева» и мобильный «Ярс» поразили цели на полигоне Кура на Камчатке, а два воздушных ракетоносца Ту-160 и Ту-95МС с помощью дальнобойных Х-555 и Х-101 поразили цели на полигоне Пембой под Воркутой.

Эксперты связывают прошедшие стратегические учения с заявлением Владимира Путина о создании в России «нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления стратегическими ядерными силами». На Западе его напрямую связывают с системой «Мертвая рука», или в российской транскрипции системой «Периметр».

Ее особенность в том, что, если в первом «разоружающем» ядерном ударе американцам удастся уничтожить все политическое руководство РФ, в дело вступит искусственный интеллект, который самостоятельно примет решение о нанесении ответного ядерного удара по США. Замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев допускает, что именно этот сценарий и был обыгран в ходе учений.

Итоговая коллегия Минобороны только предстоит, а уже можно обсуждать результаты. Один из них – третий запуск за год гиперзвуковой ракеты «Циркон». На этой неделе ее пуск провел фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» из акватории Белого моря.

Все это может говорить о том, что в конце года объявят о принятии машины на вооружение и Россия станет первой страной в мире, имеющей подобное оружие.

Радоваться или печалиться последнему – большой вопрос. Спецпосланник США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли на минувшей неделе заявил, что Соединенные Штаты не должны подтверждать положение о недопустимости ядерной войны, которое содержится в совместном американо-советском заявлении от 1985 года.

По его мнению, «Россия продолжает вести себя так, как будто существует какое-то различие между применением стратегического и тактического ядерного оружия». «Вероятно, это связано с тем, что их военные планы вторжения на территорию НАТО предполагают сценарии, в которых они нанесут удар на поле боя, полагая, что альянс капитулирует, а не ответит», – пояснил Биллингсли.

Американская группировка ракет средней и меньшей дальности, которые планирует развернуть Пентагон по всему миру, значительно превосходит наши «тактические» возможности. Поэтому отвечать мы будет «стратегически». Что, собственно, и показала эта неделя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...