0
3230
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.12.2020 16:20:00

Вторая волна эпидемии в России выходит на плато, правительство взялось за цены

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, цетробанк, экономика, правительство, цены, рост цен


Фото агентства городских новостей "Москва"

На третьей неделе декабря в России, возможно, было достигнуто некое плато заболеваемости и смертности на второй волне эпидемии COVID-19. Эта тенденция подтверждается не только весьма сомнительной оперативной статистикой или заявлениями чиновников, но и похожими тенденциями в соседних странах. 

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России остается высокой, но кардинального роста показателя в последние недели нет, сообщил в воскресенье глава Минздрава Михаил Мурашко. Так что эпидемия в РФ, похоже, вышла на максимум и остается на этом уровне уже более недели. Суточный прирост официальных регистраций зараженных с начала декабря держится на уровне 28–29 тыс. человек. Суточное число погибающих (по официальной статистике) с начала декабря держится в интервале 550–610 человек. 

Подобная стабилизация, но с другими показателями, похоже, наблюдается и в Украине. Эти новые уровни стабилизации максимальных показателей отражают неэффективность индивидуальных и государственных карантинных мер. Именно поэтому общие показатели избыточной смертности в России оказались одними из самых высоких в мире. Избыточная смертность в России по последним данным составляет около 1,9 человека на тысячу жителей. Это почти вдвое больше, чем в США (1 человек на 1 тыс. жителей), в 2,5 раза больше, чем в Швеции, и в семь раз больше, чем в Германии. К таким выводам пришел старший научный сотрудник Международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики Высшей школы экономики Алексей Захаров. В рейтинге удельной избыточной смертности из 35 стран в этом году на первом месте оказалась Польша (2,55 лишней смерти на тысячу жителей). На втором месте – Италия с показателем 2,05, а Россия – на третьем (см. «НГ» от 16.12.20).

В прошлый понедельник правительство решило изменить правила административного регулирования цен на продовольствие. Министры пообещали разработать законопроект, который изменит порог для начала административного вмешательства. Сейчас власти могут на 90 дней фиксировать цены социально значимых товаров в субъектах РФ при повышении цен на какой-либо их них более чем на 30%. В новом проекте планируется снизить этот порог до 10%. 

Из-за всплеска инфляции российский Центробанк в прошлую пятницу решил продлить паузу в снижении своей ключевой ставки. Текущие показатели годовой инфляции заметно превышают траекторию нашего октябрьского прогноза, признала Эльвира Набиуллина. По итогам 2020 года инфляция ожидается в диапазоне 4,6–4,9%. Падение экономики по итогам года, по прогнозу ЦБ, составит около 4%.

Однако ключевая ставка ЦБ в последнее время становится все менее значимым фактором для российской экономики. Гораздо более существенным для нас могут оказаться новые американские санкции против РФ или появление новой мутации коронавируса.

В субботу американский госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Россия участвовала в масштабных кибератаках не только на государственные ведомства США, но и «правительства по всему миру». Помпео отметил, что злоумышленники использовали программное обеспечение третьей стороны, чтобы «внедрить код в системы правительства США, частных компаний и правительств по всему миру». В связи с этим вероятность новых антироссийских санкций увеличивается.

В конце недели многие страны запретили транспортное сообщение с Великобританией из-за появления новой мутации коронавируса. В частности, правительство Нидерландов запретило все пассажирские рейсы из Великобритании после обнаружения в королевстве первого случая новой мутации коронавируса. Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что вирус, циркулирующий в Лондоне и на юго-востоке Англии, передается на 70% быстрее.

Многие эксперты считают, что о скором восстановлении мировой экономики говорить пока рано. «Сильно сомневаюсь, что мы сможем вернуться к нормальной жизни ранее мая 2023 года. Слишком много сложных этапов нужно пройти до этого. Вакцинация 25% наиболее активного населения, медицинские паспорта с иммунным статусом, качественные онлайн-сервисы и образование. Полные региональные локдауны, активный поиск инфицированных», – заявил в конце недели предприниматель Олег Дерипаска.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также