0
3735
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.01.2021 17:47:00

Киев приостановил строительство ГЭС на Днестре...

В Белоруссии решили заменить доллар национальным рублем

Тэги: молдавия, санду, экология, украина, гэс, днестр, русский язык, штраф, белоруссия, рубль, доллар, казахстан, парламентские выборы


Днестровская ГЭС-1. Фото сайта wikipedia.org

Завтра президент Молдавии Майя Санду летит в Брюссель. Там она обсудит в числе других вопросов и проблему строительства Украиной на Днестре каскада ГЭС, которые лишают воды Молдавию.

История эта началась в 2016 году, и с тех пор Кишинев настаивает на европейской экспертизе украинского проекта, а Киев продолжает возводить плотины на реке, которая является жизненно важной для соседней Молдавии. Санду накануне обсудила ситуацию на Днестре с Владимиром Зеленским в Киеве. А «Независимая газета» (см. номер от 15.01.20) написала об опасениях молдавских экологов и правительства.

Посол Украины в Республике Молдова (РМ) Марко Шевченко, комментируя высказывания фактически нашей газеты о том, что из-за строительства новых очередей украинских ГЭС на Днестре молдавская главная водная артерия уже обмелела, а вскоре Кишинев вообще может остаться без пресной воды, отметил, что не торопился бы с выводом относительно виновности Украины. При этом он сообщил, что «в данное время Украина приостановила строительство новых очередей гидроэлектростанций до получения результатов полной экологической экспертизы».

Заметим, что экспертиза уже ведется европейской комиссией и молдаване ранее предлагали Киеву не торопиться со строительством. Накануне визита Санду в Брюссель в Украине решили приостановить работы по строительству Днестровского каскада, чего Кишинев и добивался.

«Ни Украина, ни Молдова сегодня не в силах остановить общее потепление климата. Но в наших силах – прекратить спекулировать на вопросах экологии и перекладывать вину на других. В наших силах – тщательно следить за соблюдением экологического законодательства, обеспечить рациональное использование существующих ресурсов», – цитирует посла Украины в Кишиневе интернет-портал noi.md.

Белорусские чиновники планируют в 2021 году заняться девалютизацией экономики. Это предусмотрено планом по основным направлениям денежно-кредитной политики на 2021 год.

Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Еще в прошлом году обсуждался вариант отказаться от доллара в расчете ежегодного роста платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и привязать их к базовой величине. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

В Украине с воскресенья обещают наказывать за использование русского языка. Теперь в стране действует норма закона о госязыке, согласно которой вся сфера обслуживания переходит на украинский. Депутаты от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» и от «Оппозиционной платформы – За жизнь» требуют внести поправки в закон, принятый при Петре Порошенко.

Как сообщило агентство УНИАН, согласно закону, все представители услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке. Однако по просьбе клиента его обслуживание может осуществляться на другом, приемлемом для сторон языке. Эти требования распространяются как на предприятия, работающие в сфере питания, салоны, магазины и т.п., так и на интернет-магазины.

Напомним, Верховная рада 25 апреля приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», статьи которого вводятся поэтапно.

Любопытно, что на русском в Украине говорят не только граждане из числа нацменьшинств (хотя русскую диаспору трудно назвать меньшинством), но и представители титульной нации.

На Новый год на одном из египетских курортов можно было наблюдать интересную картину: в отеле, где отдыхали преимущественно украинцы (две молдавские семьи и несколько казахстанских), все говорили только на русском. Украинцы – с южным акцентом, казахи – на литературном русском, и только молдаване – на своем родном. Русскоговорящие украинцы, как выяснилось, прилетели из Харькова, Киева, Одессы. Вернувшись с отдыха домой, им, видимо, придется менять привычки.

В Казахстане и за рубежом продолжают обсуждать парламентские выборы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...