0
3658
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.01.2021 17:28:00

Президент по подсказке Навального определился с будущей сферой деятельности...

Уличные протесты породили гроздья уголовных дел

Тэги: президент, путин, студенты, дворец, расследование, навальный, уголовные дела


Шутливый прогноз Владимира Путина о его будущей работе в "Абрау Дюрсо" возник не на пустом месте. Фото Константина Ремчукова

На минувшей неделе в Татьянин день президент РФ по традиции провел беседу с представителями студенчества страны. Было понятно, что встреча с молодежью предполагала какую-то реакцию со стороны Владимира Путина на фильм Алексея Навального о дворце в Геленджике. К этому моменту YouTube утверждал, что данное расследование собрало уже 100 млн зрителей. Также было понятно, что президент либо демонстративно проигнорирует подвисший вопрос о принадлежности дворца, либо все-таки что-то скажет на эту тему. Путин выбрал второй вариант, заявив, что дорогостоящая недвижимость на берегу моря не принадлежит ни ему, ни кому-либо из его близких родственников.

При этом глава государства признал, что с фильмом Навального он знаком – по видеоподборкам, которые сделали для него помощники. Качество работы расследователей Путин не оценил, но заметил, что из всего, что он там увидел, он «заинтересовался только одним, но не бизнесом, не как бизнесом, а как видом деятельности – это виноделием». Занятие это, по словам президента, благородное: «В этой связи не как бизнесом, а как видом деятельности я бы, наверное, когда-нибудь этим позанимался». Путин даже пошутил, что это могло бы стать его работой после ухода с должности – например, в качестве своего рода юрисконсультанта у известного винодела, а также еще и уполномоченного по делам предпринимателей и советника президента РФ Бориса Титова.

С вопросом о собственниках дворца в Геленджике в течение прошедшей недели произошли быстрые метаморфозы. Если в ее начале сооружение точно было не во владении Путина, но все-таки неизвестно в чьем, то уже к концу недели владелец наконец объявился. Им оказался многопрофильный бизнесмен Аркадий Ротенберг. А государственное ТВ даже показало репортаж об этой черноморской стройке, которая явно надолго затянулась. На видео было видно бетонную коробку и вчерне сделанные внутренние перекрытия. Соответственно вывод предлагалось всем сделать такой: Навальный в своем фильме показал ситуацию, действительности не соответствующую. Правда, в том расследовании как раз и была показана гигантская стройка, внутренние интерьеры, специально предупредил Навальный, были воссозданы не более чем приблизительно.

Конечно, студенты, представляющие часть прогрессивной молодежи, обязаны были спросить президента о прошедших и ожидавшихся уличных протестах. Ответ Путина был традиционен: каждый имеет право выражать свое мнение на митингах, но только в рамках закона. Понятно, что он не стал уточнять, насколько по закону широки или узки такие рамки, уже больше напоминающие тиски, и кто их продолжает сжимать. Однако свое мнение об участии несовершеннолетних в этих несанкционированных акциях, а главное, о соответствующих призывах к ним президент высказал: «Террористы так поступают, когда впереди себя гонят женщин и детей. Здесь немножко фокус смещается, но, по сути, это то же самое». После таких слов стало ясно, что уголовному делу по данной тематике быть.

Заведенное еще до первой акции 23 января, это дело о вовлечении несовершеннолетних в опасную для них ситуацию на прошлой неделе приобрело первого фигуранта. Следственный комитет объявил таковым координатора штабов Навального Леонида Волкова. Поскольку последний находится за пределами России, он был объявлен в розыск. Однако более заметное продвижение получило пресловутое «санитарное дело», по которому уже имеется около десятка подозреваемых. До середины марта домашний арест назначен всем ближайшим сподвижникам Навального, включая его брата. Они обвиняются в том, что нарушили эпидемиологические ограничения. В Москве, Петербурге и ряде регионов заведены и дела по нанесению ущерба здоровью сотрудникам полиции.

Пока сторонники Навального в преддверии судебного заседания по замене условного срока на реальный выходят на улицу в защиту своего лидера, для него готовятся новые обвинения. На минувшей неделе было объявлено, что оппозиционер станет центральной фигурой расследования о мошенничестве с денежными средствами, которые в большом количестве собирались для финансирования расследований и деятельности региональных штабов. Понятно, что теперь у власти есть большой выбор таких историй, из-за которых Навального можно посадить всерьез и надолго. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...