0
3576
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.02.2021 17:15:00

Армии потребовалось больше гиперзвуковых ракет, перспективный танк и БТР отправят на экспорт

Неделя в армии

Тэги: минобороны шойгу, нпо, армия, вкс, вооружения, гиперзвуковые ракеты, поставик


Ракета "Циркон". Скриншот видео Минобороны РФ

Министр обороны Сергей Шойгу посетил НПО машиностроения в подмосковном Реутове. Это легендарное КБ Владимира Челомея, в стенах которого были созданы все типы противокорабельных крылатых ракет российского флота, уникальные космические аппараты и орбитальные боевые станции. Последние достижения фирмы – гиперзвуковой маневрирующий ядерный блок «Авангард» и ракета «Циркон». Глава военного ведомства заявил о необходимости «дополнительных поставок гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности».

Гиперзвуковое оружие – ответ на выход США из договора по противоракетной обороне. «Циркон» – единственная ракета в мире, способная развивать скорость более 9 Махов – около 11 тыс. км/ч – и пролететь тысячу километров.

Впрочем, слова о «высокоточном оружии большой дальности», произнесенные Шойгу в Реутове, можно распространить на один ракетный комплекс – «Калибр». Сегодня все корабли и подводные лодки российского флота могут применять его как с надводного, так и подводного положения. Усилит флот и противокорабельная крылатая ракета Х-35. Увеличение закупок этого оружия говорит о смене тактики и возможностях применения российского флота. На минувшей неделе Минобороны несколько раз сообщало о том, что в Красном море сформирован «конвой» военных кораблей. В его составе новейший корвет Балтийского флота проекта 20380 «Стойкий».

Если учесть недавнее решение правительства о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения флота РФ, становится понятно, что вооруженные самыми современными ракетами, способными поражать морские и наземные цели, корабли начинают постоянное дежурство в отдаленных регионах мира. Зачем – вопрос риторический. Американский флот делает это десятки лет и многие экономические и военные конфликты решаются силой его оружия.

В преддверии одной из самых важных военно-технических выставок, проходящих в Объединенных Арабских Эмиратах – IDEX 2021, – госпосредник в области торговли вооружением и военной техникой госкорпорация «Рособоронэскпорт» сделала заявление, что новейший танк Т-14 «Армата» получил паспорт экспортного облика. То же самое произойдет с выходом в свет бронетранспортера «Бумеранг». Об экспортном потенциале машин было объявлено на завершившемся на минувшей неделе международном авиасалоне Aero India 2021 в Бангалоре.

В течение 5–7 лет госпосредник в деле торговли оружием намерен вывести на международный рынок около 50 новых современных образцов вооружения и военной техники. Среди них зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», дизельные подводные лодки с воздухонезависимыми энергетическими установками. Кроме того, в указанный период паспорт экспортного облика должны получить управляемые авиационные средства поражения, в том числе авиационные управляемые ракеты «Гром-Э1» и «Гром-Э2», создаваемые с использованием научно-технического задела ракет семейства Х-38М. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...