1
8301
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.02.2021 17:26:00

Инфляция в РФ превышает 10% годовых, новые меры против "Северного потока – 2" не затронут немецкий бизнес

Неделя в экономике

Тэги: продукты, услуги, цены, цср, росстат, инфляция, северный поток 2, санкции, навальный


Фото Reuters

Увеличение издержек при производстве продуктов питания и продовольственных товаров стало самой обсуждаемой темой на завершающейся неделе. Центр стратегических разработок (ЦСР) сообщил в понедельник, что почти половина российских компаний прогнозируют рост цен на свои продукты и услуги на 8–10% в этом году. В этом опросе участвовали около 6 тыс. компаний.

В среду Росстат подтвердил, что недельный темп инфляции находится на относительно высоком уровне. Потребительские цены в России с 9 по 15 февраля 2021 года выросли на 0,2%, свидетельствуют данные Росстата. Такая динамика сохраняется вторую неделю подряд. В пересчете на годовые показатели нынешняя инфляция превышает 10% в год. Но за прошедшие 12 месяцев инфляция составила около 5,4%.

Лидерами подорожания в последнее время среди продовольственных товаров стали мясо кур, маргарин, мороженая рыба, колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы и сыры. Растут цены и на плодоовощную продукцию – огурцы, картофель, помидоры, морковь, лук, яблоки. В группе непродовольственных товаров отмечено подорожание товаров для гигиены и медикаментов.

Экспорт российской агропромышленной продукции по итогам 2020 года составил 29,5 млрд долл., что на 20% больше, чем в 2019 году, сообщил в понедельник федеральный центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.

В прессе появились сообщения о будущем подорожании непродовольственных товаров в связи с подорожанием морских перевозок. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила Минпромторг о вероятном увеличении цен. Контейнерные перевозки морским транспортом из Китая и Юго-Восточной Азии в порты Дальнего Востока подорожали почти в пять раз по сравнению с октябрем и почти на 20% по сравнению с декабрем прошлого года. Транспортировка в балтийские порты подорожала в 3,1 раза по сравнению с октябрем 2020-го.

Между тем российские чиновники рассчитывают на восстановление отечественной экономики в 2021 году. В своем базовом сценарии Центробанк ожидает, что 2021 год станет годом восстановления экономики и начавшиеся позитивные тенденции продолжатся, заявила в четверг председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. «На прогнозном горизонте, который у нас трехлетний, мы будем возвращаться к нейтральной ставке. Напомню, что оценка сейчас нейтральной ставки – она тоже может уточняться, но сейчас это 5–6%», – сказала Набиуллина. А ее заместитель Алексей Заботкин назвал такое увеличение ключевой ставки неизбежным. ЦБ ожидает, что при развитии ситуации в рамках базового прогноза в течение 2021–2023 годов экономика вернется к своему потенциалу, инфляция стабилизируется на цели вблизи 4% и соответственно денежно-кредитная политика станет нейтральной, отметил зампред Заботкин.

Текущие показатели снижения экономической активности в 2021 году выглядят не такими драматическими, как в начале пандемии прошлого года. Валовой внутренний продукт (ВВП) РФ в январе 2021 года снизился на 2,4% по сравнению с январем 2020 года, сообщило в четверг Минэкономразвития. (Для сравнения – экономический спад второго квартала оценивался в районе 9%.) Снижение оборота розничной торговли в январе 2021 года замедлилось до 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продолжается постепенное улучшение динамики платных услуг населению (–9,4%) и оборота общественного питания (–11,9%). Спад в добывающем комплексе несколько сократился из-за планового ослабления ограничений в рамках сделки ОПЕК+. Падение грузооборота транспорта составило в январе 2% в годовом выражении после снижения на 1,3% г/г в декабре.

Появились на уходящей неделе и новости о судьбе проекта «Северный поток – 2». Тайные переговоры США и ФРГ, судя по всему, закончились тем, что американцы больше не будут угрожать санкциями немецкому бизнесу. Информированные источники агентства Bloomberg сообщили, что новые санкции США, направленные против газопровода «Северный поток – 2», не коснутся компаний из ФРГ. Доклад по ситуации вокруг газопровода может поступить в американский Конгресс уже 19 февраля. В санкционном списке упомянуты лишь некоторые организации, связанные с Россией, говорят источники. Агентство Bloomberg предполагает, что президент США Джозеф Байден хочет и сохранить хорошие отношения с Германией, и остановить строительство газопровода из России.

В отношении европейских санкций, связанных с преследованием в России оппозиционного политика Алексей Навального, агентство Bloomberg сообщило в четверг, что запреты и ограничения, вероятнее всего, не будут направлены против влиятельных российских бизнесменов. По словам двух его источников из числа дипломатов, рестрикции, о которых идет речь, вероятно, будут введены в отношении «российских официальных лиц и организаций, которые, как предполагается, напрямую причастны к этому делу». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также