0
2326
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.03.2021 17:53:00

Лидеры России и США упражнялись в красноречии, Болгария пригрозила России высылкой дипломатов

Тэги: байден, путин, дипотношения, ес, конфликт, великобритания, болгария, дипломатический скандал


Фото REUTERS

Белый дом сообщил в пятницу, что президент США Джозеф Байден встретится с Владимиром Путиным «в подходящее время». 18 марта российский президент предложил американскому коллеге провести дискуссии в прямом эфире. Это произошло после того, как Байден в эфире телеканала ABC утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей. Путин, комментируя это заявление, сказал, что пожелал бы в ответ Байдену здоровья. «Кто как обзывается, тот так и называется»,– добавил президент РФ.

New York Times написала, что «Россия взорвалась яростью из-за того, что Байден назвал Путина убийцей». При этом газета считает, что слова Байдена стали подарком для Кремля: «Интервью предоставило возможность еще раз показать российской аудитории агрессивность Запада. Это очень выгодно сейчас, когда в стране растет недовольство по поводу застоя в экономике и растущей коррупции».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил в пятницу, что Путин может провести переговоры в любое удобное для Байдена время, хотя предложение не будет оставаться в силе на неопределенный срок. Отвечая на вопрос о возможности новой холодной войны между США и Россией, Песков заявил, что Москва всегда надеялась на лучшее, но готовилась к худшему в отношениях с Вашингтоном.

Комментарии Байдена последовали сразу после того, как рассекреченный отчет Национального совета по разведке США показал, что Москва на выборах 2020 года проводила кампанию по его дискредитации по распоряжению Путина. Агентство Вloomberg сделало предположение, что США могут ввести новые санкции уже на следующей неделе, и они могут быть нацелены на российских олигархов и других лиц, близких к Путину.

Британский премьер-министр Борис Джонсон во вторник представил в Палате общин новую Доктрину внешней и оборонной политики страны до 2030 года. В «Комплексном обзоре безопасности, обороны, развития и внешней политики» Россия названа наиболее острой угрозой безопасности в Евро-Атлантическом регионе, а Китай – для экономической безопасности. «Пока отношения с властью (России) не улучшатся, мы будем проводить активную политику сдерживания и защиты от всего спектра угроз, которые могут создаваться Россией», – цитирует документ Guardian. В нем также отмечается, что некоторые государства существенно увеличивают и диверсифицируют свой ядерный арсенал. В связи с этим Лондон планирует пересмотреть планы по сокращению ядерных боеголовок и увеличить их количество со 180 до 260.

Евросоюз инициировал судебное разбирательство в отношении Великобритании. 15 марта Еврокомиссия заявила о начале юридической процедуры из-за принятого в одностороннем порядке решения Лондона продлить действие упрощенного режима таможенных проверок на границе с Северной Ирландией. Брюссель обвиняет Лондон в нарушении международного права и условий брекзита. Марош Шевчович, вице-президент Еврокомиссии, ответственный за переговоры по брекзиту, направил британскому переговорщику по выходу из ЕС Дэвиду Фросту письмо, в котором назвал решение Лондона подрывающим доверие между Соединенным Королевством и Евросоюзом. Он призвал британские власти отменить решение.

Национальная ассамблея Франции поддержала проект изменений в Конституцию, который может закрепить положения о защите окружающей среды и противодействии изменениям климата. «За» проголосовал 391 депутат, 47 – «против», 115 воздержались. Если в будущем изменения поддержат на референдуме, в статье 1 появятся строки о гарантиях «сохранения окружающей среды и биоразнообразия и борьбы с изменением климата». Президент Эмманюэль Макрон заявил о готовности вынести такой вопрос на референдум летом 2020 года.

Италия выделяет 32 млрд евро на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, а также на поддержку социального сектора и сферы здравоохранения. Об этом решении правительства объявил премьер-министр Марио Драги на пресс-конференции в Риме в пятницу. «Дать больше денег всем и быстро» – такими словами передала суть его выступления Repubblica. Ожидается, что 8 млрд евро из антикризисного пакета потратят на социальную помощь. 5 млрд предназначены для финансирования кампании по вакцинации населения, 11 млрд будут направлены на поддержку предприятий, наиболее пострадавших от коронакризиса. Кроме того, определенной группе налогоплательщиков будут списаны налоговые задолженности. Драги сообщил также, что запрет на увольнение сотрудников, срок действия которого должен был истечь уже в марте, продлят до конца июня.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил в субботу, что придется объявить российских дипломатов нежелательными персонами. Накануне в Софии объявили об аресте шестерых подозреваемых в работе на российскую разведку. Среди них несколько сотрудников болгарского Министерства обороны. Как сообщает AFP, участников этой «сети» подозревают в передаче секретной информации, связанной с политикой НАТО в отношении России, Белоруссии и Украины. Генпрокурор Иван Гешев назвал это дело беспрецедентным в истории Болгарии с 1944 года. «Оно имеет огромное значение для нашей национальной безопасности, а также для безопасности наших партнеров по Евросоюзу и НАТО», – заявил он. Уголовный кодекс предусматривает за шпионаж срок от 10 до 20 лет или пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Посольство РФ заявило, что считает сообщения о российской причастности «к разведывательной деятельности против интересов Болгарии» попыткой «демонизировать» Москву. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...