0
2784
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.03.2021 17:12:00

Макрон заявил о мировой войне нового типа, Байден заговорил о втором сроке

Неделя в мире

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцины, кризис, макрон, рф, китай, сга, байден


Фото Reuters

Европа столкнулась с мировой войной нового типа из-за действий России и Китая в области поставок вакцин от COVID-19, заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон. По его мнению, европейским странам нужно принимать меры, чтобы не зависеть от других в вопросе вакцин. «Нам нужен суверенитет в этом вопросе... Сейчас мы работаем над тем, чтобы быть готовыми производить вакцины второго поколения», – цитирует Макрона Figaro. По его мнению, коронавирус никуда не денется, поэтому нужно работать над тем, чтобы ЕС мог противостоять штаммам COVID-19.

Кремль абсолютно не согласен с заявлением Макрона. «Никаких устремлений по политизации вакцинной тематики и по использованию вакцины в качестве инструмента влияния у России не было, нет и никогда не будет», – пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент США Джозеф Байден созвал в четверг первую после вступления в должность пресс-конференцию. То, что ее не провели в первые два месяца с момента инаугурации, как это обычно бывает, взволновало многих американских журналистов. Но ответы на волнующие вопросы они так и не получили. Байден рассказал о ситуации с COVID-19, состоянии экономики, миграции, а также о том, что собирается баллотироваться на второй президентский срок. О России он вспомнил всего один раз, а Китай удостоился многократной критики. По словам президента США, в XXI веке идет битва между демократиями и автократиями и Америке следует показать, что «демократия работает».

В тот же день Байден по видеосвязи принял участие в саммите ЕС и сообщил, что готов сотрудничать с Евросоюзом в вопросах выстраивания отношений с Россией. В целом он подтвердил приверженность оживлению отношений между Вашингтоном и Брюсселем. По его словам, сильный Евросоюз отвечает интересам США.

Вслед за ЕС США, Канада и Великобритания объявили о новых санкциях в отношении китайских официальных лиц и организаций за нарушения прав уйгуров и других меньшинств. «Нельзя игнорировать доказательства нарушений прав человека в Синьцзяне, включая массовые задержания и слежку, сообщения о пытках и принудительной стерилизации», – заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб. На скоординированные санкции Запада Пекин ответил зеркальными ограничительными мерами. В отношении Лондона они были приняты в пятницу. «Китайская сторона приняла решение ввести санкции в отношении девяти лиц и четырех организаций из Великобритании, распространявших ложь и дезинформацию о Синьцзяне», – объявили в МИД КНР.

Министры иностранных дел Германии, Италии и Франции в четверг побывали в Ливии, где провели переговоры с новым Правительством национального единства. На совместной пресс-конференции в Триполи они безоговорочно поддержали требование переходного руководства Ливии о незамедлительном выводе из страны всех наемников, участвовавших в вооруженном конфликте. «Вывод наемников является основополагающим для утверждения суверенитета ливийского государства», – подчеркнул глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В Мьянме в субботу прошел военный парад по случаю Дня вооруженных сил страны. Он ознаменовался массовыми акциями протеста противников захватившей 1 февраля власть военной хунты и многочисленными жертвами. По предварительным оценкам, 27 марта стал самым кровавым днем в Мьянме с момента переворота. Агентства со ссылкой на очевидцев и местные СМИ сообщили о по меньшей мере 102 убитых во время разгона протестов в разных городах. По данным издания Irrawaddy, среди погибших четверо детей в возрасте от 5 до 15 лет. Как отмечает издание, общее число жертв за все время протестов в Мьянме достигло 429. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также