0
0
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.03.2021 17:23:00

"Умка" на Севере, реформирование Объединенной авиастроительной корпорации и предчувствие войны

Неделя в армии

Тэги: вмф, атомные подлодки, северный полюс, учения, умка, ростех, реформа, оак


Крейсер 955 проекта «Борей-А» – «Князь Владимир». Фото Минобороны России / mil.ru

Два атомных стратегических ракетоносца проекта 667 БДРМ «Дельфин», а также новейший крейсер 955 проекта «Борей-А» – «Князь Владимир» взломали полутораметровый лед Северного полюса и отработали нанесение массированного ракетного залпа по Западному полушарию планеты. Учения с кодовым названием «Умка» стали ответом на американо-канадские – «Объединенное жало». Как сообщило Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), их цель – противодействие РФ в регионе. В том числе ставится задача отражения массированного ракетного нападения противника. Если сложить два сценария, то американо-канадцам предстояло перехватить 48 баллистических ракет, оснащенных 288 ядерными боезарядами. Если бы они справились с задачей, то этого количества боеголовок хватило для прекращения любого диалога Джозефа Байдена, Владимира Путина и Си Цзиньпина по вопросам климатических изменений на планете.

Субмарины 667 БДРМ проекта – основа морской составляющей сил ядерного сдерживания РФ. До полноценного ввода в строй кораблей нового поколения проекта 955 «Борей-А» с ракетами «Булава» именно они несут бремя нашей стратегической безопасности. «Дельфины» были заложены в 1984 году. В составе Военно-морского флота сейчас семь кораблей этого класса. В середине нулевых все они прошли серьезную модернизацию. На лодках было полностью заменено электронное оборудование, радиолокационные системы, обновлена винто-рулевая группа механизмов. Корабли получили новые баллистические ракеты – «Синева/Лайнер». Это одна из самых эффективных стратегических машин в своем классе по критерию «масса ракеты к забрасываемому весу». При своих 40 т она доставляет на расстояние более 11 тыс. км до 10 ядерных боеголовок.

Последний раз российские атомные подводные лодки ломали лед на полюсе в 1987 году. Это был ракетоносец К-51 «Верхотурье». Цель маневров – пройти незамеченными для спутников противника и выполнить боевую задачу. Ракетоносец даже на глубине 50 м хорошо виден космическим наблюдателям, но не под арктическим льдом. Именно возможность маневрировать под ним, делать это в группе и синхронно – главное достижение операции «Умка». Корабли всплыли в один момент недалеко друг от друга. Их работу обеспечивали 600 человек на льду, а в небе прикрывали высотные перехватчики МиГ-31БМ.

А вот госкорпорация «Ростех» начала реформу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Суть ее – в сокращении и оптимизации. Придумал это экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Называют несколько планируемых мероприятий: создание единого центра управления на базе нового офиса, который надо еще построить, перерегистрация юридических лиц и сокращение личного состава. Это означает, что «Сухой» может быть юридически перенесен в Новосибирск или в Комсомольск-на-Амуре, «МиГ» – в Нижний Новгород или в Луховицы, «Туполев» – в Казань, «Ильюшин» – в Ульяновск, прочие – по месту производства их продукции. Полностью реформа ОАК должна завершиться к 2025 году.

В целом создается ощущение, что страна переходит на «военные рельсы». Пугать американцев в Арктике – это одно, а вот создавать военные учебные центры во всех российских государственных вузах – это другое. Такое предложение, по данным информагентств, обсуждается со всеми силовыми ведомствами, причем речь идет и об открытии таких центров и в коммерческих вузах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...