0
6243
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.04.2021 16:51:00

Байден похвалил Путина за выступление по климату, Асад выдвинул свою кандидатуру в президенты

Неделя в мире

Тэги: байден, санкции, путин, саммит, клтмат, украина, конфликт, донбасс, геноцид, армяне, турция, сша, иран, ядерная сделка, нато, финляндия


Фото Reuters

Результаты введенных США в апреле санкций в отношении РФ «достаточно близки» к тому, на что рассчитывала администрация президента Джозефа Байдена. Об этом заявил в пятницу в интервью Reuters заместитель помощника президента по национальной безопасности Далип Сингх. «Нашим намерением было действовать пропорционально и применять целевой подход, а также сигнализировать, что у нас есть возможность нанести еще больший урон, если Россия продолжит свое поведение или начнет эскалацию», – сказал он, добавив, что санкции являются лишь элементом более широкой стратегии Вашингтона в отношении Москвы. «В случае с Россией целью этого процесса являются более стабильные и предсказуемые отношения», – отметил Сингх.

Сам Байден в пятницу выразил редкую похвалу российскому коллеге Владимиру Путину за его выступление на созванном Соединенными Штатами виртуальном саммите по климату. «Меня очень радует вчерашний призыв президента Путина к миру сотрудничать по сокращению выбросов углекислого газа, и США надеются на сотрудничество с Россией и другими странами по этому вопросу. Это многообещающе», – цитирует Байдена Bloomberg.

В среду на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что правительства двух стран продолжают рассматривать идею проведения личной встречи Путина и Байдена. «Это благоприятная возможность провести обсуждение сфер, по которым, на наш взгляд, имеется шанс работать вместе, будь то ядерное нераспространение, как было в случае с продлением Договора СНВ-3, или ядерная сделка с Ираном, а также по тем областям, по которым между нами есть разногласия», – сказала Псаки. Она напомнила, что в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан обсудил по телефону с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым перспективу проведения встречи президентов.

В пятницу посол США в РФ Джон Салливан прибыл в Вашингтон. Ранее власти России настоятельно рекомендовали ему вернуться в США для консультаций после введения антироссийских санкций. Его возвращение в Россию будет зависеть от целесообразности этого, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он уточнил, что Россия не инициирует напряженность в отношениях с Западом, а реагирует на недружественные выпады.

Байден первым из президентов США признал резню и депортацию армян в Османской империи в 1915 году геноцидом, выступая 24 апреля, когда Армения отмечает День памяти жертв геноцида.

«Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад», – cказал он. О своем решении американский лидер предупредил накануне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым он созвонился впервые за три месяца на посту президента.

На проходящих в Вене переговорах о возвращении США и Ирана к соглашению о судьбе иранской ядерной программы американская сторона передала иранской список санкций, которые Белый дом будет готов отменить в случае возвращения Тегерана к соблюдению договоренностей 2015 года. Представитель Госдепартамента сообщил, что «дорожная карта» содержит три раздела: «Санкции, которые будут сняты в рамках «ядерной сделки», «Санкции, которые сохранятся вопреки «сделке» и «Санкции, которые требуют дальнейших обсуждений в рамках «ядерной сделки». На переговорах, проходящих при европейском посредничестве, разногласия по вопросу о порядке возвращения к условиям договора пока преодолеть не удается.

Президент Сирии Башар Асад обратился в Народное собрание с просьбой зарегистрировать его в качестве кандидата на президентских выборах. Об этом в среду сообщил председатель парламента Хамуда ас-Сабах. Пока поданы шесть заявок о регистрации. Срок подачи кандидатур, которые должны быть мусульманами, уроженцами страны и проживающими в Сирии последние 10 лет, завершится 28 апреля. Для регистрации кандидат должен заручиться поддержкой 35 депутатов. Президентские выборы состоятся 26 мая.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс назвал нападением на республику убийство сотрудницы комиссариата полиции города Рамбуйе. Он побывал на месте происшествия вместе с главой МВД Жеральдом Дарманеном сразу после трагедии в пятницу. Тогда 37-летний тунисец нанес в холле комиссариата 49-летней сотруднице удар ножом в шею, в результате чего она скончалась. Находившиеся у входа в здание полицейские несколько раз выстрелили в нападавшего. В тяжелом состоянии он был госпитализирован и вскоре умер от ран. Согласно сведениям полиции, тунисец прибыл во Францию в 2009 году, но справку с разрешением на временное проживание получил лишь спустя 10 лет. Источники, близкие к расследованию, сообщили СМИ, что во время нападения убийца кричал «Аллах Акбар». Президент Эмманюэль Макрона написал в Twitter, что Франция никогда не уступит «исламистскому терроризму».

Президент Финляндии Саули Ниинистё подтвердил, что его страна не исключает возможности вступления в НАТО. «У нас за время работы многих правительств сложилось четкое понимание того, что Финляндия ни в коем случае не исключает возможности подачи заявки на вступление в НАТО. Но мне кажется, самое главное, что можно сделать для безопасности, – это стараться не допускать крупных конфликтов», – цитирует президента Yle. Финляндия, как и Швеция, не входит в НАТО, но в последние годы на фоне обострения отношений с Россией углубляет сотрудничество с альянсом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...