0
2
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.05.2021 16:41:00

Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Неделя в мире

Тэги: договор, открытое небо, дон, денонсация, путин, законопроект, германия, израиль, война, хамас, аза


Фото kremlin.ru

Владимир Путин во вторник внес в Госдуму законопроект о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН), дающего 33 его участникам возможность проводить над территорией друг друга инспекционные полеты, Совет Думы принял решение рассмотреть внесенный президентом законопроект на пленарном заседании 19 мая. Затем документ должен быть в течение пяти дней передан в Совет Федерации, у которого будет еще две недели на его рассмотрение. Таким образом, на подпись Путину законопроект может поступить в конце мая – начале июня. Пересмотреть планы российская сторона готова, только если в ДОН вернутся США, но в Вашингтоне не спешат принимать решение на этот счет.

Правительство России в пятницу включило США и Чехию в список так называемых недружественных государств. Впервые этот термин появился в российском законодательстве в апреле, когда Путин подписал указ, по которому «недружественным государствам» запрещен наем на территории России граждан других стран в свои диппредставительства. Чехии разрешено теперь нанимать 19 человек, США – ни одного. Согласно сообщению посольства США, эта мера должна привести к сокращению на 75% персонала консульской службы. Впрочем, ограниченность перечня недружественных иностранных государств подчеркивает готовность Москвы к диалогу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В представленном на открывшейся в пятницу в Брюсселе сессии Парламентской ассамблеи НАТО докладе говорится, что отношения между Россией и Западом находятся на низком уровне, и перспективы перезагрузки мрачны. Подход НАТО к России по двум направлениям – сдерживание и диалог – будет подтвержден в новой Стратегической концепции, которую альянс намерен одобрить на саммите в июне. «Несмотря на критику в связи с тем, что санкции не смогли заставить Россию отменить свои агрессивные действия, они на самом деле действуют как сдерживающий фактор, поскольку повышают стоимость враждебных действий России. Санкции однозначно способствовали ухудшению инвестиционного климата, повлияли на стоимость рубля и замедлили экономическое развитие», – утверждается в докладе. В нем подчеркивается, что при введении санкций в отношении граждан РФ Западу следует «тесно консультироваться с представителями российской демократической оппозиции».

Королева Великобритании Елизавета II, выступая во вторник с тронной речью на открытии сессии парламента, заявила, что правительство примет законы, направленные на борьбу с недружественной деятельностью иностранных государств. «Мои министры воплотят в жизнь рекомендации из Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики», – сказала она, излагая программу кабинета министров, где Россия и Китай названы главными угрозами безопасности .

В тот же день нижняя палата парламента Японии приняла законопроект об общенациональном референдуме, сделав ключевой шаг к пересмотру Конституции 1947 года. Достигнутый ведущими партиями консенсус впервые после поражения императорской Японии во Второй мировой войне открывает «зеленый свет» для вынесения на плебисцит вопроса об изменении пацифистского Основного закона. Речь в первую очередь идет о 9-й статье, запрещающей Токио иметь армию и вести наступательные операции. Таким образом, премьер-министр Ёсихидэ Суга получает шанс добиться того, что так и не удалось сделать его предшественнику Синдзо Абэ. Инициаторы реформы считают эту статью анахронизмом на фоне обострения территориального спора с Китаем, растущей северокорейской угрозы и активизации военного сотрудничества с США в Индо-Тихоокеанском регионе. Как ожидается, законопроект о референдуме в середине июня будет одобрен и верхней палатой.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью еженедельнику Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, высказался за деэскалацию кризиса в секторе Газа путем реализации трех шагов. На первом этапе должен быть прекращен «ракетный террор» со стороны палестинского движения ХАМАС, признанного в ЕС террористическим. На втором – предполагается остановить насилие, а на третьем – обеспечить возвращение к переговорам между израильтянами и палестинцами о конкретных мерах по установлению доверия и мирному урегулированию на основе сосуществования двух государств.

В свою очередь, Халед Машааль, один из лидеров ХАМАС, в интервью турецкому телеканалу TRT Arabi заявил о готовности к прекращению огня с Израилем. В числе условий он назвал прекращение огня израильской стороной, отказ от выселения арабских жителей из района Шейх Джаррах Восточного Иерусалима и освобождение всех задержанных за последние дни. Эти условия, по словам Машааля, представители ХАМАС передали посредникам, пытающимся добиться деэскалации, из Египта, Катара и Турции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...