0
1
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.05.2021 16:30:00

Путин делает из Турчака главу "Единой России"...

Ковид-ограничения усиливаются по мере приближения выборов

Тэги: внутренняя политика, единая россия, андрей турчак, законопроекты, послание, конституция, поправки, коронавирус, ограничения, выборы, госдума, политический экстремизм


Фото с официального сайта Совета Федерации

На прошедшей неделе, насыщенной проблематикой международных отношений, у Владимира Путин нашлось время и для чисто внутриполитической работы. На двух совещаниях, проходивших под руководством президента, была выпукло представлена роль «Единой России» в продвижении хороших для широких масс россиян решений власти. Причем не только материального, но и идеологического свойства.

Например, собрав верхушку правительства для сбора первых отчетов о начале реализации Послания этого года, по законодательному обеспечению этой работы Путин предоставил слово вице-спикеру Совета Федерации Андрею Турчаку. От Госдумы, которая, собственно, принятием законов и занимается, не было никого. Впрочем, с первых же слов Турчака стало понятно, что он выступает от имени «Единой России» – как партии в целом, так и ее думской фракции, обладающей в нижней палате конституционным большинством. Секретарь генсовета ЕР тем самым получил от президента право на то, чтобы персонально представлять всю партию власти.

Турчак поведал о ходе рассмотрения 46 законопроектов, вытекающих из содержания Послания, но самым ярким местом его рапорта президенту стал рассказ о снятии с граждан части выплат за газификацию их домов. Имелось в виду, что указание Путина не брать с людей деньги за подведение труб до границ их участков уже успешно претворяется в жизнь – и как раз ЕР выступает для всех задействованных госорганов некой организующей и направляющей силой. А на состоявшемся также на минувшей неделе заседании оргкомитета «Победа» тот же Турчак докладывал от имени партии о том, что именно она координирует общероссийскую кампанию по отбору претендентов на даруемое президентом звание «Город трудовой доблести».

Любопытно было бы отметить, что на совещании по Посланию секретарь генсовета ЕР выступил вторым после премьера Михаила Мишустина, а на идеологическом мероприятии – и вовсе сразу после Путина. И хотя формальным лидером ЕР остается зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, все, похоже, склоняется к тому, что раз предвыборный список партии власти ее основатель возглавлять все-таки не собирается, то это почетное место вполне может быть передано и Турчаку.

Значительная часть решений, принимаемых сейчас властью, связана с предстоящими выборами в Госдуму, а ужесточения партийного и избирательного законодательства в отношении оппозиционных сил с этой кампанией связаны вообще неразрывно. На прошлой неделе в Госдуме состоялось первое чтение очередной порции драконовских инициатив. Борьбу с нежелательными, то бишь враждебными стране, элементами решено продолжать, но самое пристальное внимание следует обратить на политических экстремистов, которым будет запрещено баллотироваться кандидатами в любые выборные органы. От последнего законопроекта стало нехорошо даже одному из «отчимов Конституции» – сенатору Андрею Клишасу. Он предложил депутатам ко второму чтению выработать хотя бы ряд критериев, которые формализуют понятие «причастность к экстремистским организациям», на основании чего и можно будет законно банить оппозиционеров в самом начале избирательной кампании.

Полномасштабная подготовка к выборам на прошедшей неделе отразилась и на так называемой правоприменительной практике. Например, в сфере мер и ограничений, принимаемых властью для борьбы с распространением коронавируса. Третья волна то ли отступает, то ли, напротив, откатывается немного, чтобы обрушиться посильнее, но наиболее жесткие ограничения неизменно сохраняются только в отношении массовых мероприятий. Причем в основном уличных и почему-то оппозиционных. Например, выяснилось, что, видимо, приходит конец в целом беспрепятственному использованию коммунистами такого формата протеста, как встреча депутата с избирателями. Теперь от задержаний не застрахованы даже участники беседы с депутатом Госдумы, более того, из правовых запасников вытащено решение Конституционного суда от 2017 года, которое власти интепретируют как прямое требование – депутатские встречи с народом на улице согласовывать как митинг.

В отношении же участников Земского съезда, который несистемная оппозиция пыталась провести на минувших выходных в Новгороде, ковид-ограничения были применены для разгона и административных протоколов. Получается, что оппозиционных муниципалов решили наказать уже за один только сбор в помещении даже при соблюдении всех требуемых санитарных мер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...