0
2505
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.06.2021 17:00:00

Турне Байдена подтвердило переориентацию США на сдерживание Китая...

Генассамблея назначила Гутерриша генсеком ООН на второй срок

Тэги: президент, байден, ес, оон, гутерриш, путин, китай


Фото REUTERS

У президента США Джозефа Байдена выдалась напряженная неделя. Прибыв в Европу, он укрепил отношения с партнерами по G7, урегулировал возникший при Дональде Трампе конфликт с НАТО и, по его словам, конструктивно пообщался с Владимиром Путиным. Турне продемонстрировало, что администрация США считает ключевым оппонентом не Россию, а Китай и настроена на его системное, всестороннее и продолжительное сдерживание. «Мы сосредоточимся на том, чтобы рыночные демократии, а не Китай или кто-либо еще писали правила XXI века в сфере торговли и технологий», – заявил Байден. В итоговом заявлении саммита НАТО 14 июня Китай был назван системным вызовом общепринятому мировому порядку. Это предусматривает как более тесное военное и политическое сотрудничество стран – участниц альянса, так и повышение военных расходов.

Как рассказала участвовавшая в переговорах в Женеве замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на форуме Globsec 2021 в Братиславе, Байден призвал Путина задуматься, следует ли Москве увеличивать зависимость от Пекина. По ее словам, опасения Вашингтона связаны с планами Китая на мировой арене, которые сопряжены с последовательной экспансией в новые регионы. Одна из главных задач, стоящих сегодня перед американцами, – не допустить или хотя бы максимально затормозить дальнейшее сближение России и Китая, считает колумнист журнала Time и эксперт по внешней политике США Йан Бреммер. Поэтому предотвращение союзнического сближения Москвы и Пекина – скрытая повестка женевских переговоров, которая проявилась в попытке президента США «прощупать» российского лидера на возможность препятствовать российско-китайскому сплочению.

В среду постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заверила Конгресс, что она работает над тем, чтобы сдерживать то, что она назвала злонамеренным влиянием Полнебесной во всемирной организации. «Китай проявляет агрессивность и принуждение, используя свою власть в ООН», – заявила она в комитете Палаты представителей по иностранным делам. По словам Томас-Гринфилд, Пекин продвигает «авторитарный подход к мультилатерализму». В качестве примера она привела влияние Пекина на три технические организации ООН, которыми руководят граждане КНР, и использование Пекином вакцинной дипломатии для оказания давления на развивающиеся страны.

Генеральная ассамблея (ГА) ООН на заседании в пятницу назначила Антониу Гутерриша генеральным секретарем всемирной организации на второй срок – с 1 января 2022 года до 31 декабря 2026-го. О соответствующем решении объявил председатель 75-й сессии ГА Волкан Бозкыр, который и привел 72-летнего Гутерриша к присяге. На должность претендовали еще около 10 человек, но их официально не выдвинула ни одна из 193 стран – членов ООН.

Общаясь с журналистами, Гутерриш пообещал добиться обновления ООН. «Мы будем работать над созданием ООН 2.0, направляя наши усилия в плане реформ, чтобы построить более интегрированную, прочную и соответствующую требованиям времени всемирную организацию, активно взаимодействующую с внешними структурами», – заявил он. В числе основных направлений своей работы Гутерриш назвал борьбу с COVID-19 и бедностью, обеспечение доступа к вакцине для всех людей в мире, развитие многостороннего сотрудничества на основе принципов равноправия и солидарности, укрепление мира и безопасности. «Ключевым словом в нашей работе является «предотвращение» – предотвращение неравенства, конфликтов, пандемий», – подчеркнул он.

Ключевыми же принципами при выстраивании дальнейших отношений Евросоюза с Россией будут: «Давать отпор, предотвращать, взаимодействовать». Новую стратегию политики на российском направлении в среду на пресс-конференции в Брюсселе представил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «В нынешних условиях обновленное партнерство, которое бы позволило нам реализовать весь потенциал тесного сотрудничества с Россией, – это отдаленная перспектива, – посетовал он. – Поэтому ЕС должен быть реалистичным и готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, которые сейчас и так на самом низком уровне». При этом Боррель считает, что Брюссель может сделать отношения с Москвой более предсказуемыми и стабильными. Кардинального изменения своей политики в отношении РФ Евросоюз не предлагает. Она и впредь будет основываться на утвержденных в 2016 году пяти основополагающих принципах бывшей главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

В обращении к пленуму ЦК Трудовой партии Кореи лидер КНДР Ким Чен Ын назвал ситуацию с производством продовольствия напряженной, обвинив в этом мощные тайфуны. Другим вызовом для Северной Кореи стало противостояние коронавирусу. По сообщению агентства ЦТАК, Ким потребовал «чрезвычайной противоэпидемической работы», которая «должна быть выполнена государством любой ценой в условиях, когда мировой кризис в области здравоохранения усугубляется из-за злокачественного вируса». При этом, по официальным данным, в стране до сих пор нет ни одного заболевшего. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также