0
2991
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.06.2021 17:00:00

Макрону не нужен саммит ЕС для встречи с Путиным, Моди пытается возобновить диалог с Кашмиром

Неделя в мире

Тэги: ес, саммит, макрон, меркель, путин, отношения, британия, черное море, инцидент, испания, каталония, индия, кашмирть


Фото REUTERS

Хотя на прошедшем 24–25 июня саммите ЕС лидеры 27 стран отклонили франко-германское предложение возобновить встречи с Владимиром Путиным, президент Франции Эмманюэль Макрон назвал существенным прогрессом дискуссию о стратегии отношений с Москвой. На пресс-конференции после саммита он уточнил, что вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель предложил «задокументировать» те сферы, в которых ЕС может вести диалог с Россией. А затем составить три разные повестки для контактов с Москвой. Первая – «повестка сотрудничества и совместной работы»; вторая – «повестка прояснения» ряда проблем; третья – «повестка разногласий». Главное, чтобы все три повестки были структурированы. По словам Макрона, вопрос о целесообразности саммита ЕС с Путиным не является для него приоритетным, поскольку у него есть возможность встретиться с президентом РФ на международных форумах.

Решение о проходе военного корабля Defender вблизи Крыма принимал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщила газета Telegraph в пятницу со ссылкой на источники. Маршрут эсминца стал предметом спора между министром обороны Беном Уоллесом и главой Форин офиса Домиником Раабом. В четверг посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт была вызвана в МИД, где ей был заявлен решительный протест по поводу нарушения границы и провокационных действий Defender в территориальном море РФ. «Особое внимание обращено на то, что в случае повторения подобных провокаций вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне», – говорится в сообщении МИДа.

В тот же день посол США в России Джон Салливан вернулся в Москву, согласно договоренности, достигнутой на саммите в Женеве Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. «Я рассчитываю на сотрудничество с нашими коллегами в правительстве РФ для достижения нашей цели – установления стабильных и предсказуемых отношений между Соединенными Штатами и Россией», – заявил Салливан Интерфаксу. Он подчеркнул, что обе страны должны сотрудничать там, где это отвечает их взаимным интересам.

В Берлине в среду прошла международная конференция по Ливии с участием представителей 17 стран и организаций. В отличие от предыдущих форумов в этот раз Ливия была представлена на встрече полноправным участником. Все они приветствовали прогресс, достигнутый с начала ливийского процесса урегулирования. Ливийский министр иностранных дел Найла аль-Мангуш заявила, что Россия и Турция должны выводить своих военных из Ливии последовательно, шаг за шагом. По ее словам, переходное правительство не успокоится, пока последний иностранный солдат не покинет Ливию.

Правительство Испании заявило в среду, что помилование девяти заключенных лидеров каталонских сепаратистов не означает, что оно готово обсуждать референдум о независимости региона. «Это не просто вопрос неконституционности, это то, что мы не можем продолжать раскалывать каталонское общество», – сказал премьер-министр Испании Педро Санчес, отвечая на призывы законодателей-сепаратистов провести новый референдум с согласия Мадрида. Оппозиционные партии вновь призвали Санчеса уйти в отставку из-за помилования, утверждая, что этот шаг подрывает единство страны. Между тем опросы общественного мнения показали, что примерно половина населения Каталонии выступает за отделение от Испании.

Индийский премьер Нарендра Моди встретился в четверг с лидерами всех политических партий Джамму и Кашмира, многие из которых находились под домашним арестом на срок от семи до 14 месяцев и были освобождены в течение 2020 года. Переговоры прошли спустя почти два года после того, как штат был лишен особого статуса и разделен на две части. Пакистан и КНР оспаривают принадлежность Джамму и Кашмира Индии. По словам Моди, Дели настроен укреплять демократию в регионе. В ближайшее время будет составлена новая электоральная карта с целью организовать местные выборы для воссоздания там Законодательного собрания. Это позволит, как передает АР, назначить новую исполнительную власть и восстановить статус региона как субъекта федеративного государства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также