0
3822
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.07.2021 16:39:00

Франция заинтересована в доверительных отношениях между ЕС и Россией...

США обеспокоены быстрым наращиванием ядерного потенциала Китая

Тэги: ес, франция, макрон, диалог, путин, китай, ядерное оружие, сша


Фото Reuetrs

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в пятницу провели телефонные переговоры. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, лидеры говорили о необходимости «продолжать структурный диалог о стратегической стабильности на Европейском континенте». Макрон заявил о желании установить более доверительные отношения между Евросоюзом и Россией. Пресс-служба Кремля, в свою очередь, отметила, что разговор состоялся по инициативе французской стороны. «Президент России заявил французскому коллеге, что Москва готова к восстановлению полноценного диалога с Европейским союзом». Речь шла также о кибербезопасности, борьбе с международным терроризмом, здравоохранении, климате и региональных конфликтах – в Украине, Нагорном Карабахе и Ливии. Разрешению этих острых проблем «способствовало бы построение конструктивных и предсказуемых отношений России и ЕС, возвращение к нормальному и уважительному диалогу», – отмечается в сообщении Кремля.

В тот же день премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе личной встречи в окрестностях Лондона обсудили «злонамеренное поведение России и уход НАТО из Афганистана», говорится в сообщении канцелярии главы британского правительства. Они приветствовали Совместную декларацию по внешней политике, подписанную накануне главами МИД обеих стран. Меркель заявила о готовности заключить двусторонний договор о дружбе и кооперации с Великобританией, который бы включал весь спектр вопросов взаимного сотрудничества. Стороны также обсудили таможенный спор, касающийся Северной Ирландии, и подчеркнули необходимость в постоянном соглашении, которое позволит беспрепятственно ввозить в Ольстер товары из других частей Соединенного Королевства, не нарушая интересов ЕС.

Чехия потребовала от России 25,5 млн евро за ущерб в связи со взрывами в 2014 году на военных складах в деревне Врбетице, прося при этом исключить ее из списка недружественных Москве государств. Замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек в понедельник вручил российскому послу Александру Змеевскому дипломатическую ноту с требованием полностью возместить ущерб. Как сообщила газета Mladа fronta DNES, примерно половина компенсации пойдет в региональный бюджет Злинского края, а другая половина – семьям, потерявшим своих кормильцев, и собственникам, имуществу которых был нанесен ущерб. Москва считает неприемлемыми требования Праги, сказала официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге в четверг. По ее словам, в самом руководстве Чехии нет единства в оценках и версиях произошедшего во Врбетице.

На брифинге же в Вашингтоне глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США обеспокоены сведениями о том, что Китай отклоняется от ядерной стратегии минимального сдерживания. Он прокомментировал материал Washington Post, в котором утверждается, что Китай начал строительство 119 шахтных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет в пустынной местности на западе страны. По мнению Прайса, такое быстрое строительство все труднее скрыть. «Мы призываем Пекин взаимодействовать с нами по практическим мерам для снижения (рисков. – «НГ») гонки вооружений», – сказал он, добавив, что именно поэтому президент Джозеф Байден считает приоритетной стратегическую стабильность и взаимодействует с Владимиром Путиным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также