0
3487
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.07.2021 17:29:00

Нефтедобывающие страны повысили неопределенность для мирового топливного рынка

Неделя в экономике

Тэги: опек, нефтедобыча, разногласия, рф, вывозные пошлины, белоруссия, контрсанкции, валюта, вывоз, коронавирус, избыточная смертность, вакцинация


Фото REUTERS

Прошедшая неделя началась с подорожания нефти из-за разногласий стран – участниц соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. Мировые цены на нефть выросли на 2% после отмены в понедельник третьего раунда переговоров ОПЕК+. Переговоры были отменены из-за обострения разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ по поводу условий продления сделки до конца 2022 года. В результате квоты ОПЕК+ пока сохраняются на текущих уровнях, то есть наращивание добычи странами-экспортерами по факту так и не было согласовано.

«Отныне все взоры будут прикованы к потенциальным утечкам информации о том, как развиваются закрытые неофициальные переговоры. Это может дать толчок колебанию цен в любом направлении», – считают эксперты.

Администрация президента США Джозефа Байдена призвала ОПЕК и ее союзников найти компромисс для увеличения добычи нефти после того, как группа отменила встречу в понедельник, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Хотя США не являются стороной переговоров, они «внимательно следят за переговорами ОПЕК+ и их влиянием на восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19», цитирует Bloomberg представителя Белого дома.

Российские чиновники задумались о повышении вывозных пошлин на нефтепродукты, чтобы не допустить дефицита и подорожания бензина в стране. Об этом сообщил в пятницу замминистра энергетики Павел Сорокин. Ранее с предложением повысить пошлины на экспорт нефтепродуктов выступил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Еще один сюрприз прошлой недели – ответ Александра Лукашенко на западные секторальные санкции против Белоруссии. Лукашенко поручил правительству обратить внимание на работу иностранных компаний, а также на транзит грузов. Лукашенко напомнил, что в апреле Минск запретил ввоз и реализацию продукции отдельных западных компаний. Вместе с тем в другой части выступления Лукашенко сказал, что ограничение транзита возможно в случае новых этапов санкций Запада. Такая мера снизит валютные поступления в Белоруссию и ухудшит положение российского бизнеса, который зависит от белорусского транзита. Многие наблюдатели считают, что санкционные маневры Лукашенко отчасти являются давлением на правительство РФ, которое, похоже, не готово выдавать Минску все новые и новые валютные кредиты. Явный признак подготовки к дефициту валюты – это вступление в силу указа Лукашенко об изъятии иностранной валюты.

Важной новостью для мировой экономики может стать признание ведущими центробанками мира того факта, что восстановлению угрожают новые всплески заболеваемости. «Я думаю, один из основных рисков для глобальной экономики – преждевременное объявление победы над коронавирусом, – заявила председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли в интервью Financial Times. – Пандемия не осталась позади, мы все еще пробираемся сквозь нее». Несмотря на то что вакцинация работает, «пока рано говорить о том, что мы одержали победу», сказала она.

Опасность замедления восстановления из-за новых штаммов коронавируса признал и Народный банк Китая, который в пятницу фактически влил в местную банковскую систему 1 трлн юаней. Эти деньги в виде дополнительной долгосрочной ликвидности поддержат китайскую и мировую экономику, увеличат спрос на сырье.

Примером низких темпов вакцинации и неэффективной борьбы с коронавирусом остается Россия. В стране ежесуточно, только по официальным данным, от коронавируса умирают более 700 человек. А избыточная смертность за первые пять месяцев составила более 130 тыс. человек по сравнению с доковидным 2019 годом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также