0
8222
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.07.2021 18:20:00

Сверхсекретный атомный "Борей" представят Европе...

Газотурбинное импортозамещение, 2000 девушек желают учиться в военных вузах

Тэги: петербург, морской парад, атомные подлодки, военвузы, приемная кампания, женщины


Скриншот видео Youtube

В последнее воскресенье июля, в День Военно-морского флота, в Санкт-Петербург для участия в морском параде придут сразу три атомные подводные лодки. С 2017 года это второй случай, когда к мероприятиям такого уровня привлекаются корабли подобного класса. В прошлый раз показан был самый большой в мире тяжелый атомный ракетный крейсер типа «Тайфун» – «Дмитрий Донской». В этот раз – самый современный стратегический ракетоносец «Князь Владимир», многоцелевая ракетно-торпедная АПЛ «Вепрь» и ударная субмарина «Орел». Поход кораблей Северного флота из Баренцева в Балтийское море – событие неординарное. Как стало известно на днях, половину маршрута сверхсекретные лодки проведут в надводном положении. Причем именно в тех местах, где они будут наиболее видны потенциальному противнику, например, в проливе Каттегат, разделяющем Данию и Швецию. Проход «узкостей», согласно международным договорам, возможен только в надводном положении. Впрочем, в неглубоком Балтийском море северным гигантам и так мало места. Так что путь до Северной столицы подлодки пройдут, ничуть не скрываясь.

«Князь Владимир» – основа морской компоненты ядерной триады страны, это четвертый корабль новейшего проекта 955 типа «Борей» и первый из них – серийный. Не менее значимы субмарины 971 проекта «Вепрь» – самые тихие подлодки нашего флота. На их вооружении целый арсенал торпед, к которым в последнее время добавились дальнобойные крылатые ракеты «Калибр», и теперь такие корабли способны бороться не только с морскими, но и наземными целями. Лодка 949 проекта «Орел» – носитель противокорабельных крылатых ракет «Гранит», залп которых способен потопить целое авианосное соединение противника. Участие в праздновании Дня ВМФ для экипажей этих кораблей не только почетная миссия, но и своеобразная боевая служба с демонстрацией силы и возможностей нашего флота.

Тема флота – одна из главных не только на этой неделе. Инциденты с британским и голландским эсминцами Defender и фрегатом Evertsen в Черном море, проходящие там же американо-украинские учения Sea Breeze 2021 заставляют Россию смотреть на флот как инструмент геополитического влияния. И здесь у нас есть достижения. Касаются они появления собственных газотурбинных силовых установок М55Р для фрегатов дальней морской зоны проекта 22350. Раньше такие изделия производились в Украине и после 2014 года в Россию не поставлялись. На минувшей неделе Объединенная двигателестроительная корпорация отчиталась о начале серийных поставок отечественных газотурбинных установок. Импортозамещение в столь чувствительной для безопасности страны области – событие знаковое. До 2025 года корабелы получат 12 силовых установок. Их планируют поставить на шесть фрегатов: «Адмирал Головко», «Адмирал Исаков», «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов».

Также стало известно, что третий в серии кораблей проекта 22350 «Адмирал Головко» будет первым штатным носителем гиперзвуковых ракет «Циркон». Следовательно, и все остальные боевые единицы также получат это ударное средство. «Цирконы» могут поражать цели на расстоянии более 1000 км, причем это расстояние машина преодолеет всего за несколько минут.

Несмотря на то что экзамены в военные вузы только начались, Минобороны уже подводит некоторые итоги приемной кампании. По словам начальника Главного управления кадров Минобороны генерала-полковника Виктора Горемыкина, на обучение по программам высшего профессионального образования будут приняты около 13 тыс. человек, среди которых будут и женщины. На места сейчас претендуют более 2000 девушек, и только 180 из них будут зачислены в военные вузы. «Конкурс среди девушек традиционно высок. В наиболее востребованных Военно-медицинской академии он достигает 20 человек на одно учебное место, Военной академии связи более 15 человек на место», – отметил Горемыкин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также