0
4039
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.07.2021 16:57:00

Лидеры АТЭС выразили озабоченность распространением новых штаммов СOVID-19...

Глава ВОЗ не исключил вероятности утечки коронавируса из лаборатории

Тэги: атэс, воз, коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, дельта, климат, защита


Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

Главы 21 страны и территорий Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) собрались в пятницу на внеочередной виртуальный саммит под председательством Новой Зеландии, посвященный усилению борьбы с распространением новых штаммов коронавируса. «Пандемия продолжает оказывать разрушительное воздействие на население и экономику нашего региона, – говорится в совместном заявлении. – Мы сможем преодолеть эту чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения только за счет ускорения справедливого доступа к безопасным, эффективным, качественным вакцинам против COVID-19». По словам Владимира Путина, Москва считает важным работать сообща над созданием в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых мощностей по выпуску вакцин. Президент РФ также указал на необходимость устранения административных и иных барьеров, препятствующих производству и поставкам препаратов.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил журналистам, что преждевременно исключать версию о том, что коронавирус распространился из-за утечки в лаборатории. «Я сам был лаборантом, я иммунолог, и я работал в лаборатории, и инциденты случаются»,– цитирует Гебрейесуса АР. Он призвал Китай предоставить информацию по лаборатории в Ухане, где были выявлены первые случаи заболевания коронавирусом. «Нам нужна четкая информация о том, какова была ситуация в этой лаборатории до и в начале пандемии. Если мы получим полные данные, мы можем исключить лабораторное происхождение COVID-19», – пояснил глава ВОЗ.

Владимир Путин и спецпредставитель США по климату Джон Керри в ходе телефонного разговора в среду обсудили важность сотрудничества двух стран в сфере защиты климата. Президент РФ согласился с необходимостью удвоить международные усилия по борьбе с изменением климата и «подтвердил намерения России сократить свои выбросы, в том числе в лесном секторе», говорится в пресс-релизе Госдепа. В сообщении Кремля отмечается, что проблема климатических изменений является сферой, в которой у РФ и США есть общие интересы. При этом Путин сказал Керри, что диалог по проблемам климата не должен политизироваться.

В ходе встречи президента США Джозефа Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтоне 15 июля были подписаны документы, определяющие новые форматы сотрудничества двух стран. В «Вашингтонской декларации» говорится о создании германо-американского форума будущего, отмечается, что США и ФРГ считают НАТО главным элементом обеспечения безопасности Европы. В связи с этим на пресс-конференции Байден подчеркнул, что США и ФРГ продолжат «выступать единым фронтом для защиты союзников на восточном фланге НАТО против российской агрессии». Касаясь «Северного потока – 2», он заявил, что обе страны согласны с тем, что России нельзя позволять использовать энергетику для давления на соседние страны, в первую очередь Украину. Меркель заявила о важности сохранения транзита газа через Украину. Она полагает, что поставки газа через Украину продолжатся и после 2024 года – до этого периода действует договор о транзите между Москвой и Киевом.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан направили президенту Ливана Мишелю Ауну совместное тайное послание, в котором потребовали принять срочные меры по выводу страны из политического и социального кризиса. Согласно информации французской Journal du Dimanche, решение направить послание политики приняли в среду в ходе переговоров в Вашингтоне. Письмо было составлено в жестком тоне и содержит требование назначить нового премьер-министра, способного провести в стране реформы, которых уже давно требует ливанская общественность. В нем содержится напоминание о решении глав МИД ЕС, согласно которому с конца июля Брюсселем могут быть приняты санкции против тех ливанских политиков, которые блокируют нормализацию ситуации в стране. Через несколько часов после того, как письмо было передано адресату, ливанский премьер Саад Харири объявил о сложении с себя полномочий по формированию правительства и подал в отставку. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...