0
3058
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.08.2021 17:29:00

США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

Байден обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы и сокращает персонал посольства в РФ

Тэги: тунис, политика, кризис, правительство, ирак, боевая миссия, сша, байден, афганистан, талибан, германия, выборы


Фото Reuters

Тунис, пользовавшийся репутацией единственной арабской страны, где установилась демократия, сотрясают политические бури. Президент Каис Саид уволил премьер-министра Хишама аль-Мешиши, приостановил работу парламента на 30 дней и отменил депутатскую неприкосновенность. В столицу страны введены войска. Сообщается, что все эти меры направлены против правящей умеренно исламистской партии «Ан-Нахда» («Возрождение»), на которую тысячи тунисцев возлагают ответственность за тяжелую экономическую ситуацию в стране и неспособность обуздать пандемию.

По форме события в Тунисе, безусловно, можно назвать переворотом. Однако 63-летний профессор права Каис Саид заявляет, что «не в том возрасте», чтобы устанавливать единоличную власть, и вообще «презирает и ненавидит диктатуру». Он говорит, что действует исключительно в рамках закона, позволяющего ему временно заморозить работу парламента. Пока эта аргументация вполне убеждает западных партнеров страны. В субботу с Саидом поговорил по телефону помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По сообщению Белого дома, главной темой беседы было обсуждение возврата Туниса на путь демократии – формирования нового правительства и возвращения парламента к работе.

А в другой арабской стране, Ираке, готовятся к иному судьбоносному событию: выводу американских войск. Джозеф Байден заявил о том, что американцы завершат боевую миссию в этой стране до конца 2021 года. Этому заявлению предшествовал разговор президента США с иракским премьером Мустафой аль-Кадими. Тот выразил уверенность, что власти его страны не нуждаются больше в американской помощи в борьбе с экстремистами.

Действительно, позиции нынешнего правительства Ирака куда прочнее, чем у властей Афганистана, которые пока ничего не могут поделать с запрещенной в РФ группировкой «Талибан», захватывающей в преддверии предстоящего в сентябре вывода американских войск из страны все новые территории. На минувшей неделе талибы всячески демонстрировали, что падение Кабула после ухода сил США – лишь дело времени. Делегация группировки во главе с муллой Абдуллой Гани Барадаром побывала в Китае, где подтвердила, что не будет поддерживать силы, готовые атаковать сопредельные государства. В КНР делегацию встречали на небывало высоком уровне. С муллой Барадаром беседовал глава МИДа Ван И. Он выразил надежду, что талибы не будут поддерживать уйгурских сепаратистов и вообще станут «ключевым фактором» для восстановления мира и стабильности в Афганистане. Все это очень похоже на намерение признать смену власти в Кабуле, если таковая произойдет. Китайскому примеру не собирается следовать Евросоюз. Его специальный представитель по региону Томас Никлассон заявил о том, что ЕС не признает новое правительство, если талибы захватят власть в Афганистане вооруженным путем.

У самой Европы – свои проблемы, и связаны они с коронавирусом. Сотни тысяч французов вышли в субботу на акции протеста против ограничений, введенных из-за пандемии. Такое массовое недовольство не может не нанести удар по популярности президента Эмманюэля Макрона, который намерен переизбраться в 2022 году и, судя по опросам, имел для этого неплохие шансы.

Меняется предвыборная ситуация и в Германии, где предстоит избрать Бундестаг в этом сентябре. Катастрофическое наводнение, произошедшее в ряде регионов страны, нанесло существенный удар по рейтингам правящих партий ХДС/ХСС и СДПГ. Их винят в том, что власти плохо подготовились к стихийному бедствию. Прекратилось падение рейтинга партии «Союз90/Зеленые», чьи лидеры Анналена Бербок и Роберт Хабек активно критикуют руководство страны за ошибки в борьбе с наводнением.

А в США роль главного оппонента власти прочно застолбил за собой Дональд Трамп. Однако и ему самому придется отбиваться от обвинений, в том числе от тех, которые появились на этой неделе. Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США опубликовал заявление о том, что в прошлом году Трамп пытался вынудить Министерство юстиции признать результаты президентских выборов сфальсифицированными. Доказывается это рукописными записями, которые сделал во время телефонного разговора с Трампом и.о. заместителя главы Минюста Ричард Донохью. Трамп сам факт разговора не отрицает, но не согласен лишь с трактовкой сказанного. В любом случае демократы готовятся начать парламентское расследование в отношении Трампа.

На фоне возобновления переговоров в Женеве РФ и США по стратегической стабильности, вроде бы свидетельствующих о потеплении отношений двух стран, Байден выступил с новыми обвинениями в адрес Кремля. В штаб-квартире Национальной разведки он заявил, что Россия снова вмешивается в американские выборы – на этот раз парламентские 2022 года. Якобы Кремль развернул «кампанию дезинформации». А тем временем посольство США в России резко сокращает количество сотрудников. Их будет 120, хотя еще пять лет назад было 1200. Подобные сокращения – всегда предвестник проблем в межгосударственных отношениях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...