0
4349
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.08.2021 16:37:00

Война в Афганистане в " разрушительной фазе", законодатели девяти стран - против "Северного потока – 2"

Неделя в мире

Тэги: афганистан, талибан, вооруженный конфликт, эскалация, мировое сообщество, оон, ливан, хезболла, израиль, северный поток 2, сша, коронавирус, китай


Фото Reuters

Ситуация в Афганистане на фоне вывода иностранных войск и беспрецедентного роста насилия вызывает все большую обеспокоенность мирового сообщества. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН постпред РФ Василий Небензя. «Приводят в ужас получаемые нами новости об эскалации насилия», – пояснил он. По словам спецпосланника ООН по Афганистану Деборы Лайонс, война там вступила в «более смертоносную и более разрушительную фазу», в результате чего за последний месяц в ходе наступления талибов (движение запрещено в РФ) было убито более 1 тыс. мирных жителей. Причем почти половина убитых и раненых – женщины и дети. «Сторона, которая искренне стремится к урегулированию путем переговоров, не будет допускать такого количества жертв среди гражданского населения, потому что она понимает, что чем больше прольется крови, тем более сложным будет процесс примирения», – сказала Лайонс.

Постпред Афганистана при ООН Гулам Исакзай обвинил талибов в использовании более 10 тыс. иностранных боевиков из 20 группировок, включая «Аль-Каиду» (запрещена в РФ). По его данным, с середины апреля талибы организовали свыше 5,5 тыс. нападений в 31 из 34 провинций Афганистана. При этом они продолжают пользоваться поддержкой Пакистана. «Есть многочисленные сообщения и видеозаписи того, как талибы укрываются или собираются для атаки по ту сторону линии Дюранда (граница Афганистана и Пакистана. – «НГ»), проводят там сбор средств, похороны, лечатся в пакистанских больницах, – сказал Исакзай. – Это открытое нарушение санкционного режима ООН, и оно ведет к дальнейшему разрушению доверия, препятствует установлению сотрудничества с Пакистаном для завершения войны в Афганистане».

Командование миротворческими силами ООН в Ливане в пятницу потребовало от шиитского движения «Хезболла» и армии Израиля немедленного прекращения огня, назвав ситуацию очень опасной после обмена ударами. «Хезболла» официально взяла на себя ответственность за ракетный обстрел Израиля, указав, что удары стали ответом на первые с 2014 года израильские бомбардировки юга Ливана, проведенные в среду. Тогда артиллерия и авиация Израиля нанесли удары в ответ на запуск трех ракет с ливанской территории (ответственность за эти ракетные обстрелы никто на себя не взял).

В среду на брифинге для послов стран, входящих в Совет Безопасности ООН, министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что до получения необходимых для создания ядерного оружия материалов Ирану осталось около 10 недель. «Пришло время для дел, слов уже недостаточно… пришло время для дипломатических, экономических и даже военных актов, – сказал он. – Иранский народ не наш враг, иранский режим угрожает нам и разжигает региональную гонку вооружений».

Заявление Ганца прозвучало за день до инаугурации президента Ирана Эбрахима Раиси. На церемонии в Тегеране присутствовало более 100 официальных лиц из 73 стран, представители генсека ООН и ЕС. Россию по поручению президента РФ представлял спикер Госдумы Вячеслав Володин. Во вторник на церемонии утверждения аятоллой Хаменеи (так называемом Танфизе) Раиси среди своих задач назвал не только прекращение «тиранических» санкций США, но и обеспечение экономической самостоятельности Ирана, чтобы санкции не влияли на жизнь рядовых граждан. И Раиси, и аятолла Хаменеи не отказываются от переговоров с США о снятии санкций в обмен на международный контроль над иранской ядерной программой, однако выдвигают условия, которые едва ли выполнимы, например гарантии, что никакая будущая американская администрация не введет санкции вновь.

2 августа председатель сенатского комитета по международным делам Конгресса США Роберт Менендес обнародовал заявление, подписанное его коллегами из парламентов еще восьми европейских стран. В нем говорится, что завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» усилит влияние российского природного газа на европейском рынке, будет представлять угрозу национальной безопасности членов ЕС и США, а также суверенитету и безопасности Украины. Законодатели призывают НАТО и Евросоюз открыть Украине путь к членству в обеих организациях. Они настаивают на необходимости трансатлантических консультаций по всем дальнейшим решениям, касающимся «Северного потока – 2», и введении против него новых санкций. Законодатели надеются, что президент США Джозеф Байден поймет, что достигнутое в ходе визита канцлера Ангелы Меркель американо-германское соглашение – огромная ошибка, и сам возобновит ограничительные меры. Кроме того, на финальном этапе строительство газопровода могут остановить Конгресс США или «Зеленые», которые придут к власти в Германии.

Телекомпания CNN сообщила, что американским спецслужбам удалось получить значительное число файлов из Института вирусологии в китайском Ухане, которые теоретически могут помочь проверке версии об искусственном происхождении коронавируса. Теперь американским экспертам предстоит обработать огромный массив информации об экспериментах в Ухане, для чего будет использоваться суперкомпьютер национальных лабораторий Министерства энергетики США. Не исключается, что вирус был модифицирован в лаборатории, после чего им случайно заразился один из сотрудников, затем распространивший вирус дальше. Возможно также, что некий эксперт института в Ухане брал образцы у заболевшего животного и случайно стал распространителем вируса, когда вернулся на рабочее место. Впрочем, слишком надеяться на сенсацию не стоит, предупреждают журналисты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...