0
3648
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.08.2021 17:57:00

В Киеве с надеждой ждут Ангелу Меркель, в Кишиневе настроены на развитие связей с Россией после визита Дмитрия Козака

Неделя в СНГ

Тэги: белоруссия, ес, мигрантский бум, украина, меркель, нацкорпус, протест, молдавия, козак


Фото сайта prm.md

На границе Белоруссии со странами ЕС всю минувшую неделю наблюдался мигрантский бум. Белорусские пограничники пропускали беженцев с Ближнего Востока в Литву, Латвию и Польшу, а также принимали их назад. Польские силовики выдворили 13 августа к границе группу нелегалов, прибывших в страну через территорию Белоруссии. Инцидент произошел в районе пограничной заставы Беляны. Мигрантов привезли к границе на грузовике. «Автомобиль такого типа используется не польскими пограничниками, а принадлежит Вооруженным силам Польши», – заявили в Погранкомитете.

Литва продолжает строить стену на границе с Белоруссией, чтобы закрыть путь мигрантам. Украина на минувшей неделе прислала литовцам колючую проволоку, которой у нее не хватало для устройства заграждения. В Латвии объявили чрезвычайное положение в трех районах, граничащих с Белоруссией, и городе Даугавпилс. Режим ЧП будет действовать до 10 ноября. Литовские власти разрешили пограничникам во время действия ЧП применять физическую силу и спецсредства по отношению к нелегальным мигрантам для выдворения их в Белоруссию. На помощь литовским пограничникам пришли армия и полиция.

Европейские страны обвиняют в случившемся Минск и лично президента Белоруссии. Лукашенко парирует: ЕС звал к себе мигрантов, пусть теперь их и принимает.

В Украине вся минувшая неделя прошла в ожидании визита канцлера Германии Ангелы Меркель, которая должна прилететь в Киев 22 августа, и на фоне манифестаций националистов. В субботу «Нацкорпус» и батальон «Азов» (оба запрещены в РФ) устроили акции протеста у квартиры президента Владимира Зеленского. Протест закончился столкновениями с полицией. В понедельник нацгвардейцы обещают опять выйти на протест. Началось все с того, что в Харькове были арестованы рэкетиры из числа воевавших на Донбассе активистов. «Нацкорпус» встал на их защиту, потребовав освободить задержанных ветеранов.

В Молдавии на минувшей неделе заработало новое правительство. Премьер-министр Наталья Гаврилица и президент Майя Санду провели переговоры с первым заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, который прилетел в Кишинев по приглашению молдавской стороны. Глава правительства Молдавии положительно оценила визит представителя Кремля. «Мы обещали гражданам сбалансированную внешнюю политику в интересах граждан. У нас должны быть хорошие прагматичные отношения со всеми партнерами. У нас насыщенная и важная повестка двусторонних отношений с Россией. Нас радуют позитивные высказывания господина Козака. У нас на повестке дня решение по договору о газе, поэтому мы будем вместе работать над этим вопросом», – заявила Гаврилица.

Дмитрий Козак после встреч с первыми лицами Республики Молдова (РМ) заявил, что Москва будет развивать связи с РМ. На вопрос журналистов о Приднестровье, он заметил, что это вопрос Кишинева и Тирасполя. Чем вызвал удовлетворение в Кишиневе и вопросы в Тирасполе. 

Власти РМ понимают, что эффективные экономические отношения с РФ – это то, чего ждут большинство граждан, написал американский эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор. Он объяснил политику молдавских властей так: «Приверженность Санду и ее команды европейской интеграции непоколебима, но им приходится признать три вещи. Во-первых, позиция «держаться подальше от России» не обеспечит победы на выборах в Молдове. Она также не обеспечит переизбрание через четыре года, учитывая минимальный уровень антироссийских настроений и все еще широко распространенное уважение к России среди молдавских избирателей. Во-вторых, эффективные экономические отношения с Россией – это то, чего ожидают большинство молдавских избирателей, и это может принести значительные экономические выгоды бедной Молдове без ущерба для ее углубляющихся связей с ЕС. В-третьих, конфликт в Приднестровье не может быть разрешен в интересах Молдовы, пока она не восстановится как государство; и для этого потребуются спокойные отношения с Россией».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...