0
3332
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.08.2021 17:48:00

Байден призвал афганское правительство бороться за свою страну, подозреваемому в шпионаже в пользу России британцу грозит до 10 лет тюрьмы

Неделя в мире

Тэги: афганистан, талибан, терроризм, байден, аль каида, иран, британия, дэвид смит, шпионаж


Фото Reuters

Любые действия боевиков движения «Талибан» (запрещено в России) против сотрудников военной или дипломатической миссий США в Афганистане встретят «быстрый и сильный военный ответ» со стороны американской армии. Об этом говорится в заявлении президента США Джозефа Байдена, опубликованном на сайте Белого дома в субботу. Как следует из документа, соответствующее предупреждение было передано талибам на переговорах по афганскому урегулированию в столице Катара Дохе. Кроме того, Байден распорядился направить в Афганистан около 5 тыс. военнослужащих, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию дипломатических работников США и союзников, а также афганцев, которые помогали американским войскам во время их миссии.

Во вторник Байден призвал правительство Афганистана бороться за свою страну, напомнив, что афганские войска по численности превосходят «Талибан». В беседе с журналистами в Белом доме он заявил, что не сожалеет о своем решении вывести войска из Афганистана, где Вашингтон потратил за последние 20 лет более 1 трлн долл. и потерял тысячи военнослужащих. По словам президента, США продолжают оказывать афганским силам значительную авиационную поддержку, поставлять продовольствие и оборудование, а также выплачивать зарплату.

В пятницу в эфире телеканала Sky News глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил об угрозе возрождения террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) после вывода американских войск из Афганистана. Накануне телекомпания CNN со ссылкой на источники в Пентагоне информировала, что американские военные опасаются восстановления в Афганистане позиций «Аль-Каиды». К настоящему моменту, по оценкам, численность боевиков «Аль-Каиды» в стране не превышает 200–300 человек.

Посол России в Тегеране Леван Джагарян в четверг был вызван в Министерство иностранных дел Ирана. Поводом стала фотография дипломата с новым послом Великобритании Саймоном Шерклиффом, опубликованная посольством РФ 11 августа. Она напомнила властям Ирана о советско-британском вторжении в страну, закончившемся свержением шаха и оккупацией. Фотография композиционно повторяет известный снимок, сделанный во время Тегеранской конференции 1943 года. На нем лидеры СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль – сидят в креслах на лестнице советского посольства. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал снимок неподобающим. «Иранский народ показал, что его судьба никогда не будет зависеть от решений иностранных посольств или иностранных держав», – написал он в Twitter. Российское посольство позднее заявило в Twitter, что фотография «не имеет антииранского контекста». В свою очередь, посол Британии, который также был вызван в МИД, заверил иранскую сторону, что «за этим шагом не стояло никаких дурных намерений, и послы намеревались лишь напомнить о союзе РФ и Великобритании против гитлеровской Германии в ходе Второй мировой войны».

Меджлис (парламент) Ирана в субботу начал рассмотрение списка кандидатов на министерские посты в правительстве нового президента Эбрахима Раиси для выражения ему вотума доверия, сообщило агентство Tasnim. Представленный Раиси список считается более радикальным, чем кабинет его предшественника на президентском посту Хасана Рухани. Так, должность Зарифа, считающегося архитектором Венских соглашений 2015 года, займет Хосейн Амир Абдоллахиян – консерватор, занимавший ранее пост замминистра иностранных дел. Главой МВД станет Ахмад Вахиди, который объявлен Аргентиной в международный розыск по подозрению в причастности к теракту в еврейском центре Буэнос-Айреса в 1994 году. Тогда погибли 85 человек, более 300 получили ранения. При президентстве Махмуда Ахмадинежада Вахиди был министром обороны.

Задержанному 10 августа в ФРГ британцу Дэвиду Смиту, подозреваемому в работе на российскую разведку, может грозить тюремное заключение на срок до 10 лет, сообщило немецкое издание Bild. Он подозревается в том, что самое позднее с ноября 2020 года сотрудничал с российской спецслужбой, будучи на месте принятым сотрудником посольства Великобритании в Берлине. В свою очередь, британская Telegraph утверждает, что Смит был женат на украинке Светлане Макогоновой. Газета пишет, что они поженились в шотландском городе Эр в 2002 году, после чего переехали в английский Кроли (графство Западный Сассекс), а позднее – в Германию в связи с финансовыми проблемами. В феврале 2020 года Макогонова якобы «внезапно ушла» от британца. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...