0
4188
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.08.2021 17:11:00

Украинцы роют противотанковые рвы на границе с Россией...

В Казахстане осуждают языковые патрули

Тэги: украина, госграница, рф, молдавия, санду, генпрокурор, закон, додон, казахстан, языковые патрули


Фото REUTERS

Украина на минувшей неделе занялась укреплением границы с Россией. На официальном сайте Государственной пограничной службы Украины сообщается: «Пограничники начали мероприятия по дополнительному укреплению украинско-российского участка границы. Пятый пограничный отряд продолжает совершенствовать систему инженерного обустройства украинско-российского участка государственной границы в пределах Сумской области». При этом в погранслужбе уточнили, что инженерная группа занимается обустройством заграждений в виде противотранспортных рвов на «потенциально опасных направлениях».

Владимир Зеленский подписал указ, который вводит в действие соответствующее решение Службы нацбезопасности и обороны от 19 августа 2021 года. В нем говорится, что украинскому правительству необходимо разработать и утвердить госпрограмму обустройства государственной границы, предусмотрев в бюджете страны расходы, которые необходимы для реализации инициативы.

Ранее украинские пограничники уже устанавливали на границе с РФ заграждения из колючей проволоки и рыли окопы. Говорили, что на строительство забора между Украиной и Россией выделили 1 млрд долл. Но проволоки хватило на 4 км. А деньги под пограничный проект исчезли.

В это время в Молдавии президент Майя Санду пыталась снять генпрокурора Александра Стояногло. В ответ Генпрокуратура обратилась в европейские правовые организации с призывом дать оценку давлению, которое оказывают на ведомство президент страны Майя Санду и представители пропрезидентской Партии действия и солидарности (PAS).

Соответствующее обращение отправлено в адрес генерального секретаря Совета Европы (СЕ), Венецианской комиссии, в Международную ассоциацию прокуроров, Консультативный совет европейских прокуроров СЕ.

На минувшей неделе генеральный прокурор Молдавии заявил, что президент страны оказывает давление на прокуратуру и пытается использовать ведомство против политических оппонентов. Он сообщил, что Санду требует от прокуроров возбудить уголовные дела против экс-президента страны, лидера Партии социалистов Игоря Додона, бывшего президента, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина и ряда других оппозиционеров. Глава Молдовы опровергла эти обвинения, объяснив, что добивается активизации расследований резонансных дел.

Между тем парламент Молдовы утвердил в первом чтении поправки к закону о прокуратуре, которые позволяют упростить процедуру отставки генпрокурора. Но для принятия такого закона потребуется конституционное большинство голосов, а у правящей партии PAS его нет. Проголосуют ли вместе с PAS депутаты из других парламентских фракций, неизвестно.

В Казахстане боролись с «языковыми патрулями», участники которых унижали русскоговорящих жителей. Это при том, что у русского языка в Казахстане статус «официального в государственных организациях и органах местного самоуправления». Его можно использовать в делопроизводстве, финансовой документации, вооруженных силах, правоохранительных органах, судопроизводстве. Согласно исследованию немецкого Фонда Эберта, русским свободно владеет 51% жителей Казахстана, а казахским – 39%.

В пятницу МВД Казахстана сообщило о решении начать проверку и дать правовую оценку рейдам «языковых патрулей» в республике. Ранее в министерство поступило множество жалоб от местных жителей с просьбой разобраться в ситуации, когда местные активисты «проверяют» использование казахского языка в магазинах и госучреждениях.

На жалобы граждан пришлось реагировать первому замглавы президентской администрации Даурену Абаеву, который счел подобные прецеденты недопустимыми. А уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова назвала «языковые патрули» грубейшими нарушениями прав человека, за что «предусмотрена уголовная ответственность».

В Киргизии, где также зафиксированы угрозы за использование русского языка, власти начали расследование подобных случаев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...