0
3603
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.08.2021 17:24:00

Вашингтон и Лондон заявили о "новых мерах против отравителей Навального"...

Рейтинг Байдена упал до минимума после захвата талибами Кабула

Тэги: британия, сша, минфин, санкции, отравление, навальный, афганистан, талибан, байден, рейтинг, япония, минобороны, бюджет


Фото REUTERS

Великобритания и США объявили в пятницу о том, что обе страны предпринимают меры против лиц, виновных в приписываемом России отравлении Алексея Навального. Об этом говорится в совместном заявлении правительств обеих стран, выпущенном по случаю годовщины инцидента с российским оппозиционером. При этом в документе указывается, что Вашингтон и Лондон по-прежнему заинтересованы «в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией на основе полного соблюдения и выполнения международных обязательств».

Ранее в пятницу Великобритания ввела санкции в отношении семи сотрудников российской разведки, подозреваемых в причастности к отравлению Навального. Лондон назвал этот шаг предупреждением Москве против применения химического оружия. Вслед за Британией Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) и Госдепартамент объявили о введении санкций против девяти граждан РФ и двух организаций, якобы причастных к отравлению Навального и программе химического оружия. Эти меры стали уже третьим раундом санкций Минфина США в отношении России в связи с использованием «Новичка» против своих граждан.

Несмотря на кризис в отношениях с Москвой, Великобритания будет вынуждена обратиться к России, чтобы оказать «сдерживающее влияние» на радикальное движение «Талибан» (запрещено в России). «Нам придется подключить страны, которые потенциально имеют сдерживающее влияние на «Талибан», такие как Россия и Китай, даже если это было бы для нас некомфортно», – заявил глава Форин офиса Доминик Рааб в интервью газете Sunday Telegraph. По данным Минобороны Великобритании, начиная с 13 августа при помощи британских военных из Кабула были эвакуированы около 4 тыс. человек – сотрудники посольства, подданные королевства и афганцы, сотрудничавшие с британскими властями.

Рейтинг одобрения президента США Джозефа Байдена упал на семь процентных пунктов и достиг самого низкого уровня после того, как в Афганистане рухнуло правительство, поддерживаемое США, а тысячи жителей страны бежали из нее в поисках безопасности. Об этом говорится в социологическом опросе, проведенном в понедельник Reuters/Ipsos. Деятельность Байдена на посту президента в целом одобряют только 46% взрослых американцев. Президент, который еще в прошлом месяце похвалил афганские силы за их «хорошую оснащенность», был оценен американцами хуже, чем все три предыдущих президента, при которых США участвовали в самой продолжительной военной кампании в истории страны.

Во вторник Байден в ходе телефонной беседы договорился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном о проведении на следующей неделе виртуальной встречи лидеров G7 по поводу ситуации в Афганистане. Лидеры обеих стран «обсудили необходимость продолжения тесной координации между союзниками и демократическими партнерами в проведении будущей политики в отношении Афганистана, в том числе по вопросу о том, как мировое сообщество может предоставить дальнейшую гуманитарную помощь и поддержку беженцам и другим уязвимым категориям афганского населения», заявили в Белом доме.

В свою очередь, глава МИД Италии Луиджи Ди Майо в четверг подтвердил, что власти его страны, председательствующей в этом году в G20, ведут подготовку внеочередного саммита «большой двадцатки» для обсуждения ситуации в Афганистане. «Формат G20 позволит координировать нашу позицию с другими важными партнерами: Россией, Китаем и Турцией», – заявил он во время онлайн-встречи глав внешнеполитических ведомств стран G7. По мнению министра, движение «Талибан» «нужно судить по его действиям, а не по словам». Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин провел телефонный разговор с председателем Совета министров Италии Марио Драги. Лидеры высказались в пользу консолидации международных усилий, в том числе в рамках G20, ради содействия миру в Афганистане.

В пятницу агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники сообщило, что Министерство обороны Японии намерено запросить бюджет на 2022 финансовый год объемом 5,4 трлн иен (49,1 млрд долл. по текущему курсу), что станет рекордно высоким показателем. За счет роста расходов в ведомстве рассчитывают укрепить оборонный потенциал относящихся к южной префектуре Окинава отдаленных островов в Восточно-Китайском море на фоне роста активности Китая в этом регионе. Часть средств в объеме 300 млрд иен (2,7 млрд долл.), как ожидается, будет направлена на развитие оборонных технологий, в том числе на разработку систем противодействия беспилотникам. Кроме того, бюджет предполагается использовать для закупки новой техники, включая истребители F-35, транспортные корабли для нужд Сил самообороны и беспилотные подводные аппараты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...