0
3487
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.08.2021 18:35:00

Белорусы увеличили производство калия, украинцы вытеснили Россию с молдавского энергетического рынка

Неделя в странах СНГ

Тэги: белоруссия, калий, мигранты, прибалтика, украина, энергетика, молдавия, казахстан, золото, киргизия, выборы


Фото с сайта Петриковский горно-обогатительный комбинат ОАО «Беларуськалий».

В Белоруссии на минувшей неделе продолжали пропускать через свои погранпосты мигрантов с Ближнего Востока и Африки и принимать их обратно из Литвы, Латвии и Польши. Эти страны строят заборы на границе с Белоруссией, чтобы нежеланные гости не проникли на их территорию. Между тем ООН и Европейский суд по правам человека обратились к руководству этих восточноевропейских стран с требованием принять беженцев.

В конце недели президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел в эксплуатацию Петриковский горно-обогатительный комбинат ОАО «Беларуськалий». Его строили почти 10 лет. Запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет. Лукашенко подчеркнул, что даже сейчас, «когда республику испытывают на прочность различными санкциями США и страны ЕС, когда беглые оппозиционеры эти санкции выпрашивают», «мы, напротив, ищем новые адреса поставок, новые возможности доставки товара». «В калийных удобрениях из Беларуси сегодня заинтересованы такие гиганты, как Китай, Бразилия, Индия и множество других стран, – заметил глава государства. – Мир велик. Из-за пандемии коронавируса на планете еще острее встал вопрос обеспечения продовольствием, продуктами питания, следовательно, и удобрениями», – отметил Лукашенко.

В Молдавии 27 августа отмечали День независимости. На торжества прибыли президенты Румынии, Польши и Украины. Владимир Зеленский обратился к румынскому и польскому коллегам с просьбой поддержать «Ассоциированное трио» (Украина, Грузия, Молдавия) в стремлении стать полноправными членами ЕС. Клаус Йоханнис и Анджей Дуда обещали помочь.

Зеленский провел переговоры с президентом Молдавии Майей Санду, в результате было решено возвратить украинские энергетические компании на молдавский рынок. В настоящее время Молдова получает электроэнергию с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской корпорации «Интер РАО». О договоренности стало известно из сообщения, размещенного на сайте офиса президента Украины. Администрация президента Молдовы ничего не сообщила о деталях двусторонних переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В Казахстане на минувшей неделе наводили порядок во всем, что касается добычи, производства и продажи золота. Министерством внутренних дел с привлечением подразделений специального назначения в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинской и Мангистауской областях была проведена специальная операция по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением золотосодержащих материалов с предприятий и рудников. 32 человека задержаны.

Ликвидирован канал финансирования и легализации полученных преступным путем доходов в особо крупных размерах. Организаторы преступной схемы систематически спонсировали «бригадиров» нелегальных старателей, которые, в свою очередь, создавали условия для осуществления работ по незаконной добыче золота, сообщает пресс-служба МВД Республики Казахстан. В результате задокументирована деятельность всей цепи преступного механизма, начиная от организации незаконной добычи, заканчивая пунктами реализации готовой продукции в виде ювелирных изделий.

В это время в Киргизии президент Садыр Жапаров подписал указ о назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента) на 28 ноября с.г. Парламент избирается сроком на 5 лет. В нынешнем году выборы пройдут по смешанной системе. 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 депутатов – по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...