0
3
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.09.2021 16:34:00

Байден заметил попытки РФ и КНР договориться с талибами

В Париже начался процесс по делу о крупнейшем теракте

Тэги: сша, китай, афганистан, талибы, талибан, терроризм, франция, ливан


Фото Reuters

В двадцатую годовщину террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон, жертвами которых стали 2997 человек, президент США Джозеф Байден призвал американцев к единству. В видеообращении он отметил, что «темные стороны человеческой натуры – страх и ненависть, негодование и насилие в отношении американских мусульман, истинных и верных последователей миролюбивой религии» не уничтожили американское единство. Байден подчеркнул, что главный урок 11 сентября заключается в том, что «единство – наша величайшая сила».

За три дня до этого, отвечая на вопросы журналистов, Байден заявил, что Россия, КНР и другие страны пытаются определить свою политику взаимодействия с террористическим движением «Талибан» (запрещено в РФ) после захвата им власти в Афганистане. Он допустил, что упомянутые им страны постараются заключить с талибами «определенные договоренности». Как заявил глава МИД Китая Ван И на онлайн-встрече с участием министров иностранных дел Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, Пекин предоставит Афганистану продовольствие, вакцины, медикаменты и зимние товары в качестве экстренной помощи на сумму 200 млн юаней (около 30 млн долл.).

В пятницу член комиссии «Талибана» по культуре Инамуллах Самангани в своем Twitter написал, что инаугурация кабинета нового афганского правительства была отменена. По его словам, большая часть кабинета министров уже сформирована, чиновники приступили к работе. Несмотря на заверения, что новый кабинет министров будет разнообразным если не с политической, то хотя бы с этнической точки зрения, все должности в нем заняли представители «старой гвардии» талибов – те, кто стоял у истоков движения и был близок к его основателю, мулле Мохаммеду Омару.

Мировое сообщество озабочено тем, что в состав объявленного во вторник правительства Афганистана, которое, правда, названо переходным, вошли люди, обвиняемые в совершении массовых убийств. Новый глава кабинета мулла Мохаммад Хассан Ахунд, к примеру, внесен в санкционный список ООН. Временного министра внутренних дел Сираджуддина Хаккани разыскивает ФБР за нападения на американские войска. Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) призвал не признавать легитимным новый кабинет.

В пятницу в Ливане объявили о формировании правительства после 13 месяцев политической неопределенности, усугубившей беспрецедентный для страны экономический, финансовый и социальный кризис. Президент Мишель Аун и назначенный в конце июля премьер-министром Наджиб Микати подписали декрет о формировании кабинета министров. От кабинета Микати, богатейшего бизнесмена, ожидают обеспечения насущных потребностей населения, разрешения ситуации с дефицитом топлива, в более долгосрочной перспективе – реформ и договора с МВФ о разблокировании финансовой помощи Ливану.

В Париже начался суд над обвиняемыми в подготовке и осуществлении самого чудовищного теракта за всю послевоенную историю Франции. В результате серии нападений 13 ноября 2015 года погибли 130, были ранены 350 человек. Главный обвиняемый – единственный, как считается, выживший участник бойни – родившийся в Бельгии гражданин Франции Салах Абдеслам. В ответ на просьбу назвать свою профессию, он сказал: «Я отказался от всех профессий, чтобы стать бойцом «Исламского государства» (запрещено в России. – «НГ»)». Ожидается, что суд продлится до мая 2022 года. Истцами выступают 1,8 тыс. человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...