0
3358
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.09.2021 16:26:00

Решение Европарламента об отношениях с Россией вызвало сожаление у Кремля

Франция призвала Мали отказаться от услуг ЧВК Вагнера

Тэги: европа, европарламент, сша, франция, австралия, оборона, вооружения, китай, нато


Фото Reuters

Европарламент (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге утвердил жесткий доклад о будущем отношений Евросоюза с Россией, подготовленный экс-премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом. Его одобрили 494 голосами «за», 103 «против»; 72 депутата воздержались. В сообщении, опубликованном ЕП в четверг, приводятся ключевые положения доклада: различать российские власти и народ, поддерживать демократические тенденции в РФ и гражданское общество, но быть готовыми применять санкции, противодействовать потоку грязных денег из России и избавляться от энергозависимости. Парламентарии призывают не признавать результаты выборов в Госдуму, если они будут проведены с нарушением демократических принципов и международного законодательства. В таком случае ЕП потребует приостановить членство России в международных парламентских ассоциациях, в том числе в ПАСЕ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что резолюция ЕП вызывает сожаление. «К большому сожалению, там не говорится о необходимости налаживания диалога, о необходимости решения существующих проблем и разногласий путем общения на разных уровнях и по разным каналам, – цитирует Пескова ТАСС. – Единственное, на что можно сделать скидку, это на то, что документ имеет исключительно рекомендательный характер».

Президент Сирии Башар Асад с необъявленным визитом побывал во вторник в Москве и встретился с Владимиром Путиным в Кремле. Президент РФ поздравил Асада с «очень хорошим результатом президентских выборов», а также отметил его усилия в восстановлении страны и налаживании диалога с политическими оппонентами. «Нашими совместными усилиями освобождена основная, подавляющая по размерам территория Сирийской Республики. Террористам нанесен очень серьезный, значительный ущерб, и сирийское правительство во главе с вами контролирует 90% территории», – заявил Путин. Также он отметил развитие торгово-экономических связей двух стран: за первое полугодие текущего года товарооборот между ними увеличился в 3,5 раза. Главная проблема, по мнению Путина, заключается в присутствии иностранных вооруженных сил на отдельных территориях страны без решения ООН и санкций Сирии. «Что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством», – добавил Путин.

Министр обороны Франции Флоранс Парли предостерегла власти Мали от заключения сделки с российской охранной организацией «ЧВК Вагнера». Источники сообщили AFP, что захватившие в конце мая власть военные Мали намерены привлечь «вагнеровцев» к подготовке военнослужащих и обеспечению безопасности руководителей страны. Париж считает, что в последние годы присутствие россиян стало более заметным в Африке, особенно в охваченной войной Центрально-Африканской Республике. «Если малийские власти заключат договор с «Вагнером», это будет чрезвычайно тревожным и противоречивым сигналом, несовместимым со всем, что мы делали в течение многих лет и намерены делать для поддержки стран Сахеля», – сказала Парли. А глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан во вторник заявил, что приглашение в Мали российских наемников несовместимо с французским военным присутствием в этой стране, в прошлом – французской колонии.

Через четыре дня в эфире телеканала France 2 Ле Дриан заявил о кризисе в отношениях Парижа с НАТО на фоне сообщений о том, что Австралия решила разорвать контракт с французской Naval Group на строительство подводных лодок. Канберра сделала выбор в пользу сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном в рамках нового оборонного союза AUKUS. Хотя его заявленная цель – обеспечение безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, на практике речь идет о сдерживании Китая. По мнению Ле Дриана, произошедшее поставило под угрозу новую стратегическую концепцию НАТО, которую должны одобрить на саммите альянса в Мадриде в 2022 году. «Следует также поставить под сомнение прочность союза с Соединенными Штатами», – подчеркнул Ле Дриан, добавив, что если речь идет о «настоящем альянсе», то его участники «разговаривают друг с другом и демонстрируют взаимное уважение, что в данном случае не имело места».

Постпред Китая при международных организациях в Вене Ван Цюнь отреагировал на создание AUKUS. Он считает эти договоренности «откровенным актом распространения ядерного оружия». Они также негативно повлияют на мировые усилия по ядерному вопросу на Корейском полуострове.

Северная и Южная Кореи провели в среду тестовые запуски баллистических ракет с интервалом в несколько часов, что подчеркивает усиление гонки вооружений на полуострове на фоне застоя переговоров по ядерной проблеме КНДР. Пхеньян запустил две ракеты в сторону Японского моря – впервые за полгода и в очередное нарушение резолюций Совбеза ООН. Несколько часов спустя Сеул успешно испытал свою первую ракету, запускаемую с подводной лодки. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, наблюдавший за испытанием, заявил, что его страна теперь обладает «эффективным средством против провокаций со стороны Северной Кореи, когда бы они ни случились».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также