0
4525
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.10.2021 17:25:00

Коронавирус в РФ бьет антирекорды, размер пенсий с учетом инфляции все меньше

Тэги: экономика, финансы, зарплаты, правительство, мишустин, газ, газпром, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье


Фото агентства городских новостей "Москва"

За прошедшую неделю в стране были обновлены рекорды по суточному приросту заражений коронавирусной инфекцией. В пятницу было зафиксировано свыше 25,2 тыс. новых случаев, что стало максимальным значением с 18 июля. Рост заболеваемости фиксируется теперь в 56 субъектах РФ, сообщила в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова. Премьер Михаил Мишустин назвал ситуацию с распространением COVID-19 в стране напряженной: только за последние две недели количество госпитализированных выросло на 25%. Бьет рекорды и смертность.

В ответ на рост числа новых случаев ряд регионов возвращают антиковидные ограничения: закрывают учебные заведения и роддома, вводят режим обязательной самоизоляции для пожилых граждан, переводят на удаленку бюджетников, отменяют массовые мероприятия. В Москве с 1 октября всем пациентам с симптомами ОРВИ будут делать обязательное экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу.

На прошлой неделе правительство внесло проект бюджета на следующую трехлетку в Госдуму. «Предстоит обсудить его с депутатами нового созыва и обеспечить утверждение в парламенте», – сообщил Михаил Мишустин. Бюджет сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития с ежегодным ростом экономики на 3% в течение ближайших трех лет. Согласно проекту, в следующие два года бюджет будет профицитным. Доходы в 2022 году составят 25 трлн руб., в 2023 году – 25,5 трлн, в 2024 году – 25,8 трлн руб.

Президент Владимир Путин призвал согласовывать бюджетный процесс с новой системой стратегического планирования, которая должна быть создана в стране с учетом лучшего зарубежного опыта. Такую задачу правительству глава государства поставил в понедельник и призвал бороться с главными врагами России: бедностью, несовершенством здравоохранения, образования и инфраструктуры. Основополагающими документами стратегического планирования России Путин назвал Стратегию национальной безопасности РФ и указ президента о национальных целях развития РФ до 2030 года.

На прошлой неделе продолжился рост цен в Европе на природный газ. В ходе торгов в пятницу цена на газ в Европе на открытии торгов вновь побила исторический рекорд и почти достигла 1200 долл. за 1 тыс. куб. м. Одной из причин такого резкого роста называется падение прокачки газа по газопроводу Ямал–Европа почти в четыре раза. Это, в свою очередь, могло произойти из-за того, что накануне не были выкуплены мощности по контрактам «на день вперед» на 1 октября по поставкам газа Ямал–Европа.

Цены пошли в рост после того, как в понедельник Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с «Газпромом». По условиям контракта Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод «Турецкий поток» и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м – через Австрию. В 2020 году «Газпром» поставил в Венгрию 8,6 млрд куб. м газа, за 2019 год – 10,5 млрд куб. м. В первом полугодии 2021 года поставки выросли на 5% – до 3,9 млрд куб. м. 

В пятницу российский газовый холдинг начал поставки в страну по новому контракту. С этого же момента «Газпром» остановил транзит газа в Венгрию через Украину. Украинские власти восприняли эту новость болезненно. Компания «Оператор ГТС Украины» сообщила, что таким образом лишилась возможности импорта топлива из Венгрии в Украину по так называемому реверсу.

Масштабный энергетический кризис разворачивается и в Китае. На прошлой неделе во многих частях Северо-Восточного Китая было введено нормирование на расход электроэнергии в часы пик. Нехватка электричества коснулась жителей провинций Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян, экономики которых сопоставимы по размерам с Канадой или Австралией. Компании, в том числе некоторые предприятия Apple и Tesla, заявили, что из-за ограничений поставки энергии были остановлены производства. Перебои с электричеством коснулись 44% промышленности Китая, подсчитали аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs.

На прошлой неделе Росстат сообщил о замедлении роста реальных (с поправкой на инфляцию) зарплат и дальнейшем падении пенсий. Так, в июле реальный рост зарплат в России замедлился до 2,2% в годовом выражении после 4,9% в июне. Размер пенсий в реальном выражении в августе снизился на 1% год к году. Он снижается начиная с февраля.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также