0
3338
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.10.2021 16:33:00

В Содружестве определились, сотрудничать ли с Афганистаном

Неделя в странах СНГ

Тэги: путин, совет, снг, афганиста, иг, игил, азербайджан, армения, нагорный карабах


Фото Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил на состоявшемся 15 октября онлайн-заседании Совета глав государств СНГ, что ситуация в Афганистане, несущая риски как для стран Центральной Азии, так и для Содружества в целом, вызывает беспокойство и требует активизации совместных усилий. По его словам, вблизи границ СНГ отчетливо видна концентрация экстремистских и террористических группировок. «По нашим данным, количество только игиловцев («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ») на севере Афганистана насчитывает около 2 тыс. Их лидеры вынашивают планы по распространению своего влияния на центральноазиатские государства, на российские регионы, делают ставку на разжигание этноконфессиональных конфликтов и религиозной ненависти. Террористы стремятся проникать на территорию Содружества, в том числе и под видом беженцев», – сообщил российский президент.

Россия, по его словам, будет внимательно следить за тем, как новые власти Афганистана налаживают нормальную жизнь, и намерена поддерживать процесс межафганского урегулирования. Но официально признавать власть движения «Талибан» (запрещено в РФ) Россия торопиться пока не будет. Можно считать позицию стран СНГ в вопросе признания талибов согласованной, и вряд ли кто-то из стран Содружества проявит самостоятельность.

Впрочем, была и просьба от российского лидера: «Мы все можем содействовать возобновлению работы расширенной «тройки» – имеется в виду России, США и Китая с участием Пакистана, – я просил бы вас это поддержать, а также Московского формата, в котором участвуют ключевые страны региона, включая центральноазиатские. Ведем дело к проведению в самое ближайшее время в октябре встреч в рамках этих механизмов в Москве», – сказал российский лидер. В субботу в Москву уже прибыла на переговоры делегация нового афганского правительства.

Об угрозах со стороны Афганистана говорил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он предложил более тесную координацию правоохранительных органов стран СНГ в борьбе с вызовами и угрозами, исходящими из Афганистана.

Остальные главы государств призвали оказать Афганистану гуманитарную поддержку. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать логистический хаб по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и региональный центр ООН в Алматы.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил другую тему – создание транспортно-транзитной инфраструктуры, расширение поставок энергоносителей и прокладку новых линий связи. Говоря о формировании транспортно-логистических хабов в регионе Центральной Азии и Каспия, глава Туркменистана отметил, что ранее страны СНГ поддержали эти предложения, и призвал «придать этим планам должные импульс и конкретику».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян обратились к своим проблемам. По словам Алиева, Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией. «Постконфликтный период в целом проходит спокойно. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, выполнил резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшие немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, и Азербайджан решил конфликт с Арменией военно-политическим путем», – подчеркнул глава Азербайджана. Он заявил, что, восстановив контроль над участком границы с Ираном, Баку «поставил заслон маршруту наркотрафика из Ирана». По ходу он сообщил, что военнопленных нет: конфликтующие стороны давно ими обменялись.

В свою очередь, Никол Пашинян опроверг заявления как о наркотрафике, так и об отсутствии военнопленных. Он заявил, что армянская сторона готова к переменам и выполнению трехстороннего заявления, но люди продложают погибать как в Нагорном Карабахе, так и в армянском приграничье. Он обратил внимание на риторику вражды и ненависти: «Постоянные угрозы и провокации стали для нас повседневностью». При всем этом Ереван готов двигаться к миру, демаркации границ с Азербайджаном, а также к деблокации транспортных артерий. По его словам, Армения получит через Азербайджан железнодорожную и автомобильную связь с Россией и Ираном, Азербайджан через Армению – с Нахичеванской автономией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также