0
2916
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.12.2021 18:14:00

Байден не признает красных линий Кремля, ЕС бросает вызов КНР...

А Иран срывает переговоры по "ядерной сделке"

Тэги: байден, внешняя политика, рф, санкции, украина, нато, еврокомиссия, глобальная работа, иран, ядерная сделка

On-Line версия

Фото REUTERS

Главные международные события прошедшей недели оказались так или иначе связаны со взаимоотношениями России и США. На двухдневной (30 ноября – 1 декабря) встрече министров иностранных дел НАТО в Риге центральной темой дискуссий стала ситуация вокруг Украины. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россию ожидают серьезные последствия и невиданные по жесткости санкции, если она вторгнется на украинскую территорию. Владимир Путин, в свою очередь, на церемонии вручения верительных грамот иностранных послов призвал Запад заключить соглашение, где было бы прописано обязательство НАТО не расширяться на восток.

Получилась заочная полемика между официальными Москвой и Вашингтоном. Она продолжилась в Стокгольме на встрече глав МИД ОБСЕ, где в очном формате Блинкен переговорил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В ходе 40-минутной беседы двух министров они изложили свое видение условий, на которых должен быть достигнут компромисс между Россией и Западом. Лавров говорил о недопустимости расширения НАТО, Блинкен – о недопустимости диктовать условия НАТО. Обсуждение той же темы безопасности продолжится 7 декабря, когда Путин и Джозеф Байден проведут переговоры по видеосвязи.

А 3 декабря американский президент дал брифинг. На нем Байден заявил, что он не признает «ничью красную линию» относительно расширения НАТО на восток и размещения на территории Украины ударных комплексов и гиперзвукового оружия. При этом Байден выразил надежду, что разговор с Путиным будет долгим.

Тем временем в Европе помимо отношений с Россией политики сосредоточили свое внимание на борьбе с пандемией и противостоянии Китаю. 300 млрд евро решила выделить Еврокомиссия на проект «Глобальные ворота», призванный помочь развивающимся странам усилить свою экономику. Проект – фактически конкурент китайской инициативы «Один пояс – один путь». Он и будет в значительной мере реализовываться в странах, где усиливает свое влияние КНР.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен высказалась за всеобщую вакцинацию в ЕС. Она не вправе обязать европейцев прививаться, однако может оказать давление на национальные правительства. Между тем протесты против ограничений, введенных из-за коронавируса, в Европе продолжаются. В Австрии, первой стране ЕС, где было объявлено о том, что вакцинация будет носить всеобщий характер, прошли многочисленные демонстрации. В Вене митинговало свыше 10 тыс. человек, требовавших отмены ограничений.

Там же, в Вене, почти всю неделю продолжались международные консультации по возвращению США и Ирана к «ядерной сделке» – Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Это был уже 7-й раунд переговоров. Он окончился безрезультатно. Сожаление в связи с этим выразили дипломаты Франции, Германии и Великобритании. Причиной срыва переговоров стала жесткая позиция Ирана: он в качестве необходимого условия возвращения к «ядерной сделке» выдвинул снятие всех американских антииранских санкций. США это не устраивает. Там считают, что Иран сначала должен прекратить расширение своей ядерной программы.

А для Австрии самое важное политическое событие – заявление ее бывшего канцлера Себастьяна Курца. В свои 35 лет он объявил о полном уходе из политики – якобы из-за рождения ребенка. Но скорее всего причиной этого решения стало расследование против него. Курца подозревают во взяточничестве и коррупции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также