0
3310
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.01.2022 16:36:00

Путин подтвердил негативное отношение к соцсетям...

Федеральный закон о QR-кодах отложен до нового штамма

Тэги: казахстан, кризис, одкб, совет, путин, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, законопроект, яблоко, партия


Фото Kremlin.ru

На минувшей неделе президент РФ потренировался в роли председателя постсоветского пространства. Владимир Путин констатировал, что по итогам кризиса в Казахстане Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стала действенным инструментом не только военного, но и политического характера. Но пока Россия каких-то конкретных намерений уплотнять ОДКБ до некоего подобия прежнего Союза республик не демонстрирует, довольствуясь произведенным на остальной мир эффектом от своего быстрого вмешательства.

Однако на заседании Совета ОДКБ Путин, как представляется, все-таки обозначил одну из задач, при решении которой возможно усиление интеграции. «Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций. А всем известно, что путем использования интернет-коммуникаций и социальных сетей продолжают предприниматься попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей и нападения террористов», – заявил президент РФ. Тем самым он, с одной стороны, подтвердил свое традиционное подозрительное отношение к интернет-анархии, а с другой – дал понять, в каком направлении будет дальше развиваться российское законодательство.

Поэтому на прошлой неделе и в Госдуме, и в кругах общественности, которая специализируется на противодействии внешнему вмешательству в дела «осажденной крепости», сразу заговорили о необходимости оценить всю совокупность имеющихся угроз, чтобы выработать соответствующий план. Стоит отметить при этом, что IT-гиганты уже показывают свою готовность к более мирным переговорам о собственном «приземлении». Например, Apple и Google согласились пойти по дороге, которая приведет их к созданию внутрироссийских филиалов. Что увеличит возможности власти оказывать давление на эти кампании, чтобы те, в свою очередь, тогда могли бы корректировать действия соцсетей и мессенджеров. В общем, есть перспектива сделать нормой некогда «горячую ситуацию» с блокировкой ресурсов «умного голосования» в преддверии выборов в Госдуму.

На прошедшей неделе опять же Путин дал сигнал по поводу еще одной громкой истории последнего времени. На совещании с правительством президент указал, что есть срок только в две недели для подготовки страны к полномасштабному приходу на ее территорию новой волны коронавируса в виде штамма «омикрон». Показательно, что ни он, ни санитарно-эмидемиологический вице-премьер Татьяна Голикова в данной связи ничего не сказали о правительственной инициативе, предполагающей введение QR-кодов в общественных местах. Как оказалось, такое молчание повисло неспроста. Буквально через пару дней сама Голикова объявила, что хотя кабинет министров и подготовил поправки для второго чтения данного законопроекта, таковое решено вовсе не проводить. Дескать, «омикрон» требует от властей другой реакции.

Правда, идея QR-кодов не то чтобы отвергнута, скорее ее реализация просто отложена до появления новых штаммов ковида. Тем более что у регионов остается право вводить все необходимые в их конкретной обстановке ограничения, чем, скажем, власти Крыма и ряда других субъектов РФ в последние дни и воспользовались. Притом что некоторые иные регионы, напротив, либо пока отказываются от введения QR-кодов, либо суживают сферу их использования. Тем не менее политическая ответственность так и остается на них, а федеральный Центр от вовлеченности в негатив по-прежнему уклоняется. При этом заметна попытка весь позитив от отказа от всеобщей QR-кодизации отдать «Единой России», отняв это торжество у стихийных протестов антиваксеров, которые уже начали оседлывать разного рода политические силы – от коммунистов до навальнистов.

И только «Яблоку» до сих пор не до внимания к проблеме QR-кодов, в этой партии продолжается самозачистка от подозрительных элементов. К примеру, на минувшей неделе из уже и так сплотившихся рядов был исключен глава ярославского реготделения. Формально он был лишен своего поста еще летом, но реализовать это решение руководство «Яблока» отчего-то не спешило. Но как только ярославский яблочник вошел в коалицию с местными КПРФ и «Справедливой Россией – За правду» для борьбы с врио губернатора Михаила Евраева, соответствующие репрессии не заставили себя ждать. Возможно, все дело в том, что Евраев – это бывший замглавы ФАС во времена властвования там Игоря Артемьева, то есть ближайшего соратника Григория Явлинского. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также