0
3408
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.01.2022 16:44:00

В Молдавии опять ищут деньги для расчета с "Газпромом" и не могут найти...

Украинская разведка ждет провокации России в Приднестровье

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, украина, военная разведка, молдовагаз, платеж, гапром, казахстан, одкб


Фото Reuters

На минувшей неделе во многих СМИ часто упоминалось Приднестровье, особенно на фоне событий в Казахстане. Причем эксперты говорили не о блокаде региона Молдавией, а о возможных действиях Киева против непризнанной республики. На днях тему Приднестровья развило Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Оно сообщило в Facebook о том, что Россия собирается организовать провокацию против собственных военнослужащих в непризнанной Приднестровской республике, возложив вину за нее на украинскую армию.

«По информации военной разведки Украины, 13 января в 3-й отдельной мотострелковой бригаде Приднестровского региона Республики Молдова было проведено служебное совещание, в ходе которого до сведения личного состава доведено, что ожидаются провокации со стороны Украины в районе населенного пункта Колбасна (в этом населенном пункте расположены склады боеприпасов, охраняемые Оперативной группой российских войск. – «НГ»)», – утверждают в Киеве.

Под занавес недели в Украине произошло еще одно событие, которое будет иметь последствия для русскоговорящей части населения страны. «16 января начался новый этап имплементации норм языкового закона, который, безусловно, обеспечит увеличение присутствия государственного языка в публичном пространстве и укрепление его статуса. Украинского действительно становится больше», – написал уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

Согласно новым правилам, распространение по подписке печатных изданий на других языках в Украине допускается, но при условии возможности подписки и на госязыке. То есть учредители печатных СМИ обязаны производить, публиковать и доставлять одновременно с номером на русском языке экземпляр номера на украинском.

В Молдавии всю прошедшую неделю говорили про дорожающий газ, за который Кишинев может не успеть оплатить до 20 января, как оговорено соответствующим договором. В Молдавии обвиняют во всем Россию, которая якобы навязала молдавской стороне невыгодную формулу цены на газ. Хотя после подписания газового договора в ноябре было отмечено, что авторство формулы цены принадлежит Молдавии и устраивает также «Газпром».

В эти дни граждане Молдавии получают новые платежки на газ и поражены указанными в них цифрами. Председатель административного совета «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил, что потребителей будут отключать от газа, а значит, и от электроэнергии, так как платить поставщику нечем. «Сейчас у нас на январь закупочная цена составляет 647 долл., а в тарифе утверждена цена в 430 долл., нам не хватает по этим расчетам примерно 43–45 млн долл., которые необходимо заплатить «Газпрому». По этой причине мы не можем кредитовать потребителей», – пояснил Чебан.

В то же время лидер Партии перемен Штефан Глигор раскритиковал вице-премьера Андрея Спыну, обвинив его в некомпетентности и безответственности за то, что он во время газовых переговоров согласился на формулу расчета цены, предложенную «Молдовагаз», «филиалом «Газпрома» в Республике Молдова». По словам Глигора, «делегация Молдовы приняла все условия российской стороны, не разыграв приднестровскую карту, которая обеспечила бы Кишиневу выгодную цену на газ».

В Казахстане приводят в порядок города и другие населенные пункты, пострадавшие в результате погромов в первых числах нового года. Прибывшие в республику для стабилизации ситуации военные ОДКБ уже покидают страну. В воскресенье 19 самолетов ВКС с российскими миротворцами из состава сил ОДКБ прибыли из Казахстана на подмосковный аэродром «Чкаловский», сообщили в Минобороны РФ.

Генсек ОДКБ Станислав Зась выразил уверенность, что новый всплеск массовых беспорядков в Казахстане вряд ли возможен: ситуация взята под контроль.

«Я бы не стал говорить об опасности какого-то реванша либо нового всплеска. Я практически уверен, что это невозможно, потому что, во-первых, ситуация взята под контроль. Во-вторых, сейчас проводится большая работа по выяснению всей картины, всех участников. Соответственно будут приняты меры в рамках закона Республики Казахстан. И конечно же, все сделали для себя выводы из этой ситуации – не только казахский народ, но и руководство страны», – сказал он в интервью RT. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также