0
491
Газета В мире Печатная версия

23.08.2001 00:00:00

Совместный успех российских и немецких сыщиков

Тэги: германия, бремен, криминал


Прокуратуре федеральной земли Бремен удалось нанести серьезный удар по одной из разветвленных международных банд. В ее состав входили граждане нескольких стран, а во главе стоял некий, не называемый пока российский "предприниматель" с германским паспортом, слывущий большим авторитетом в криминальной среде.

Согласно данным немецких сыщиков, названная группа занималась прежде всего присвоением российских бюджетных денег. В частности, речь идет о краже почти трети государственной субсидии в размере 15 млн. марок, выделенной на финансирование строительства завода минеральных вод в Кавказском регионе. Более полутора миллионов марок из этого фонда оказались затем на счетах в немецких и испанских банках, а еще 3,2 млн. марок были "заморожены" в Люксембурге. Для осуществления этой операции преступниками были созданы подставные "совместные предприятия", подкуплен один из местных чиновников. Как выяснилось, заказанное в Германии и Канаде оборудование для завода стоило лишь половину цены, указанной в соответствующих подтасованных счетах.

Расследование этого дела началось случайно: в одном из бременских банков обнаружили что-то неладное с полученными переводами и обратились за помощью в прокуратуру. Распутывать следы этой преступной махинации с "уводом" и отмыванием многомиллионных сумм пришлось в 14 странах, включая Россию.

Представитель прокуратуры Бремена, по сообщению агентства ДПА, подчеркнул, что успех, достигнутый разоблачением этой мафиозной группировки, занимавшейся преступными финансовыми махинациями по всему миру, стал результатом "до сих пор единственного в своем роде прекрасного сотрудничества" с российскими правоохранительными органами. Оно также позволило впервые проследить и выявить пути ряда незаконных денежных потоков из России в Западную Европу. Руководитель группировки арестован и находится под следствием. Поиск его сообщников продолжается.


Читайте также