0
706
Газета В мире Печатная версия

26.12.2001 00:00:00

Напряженность обрела взрывоопасный характер

Тэги: пакистан, индия, война


Обстановка на индийско-пакистанской границе обостряется с каждым часом. Обе страны подтянули к границе армейские части. В разных секторах периодически вспыхивают перестрелки и артиллерийские дуэли. Высокопоставленный пакистанский военный назвал ситуацию "более чем взрывоопасной".

В Равалпинди состоялось экстренное совещание высшего военного руководства Пакистана. Рассматривались складывающаяся ситуация в связи, как утверждается, с массированным передвижением индийских войск и план возможных ответных действий. За последние 24 часа Пакистан разместил в непосредственной близости от границы с Индией - в западной части штата Джамму и Кашмир - баллистические ракеты средней дальности, способные нести ядерные заряды. Об этом сообщает корреспондент РИА "Новости" со ссылкой на агентство ЮНИ. Имеются в виду ракеты "Шахин-2", способные нести заряды на расстояние до 600 км, а также ракеты малой дальности М-2 с радиусом действия 100 км. Кроме того, в непосредственной близости от границы размещены 1-й и 2-й ударные корпуса сухопутных сил Пакистана. На приграничные аэродромы прибыли 350 истребителей F-16.

В Дели тоже раздается "звон мечей". В индийской армии отменены все отпуска. Тысячи солдат и сотни танков переброшены в пограничный штат Раджастан. Командование ВС Индии выдвинуло мобильные батареи баллистических ракет малого радиуса действия "Притхви" к границе с Пакистаном. "Передислокация ракетных групп произведена в штате Пенджаб", - сообщил газете "Хиндустан таймс" представитель Министерства обороны. Эта мера, подчеркнул он, является ответной на приведение пакистанцами в готовность ракетных установок на базе Хариан.

Согласно заявлению министра обороны Индии Джорджа Фернандеса, в Дели "решительно настроены положить конец терроризму через границу". Совет национальной безопасности страны на заседании в минувшую пятницу, по данным индийских СМИ, обязал командование вооруженных сил и руководство службы безопасности к началу нового года представить доклады о готовности к ударам по 150 базам исламистов в контролируемой Пакистаном зоне Кашмира. Армия, по некоторым сведениям, уже заявила о способности осуществить такую атаку с помощью артиллерии, авиации, ракет и танков. По мнению военачальников, "ограниченная акция по кашмирским базам не должна привести к крупномасштабной войне" с Пакистаном.

Как известно, мир уже был за последние полвека свидетелем трех индо-пакистанских войн. Никто не может гарантировать, что широкомасштабные военные операции не перерастут в войну четвертую, особо опасную не только для непосредственных сторон конфликта, но и всего мирового сообщества, поскольку речь - в отличие от прошлого - шла бы о военном столкновении двух ядерных государств. В этой связи предпринимаются различные международные усилия, чтобы стороны не переступили роковую грань. Москва призывает обе стороны к сдержанности и мирному урегулированию проблемы. США и Великобритания в совместном дипломатическом послании в адрес правительства Пакистана высказались за запрет базирующихся на пакистанской территории террористических объединений. Аналогичный демарш был сделан Европейским союзом. Очевидно, что непредсказуемую опасность видят и в столицах конфликтующих стран субконтинента.

Вчера власти Пакистана арестовали лидера исламской экстремистской группировки "Джаиш-и-Мохаммед" Масуда Азхара. Арест, говорится в сообщении, был произведен одновременно с замораживанием в пакистанских банках счетов других причастных к международному терроризму организаций "Лашкар-е-Тайба" и "Умма Тамир-и-Нау". На прошлой неделе Дели потребовал от пакистанской администрации положить конец деятельности этих организаций, которые, убеждена индийская сторона, стоят за вооруженным нападением на парламент Индии 13 декабря.


Читайте также