0
967
Газета В мире Печатная версия

01.11.2007 00:00:00

Доллары тоже любят счет

Тэги: сша, ядерное оружие


Вчера американские инспекторы посетили базу хранения российского ядерного оружия на Урале, где при содействии США проводились мероприятия по укреплению безопасности хранения ядерных материалов.

Газета The New York Times опубликовала вчера статью, в которой рассказывает о том, что американские инспекторы посещают для проверки базу хранения российского ядерного оружия, расположенную на Урале. Это последний этап выполнения Братиславского соглашения от 2005 года, заключенного между США и Россией, в ходе которого обеспечено безопасное хранение российских ядерных материалов в 25 местах на 12 базах, сообщает издание. «Данная работа, – пишет автор статьи, – завершена на два года раньше запланированного срока». А на ее проведение бюджетом Пентагона выделено 150 млн. долл.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев пояснил «НГ», что в соответствии с программой двух сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара о «Совместном уменьшении угрозы» США выделяли средства, в том числе и для обеспечения безопасности российских баз хранения ядерных боеголовок. Предоставлялась охранная и диагностическая аппаратура, включая датчики обнаружения посторонних людей, которые могут приближаться к таким арсеналам, аппаратуру улавливания слабых радиационных излучений, компьютеры и даже полиграфы для проверки личного состава, несущего службу на этих объектах. И, естественно, представители Вашингтона имеют право и должны убедиться, что бюджетные деньги не ушли на посторонние цели. Для этого они и приезжают в Россию.

Правда, как подчеркнул в разговоре с обозревателем «НГ» начальник 12-го Главного управления Министерства обороны России генерал-полковник Владимир Верховцев, а именно его подчиненные и отвечают за сохранность и безопасную эксплуатацию ядерных боеприпасов, на сами базы американцев никто не допускает. Они имеют право обойти объекты, на которых установлена соответствующая техника, только по периметру, убедиться, что она стоит на местах, предусмотренных двусторонним соглашением. И что она – в рабочем состоянии. Никаких разведданных, влияющих на боеготовность и безопасность России, Пентагон с помощью этой аппаратуры получить не может.

За время действия программы Нанна–Лугара, как сообщили нам в 12-м ГУМО, Россия получила от США, в частности, 150 суперконтейнеров для перевозки ядерных боеприпасов, 45 специальных автомобилей для этих целей, пять комплектов оборудования для аварийного реагирования на возможные ЧП. На американские деньги проведена модернизация техники охраны на 16 объектах хранения боеприпасов, построена учебно-тренировочная база под городом Сергиев Посад, построены и оснащены соответствующей электронно-вычислительной техникой 16 полевых пунктов и два центральных пункта управления автоматизированной системы учета и контроля инвентаря.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...