0
1317
Газета В мире Печатная версия

18.10.2012 00:00:00

Цивилизационный разлом углубляется

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов - директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: запад, ислам


Западные державы используют выступления отдельных экстремистских сил мусульманского мира для того, чтобы оправдывать военные действия в Ираке, Афганистане, Ливии, разжигать антииранскую кампанию. С другой стороны, кое-кто в Америке и в Европе не против использования радикалов, даже сторонников «Аль-Каиды» для борьбы с неугодными режимами.

Большая армия аналитиков и экспертов используется для того, чтобы продемонстрировать экспансионистский характер ислама, жестокость его норм, нетерпимость по отношению к другим верованиям. Последователей этой конфессии в массе представляют как отсталых, коварных, склонных к насилию, террору. Это, естественно, создает атмосферу настороженности, недоброжелательства по отношению к исламским странам и мусульманским меньшинствам.

Неудивительно, что в этот период в Западной Европе заметно укрепились позиции крайне правых антииммигрантских партий и движений. Они даже вылились в конкретные акции действия против мусульман с целью представить в негативном свете ислам как религию, надсмеяться над его ритуалами, обрядами. Это, в частности, карикатурный скандал в Дании 2005 года, вызвавший продолжительные выступления во многих исламских странах.

И вот история повторилась несколько лет спустя – в сентябре 2012 года вновь в одном из французских изданий появились оскорбительные карикатуры на Пророка. К сожалению, таких действий становится все больше. Все это приводит к общему нагнетанию исламофобских настроений. Их кульминацией стало появление фильма «Невинность мусульман», где в непристойном, унижающем мусульман виде показан Пророк Мухаммед. Это способствовало новой волне антиамериканских настроений на исламском Востоке: убийство посла США в Ливии тому горькое подтверждение.

Данные события приводят к росту числа экстремистских проявлений и в исламском мире. Не случайно в демонстрации протеста против фильма «Невинность мусульман», которая несколько дней проходила у посольства США в Каире, принимали участие салафиты, носившие футболки с изображением Усамы бен Ладена. А министр железных дорог Пакистана Гулам-Ахмад Билур заявил о готовности заплатить 100 тыс. долл. за убийство режиссера скандального фильма.

Действия с обеих сторон экстремистских групп, которые не хотят смириться с тем, что сегодня, в ХХI веке, религиозные, этнические, национальные проблемы не могут быть разрешены с помощью силы, толкают наш мир к новой конфронтации, к столкновениям, которые могут быть чреваты еще более серьезными последствиями.

В России история и география во многом определили естественное и логичное сосуществование людей различных национальностей и конфессий, а добрые отношения и сотрудничество прежде всего между православными и мусульманами всегда были основой становления государственности. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что «это содружество мы должны беречь как зеницу ока».

Наша страна, как уникальное евразийское государство, хорошо чувствует и понимает особенности и специфику западной и восточной культур и поэтому может и должна сыграть важную роль в том, чтобы не допустить углубления цивилизационного разлома. Столкновение Запада и ислама не отвечает нашим интересам. Мы не испытываем никакого злорадства по поводу нынешней конфронтации, ибо это подвергает серьезной опасности международный мир. И при этом Россия может внести существенный вклад в то, что мы называем «Диалог и партнерство цивилизаций», которые, по сути, являются одним из главных двигателей человеческого прогресса.

К сожалению, многие наши устремления и усилия в этой области не часто воплощаются в конкретные дела. Хотя, казалось бы, сегодня, как никогда ранее, надо перейти от хороших слов к практическим акциям. Между тем наши СМИ, особенно ориентированные на иностранные аудитории, явно отстают от западных коллег. Многие исключительно важные, талантливые, полезные проекты остаются нереализованными или не доведенными до конца в силу нехватки финансирования или косности некоторых организаций.

Два года назад, к примеру, издательство «Ладомир» выпустило блестящую книгу двух российских востоковедов – Т.Ибрагима и Н.Ефремовой о Пророке Мухаммеде. Данная публикация получила несколько премий и очень хорошие рецензии, но ограниченность средств не позволила, к сожалению, ни должным образом распространить ее по научным и религиозным учреждениям, ни перевести на другие языки.

Другой пример. Известный режиссер-кинодокументалист, прошедший Афганистан, долго работавший в Таджикистане, подготовил прекрасный сценарий фильма-сериала о событиях в исламском мире. Последние два года, обращаясь в разные инстанции, он пытается (увы, безуспешно) собрать необходимые средства для выпуска фильма – речь идет о нескольких миллионах рублей (на фильм «Невинность мусульман» легко нашли 5 млн. долл.).

Выполняя благородную и очень нужную миссию по налаживанию реального партнерства цивилизаций, мы подчас недорабатываем в простых и несложных вещах, ослабляя коэффициент полезного действия. Между тем сегодня проведение такой работы как никогда востребовано и необходимо.


Читайте также