0
3593
Газета В мире Печатная версия

07.12.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. "Счастливая Аравия" устала от войны

В Йемене возлагают надежды на помощь России в восстановлении мира

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО (У) МИД РФ, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Йемене (1987–1991).

Тэги: йемен, вооруженный конфликт, хоуситы, шииты, оон


Фото Reuters

Переговоры по урегулированию кризиса в Йемене при посредничестве ООН пройдут 15 декабря, сообщил министр иностранных дел Абдул Малика аль-Махлафи. В субботу в Адене прошла встреча спецпосланника ООН по Йемену мавританца Исмаила Исмаила Ульдшейх Ахмеда Ахмеда с президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Похоже, посланцу Пан Ги Муна удалось убедить президента дать добро на проведение переговоров.

В Йемене, расположенном на самом юге Аравийского полуострова с населением почти 25 млн человек, продолжается вооруженный конфликт, где, с одной стороны, выступают повстанцы-хоуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой – войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Авиация коалиции с 26 марта наносит авиаудары в районах, контролируемых повстанцами. Численность наземных войск, направленных для поддержки Хади, по некоторым оценкам, составляет более 10 тыс. человек.

В Йемене бушует жестокая война, ежедневно уносящая десятки человеческих жизней. После отставки президента Али Абдаллы Салеха, который занимал свой пост более 30 лет, страна переживает период бурных потрясений. В сентябре 2014 года хоуситы (так называют зейдитские племена, живущие на севере страны), захватили столицу государства – Сану. И с тех пор продвигаются на юг страны. Новый йеменский президент Абдель Рабо Мансур Хади вынужден был бежать из страны в марте 2015 года. В том же месяце коалиция нескольких стран во главе с Саудовской Аравией начала бомбардировку позиций хоуситов и сотрудничающих с ним воинских частей, лояльных Салеху.

Благодаря саудовской поддержке силы, лояльные Мансуру Хади, сумели отбить у повстанцев-хоуситов Аден и часть Южного Йемена. Однако военные действия продолжаются с перевесом то в одну, то в другую сторону, приводя к большому количеству жертв, прежде всего среди гражданского населения. По данным ООН, более половины населения живет в тяжелейших условиях: 1,5 млн человек вынуждены были покинуть свои дома в результате военных действий. Стране грозит гуманитарная катастрофа.

Одновременно в ослабленном гражданским конфликтом Йемене активизировались экстремисты. Важный морской порт Южного Йемена Мукалла и прилегающие к нему районы были захвачены организацией, которая известна как «Аль-Каида» на Аравийском полуострове». Хотя американцы 16 июня 2015 года опубликовали видео авианалета, который уничтожил лидера этой организации Насера Бухеджи, «Аль-Каида» на Аравийском полуострове» сохраняет свою силу. Что еще более тревожно, ныне в ряде районов появились ячейки запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». По свидетельству египетского еженедельника «Аль-Ахрам», бои охватили и территорию трех саудовских провинций, которые когда-то принадлежали йеменцам – Наджран, Джизан и Асир.

Йеменское население состоит из многих племен, среди них сунниты и шииты, которые на протяжении столетий мирно сосуществовали, более того, было немало межконфессиональных браков. Йемен – страна горцев, которая никогда и никому не покорялась. Еще в ХVI веке оттоманский правитель Египта хедив Сулейман-паша пытался завоевать Йемен, штурмуя Аден. Он считал, что там два соперничающих клана: шиитско-зейдитский Аль Муталакки Яхья Шерифэддина и суннитский эмира Ибн Дауда. После восьми лет военных действий из 80 тыс. оттоманских войск осталось всего 7 тыс., которые были вынуждены эвакуироваться. В 1960-х годах практически та же участь постигла египетский экспедиционный корпус. Это говорит о непоколебимом намерении йеменцев самим решать свои проблемы, только они в конечном счете в состоянии урегулировать возникшие разногласия и восстановить мир на своей земле, которая в истории получила название «Счастливая Аравия». Пока же ни счастья, ни мира, ни благополучия на йеменской земле нет.

Примечательно, что многие йеменцы (а таких, по самым скромным подсчетам, около 60 тыс. человек), обучавшиеся в советских и российских вузах, возлагают особые надежды на Россию в деле достижения договоренности о прекращении военных действий и выработки взаимоприемлемого соглашения о возвращении стабильности в это государство. Йеменцы традиционно доверяли Москве во всех своих делах. Сегодня они убеждены, что восстановить мир и спокойствие можно не с помощью западных держав, а России, которой доверяют противоборствующие стороны в Йемене.

Кстати, именно Йемен был первым арабским государством, с которым Советская Россия подписала в 1928 году договор о дружбе и торговле. С 1960-х годов на территории Йемена существовало два государства – Йеменская Арабская Республика и Народно-Демократическая Республика Йемен, в 1990 году произошло их объединение в единое. В обоих йеменских государствах работало большое количество наших граждан: инженеры, медики, военные специалисты, строители, было сооружено много важных экономических и социальных объектов.

В йеменском обществе все больше слышны голоса тех, кто выступает за скорейшее урегулирование. Это представители гражданского общества, роль которого постоянно возрастает. По их мнению, многое сейчас зависит от энергичных, целеустремленных и мудрых деятелей, которые в состоянии найти возможности для компромиссов. Одним из таких деятелей, по всеобщему признанию, был бывший премьер-министр и министр иностранных дел доктор Абдель Керим аль-Арьяни. К сожалению, на днях из Йемена пришла печальная весть о кончине этого умудренного и пользовавшегося большим уважением политика. И все же сохраняются надежды на достижение компромиссных договоренностей о прекращении военных действий и разработки рамок поэтапного урегулирования йеменской проблемы. Страна устала от бесконечных конфликтов, запас сил людей на исходе, надо добиваться взаимоприемлемых для противоборствующих сторон решений и восстановления мирной жизни.


Читайте также