0
3862
Газета В мире Печатная версия

09.01.2018 20:24:00

Будапешт может вмешаться в формирование немецкого правительства

ХСС во многом разделяет антииммиграционную позицию Виктора Орбана

Тэги: германия, правительство, миграционная политика, хсс, венгрия


Хорст Зеехофер и Виктор Орбан нашли общий язык по миграционному вопросу. Фото Reuters

Камнем преткновения на ведущихся сейчас в Берлине предварительных консультациях по созданию «большой коалиции» из консерваторов и социал-демократов может стать миграционная политика будущего кабинета. Судя по всему, большое влияние на формирование позиции лидеров ХСС в этом вопросе оказывает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В Берлине проходят предварительные консультации между лидерами Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС), а также Социал-демократической партии Германии (СДПГ) о формировании нового немецкого правительства. Как отмечает государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), после провала попытки создать правящую коалицию с зелеными и либералами (СвДП) возобновление союза с социал-демократами осталось для лидера ХДС, канцлера ФРГ Ангелы Меркель единственной реалистичной возможностью создать правительство, обладающее парламентским большинством. 

Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung, анализируя первые два дня консультаций, уже пишет о выявившихся противоречиях. Пока они носят непринципиальный характер и связаны с утечкой информации. Дело в том, что участники переговоров договорились о соблюдении молчания до завершения консультаций, которые продлятся всю текущую неделю. Однако переговорщик от ХДС, занимающийся вопросами энергетической политики, уже поспешил уведомить общественность о состоянии переговоров. Самое неприятное для СДПГ, по словам  представителя христианских демократов, премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета, состоит в том, что якобы между партиями достигнута договоренность о нереальности поставленных на 2020 год целей климатической политики. А это явное изменение позиции СДПГ по сравнению с прошедшими в конце прошлого года переговорами по данному вопросу с представителями зеленых и СвДП в рамках попыток создания четырехпартийной коалиции, известной под именем «Ямайка». Понятно, что СДПГ хотела бы представить себя общественности в виде борца против загрязнения окружающей среды, и поэтому откровения христианского демократа пришлись не ко двору.

Но, как выяснили журналисты мюнхенского издания, более серьезные разногласия связаны с формированием позиции будущего правительства по налоговой политике. ХСС категорически возражает против увеличения максимальной ставки налогообложения с нынешних 42 до 45%, как этого требуют социал-демократы.

Однако главной проблемой, как следует ожидать, может стать миграционная политика. Как выяснилось, на состоявшемся несколько дней назад закрытом совещании в баварском монастыре Зееон на берегу озера Химзе, где лидеры ХСС согласовали свой перечень требований на переговорах, присутствовал и венгерский премьер Виктор Орбан. Как пишут немецкие массмедиа, венгерская линия в этом вопросе скорее всего влияет и на позиции ХСС в миграционной политике. 

Мало того, что ХСС требует активнее содействовать возвращению мигрантов в страны их происхождения. Для этого они кроме всего прочего предлагают ужесточить условия раздачи мигрантам социальной помощи и ее сокращение. СМИ возмущаются тем, что лидер ХСС Хорст Зеехофер поддержал миграционную политику Венгрии, фактически одобрив линию Будапешта на закрытие границ ЕС для беженцев, что противоречит позиции социал-демократов в этом вопросе. Масла в огонь подлило интервью Орбана газете Bild. В нем он назвал мигрантов «мусульманскими захватчиками». 

По словам венгерского премьера, эти люди на самом деле не беженцы, а экономические мигранты, которые хотят более благополучной жизни. Орбан далее выразил мнение, что «высокая доля мусульман неминуемо приводит к появлению параллельных обществ, поскольку христианское и мусульманское общества в принципе несовместимы». Он назвал мультикультурализм иллюзией. «Мы не хотим этого. И мы не хотим, чтобы нам навязывали это», – подчеркнул венгерский премьер.

Понятно, что подобная позиция идет вразрез с представлениями социал-демократов относительно гуманизма и толерантности. Пока сложно сказать, насколько жестким будет столкновение ХСС и СДПГ в миграционном вопросе. Но многие обозреватели уже делают вывод о несовместимости подходов главы ХСС Зеехофера и лидера СДПГ Мартина Шульца в данном вопросе. При этом самая главная проблема для обоих политиков заключается в том, что если не будет создана «большая коалиция», то виновниками будут названы именно они. И это будет означать конец их политической карьеры в Германии, во всяком случае, на ближайшие годы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также