0
2809
Газета В мире Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

Ярузельский и Гермашевский остаются генералами

Президент Польши наложил вето на «закон о разжаловании», чем вызвал негодование партии власти

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, политика, история, ярузельский


Травля экс-президента Польши Войцеха Ярузельского началась в 2005 году. Фото Reuters

В канун католической Пасхи президент Польши Анджей Дуда наложил вето на инициированный правительством, прошедший Сейм и утвержденный 8 марта Сенатом закон, предусматривающий понижение в должности и разжалование военнослужащих, «которые в 1943–1990 годы своими действиями противостояли государственным интересам». При этом лишить звания генерала мог бы только президент, а в отношении офицеров рангом ниже решения принимал бы министр обороны. Касалось бы это не только здравствующих, но и покойных офицеров.

Еще по мере продвижения закона в польском обществе началось бурное его обсуждение. Прежде всего критическому взгляду подверглись положения, которые привели бы к посмертному разжалованию из генералов в рядовые экс-президента Войцеха Ярузельского за создание им Военного совета национального спасения (ВСНС), который нес функции правительства в 1981–1982 годах после введения военного положения. Угроза лишения звания генерала нависла и над космонавтом Мирославом Гермашевским, который формально числился членом ВСНС. Почти 60% поляков высказались против «закона о разжаловании». Также, по мнению большинства поляков, введение военного положения 13 декабря 1981 года было вынужденным актом, который предотвратил гражданскую войну и вторжение иностранных войск. Не у всех еще выветрилось из памяти, что согласно результатам опроса еженедельника Polityka, Ярузельский вошел в первую десятку списка «Сто поляков ХХ века», возглавляемого папой Римским Иоанном Павлом II.

Травля Ярузельского началась еще при его жизни в 2005 году, когда он, ветеран войны, прошедший боевой путь до Берлина, был приглашен президентом РФ Владимиром Путиным в Москву на празднование 60-летия Победы. Испытывая на родине сильное давление, Ярузельский принял твердое решение: «Я сражался вместе с советскими солдатами и никогда не откажусь от этого ценного эпизода в моей биографии, а потому – еду!» Поездка в Москву, встреча с Путиным обернулись тем, что набиравшая политическую силу партия «Закон и справедливость» (ЗиС) начала кампанию за разжалование генерала и лишение его привилегий как бывшего президента.

Но это не сломило Ярузельского. В беседе со мной он сказал: «У меня осталась уверенность, что надо было ехать. Как поляку, как солдату, как политику. Тем более когда все больше внушается людям, что Советский Союз не освободил, а оккупировал Польшу. Может, будет и нескромно так говорить, но мое присутствие показало, что есть люди, есть польские ветераны, а я – самый старший по званию, которые считают День Победы одним из важнейших дней нашей жизни. Днем, который символизирует спасение человечества от угрозы геноцида – самой страшной трагедии со стороны немецкого фашизма. Это было спасение для народов, в том числе и польского народа, и решающую роль сыграли Советский Союз и Красная армия». Два года назад, опять же по инициативе уже пришедшей к власти партии ЗиС, началась кампания за декоммунизацию столичного Повонзковского кладбища – эксгумацию и перенос захоронений Ярузельского и других коммунистических деятелей. Однако победило мнение, что в подобных случаях судить имеет право только история.

Решение Дуды «завернуть» закон и провести дополнительные консультации стало неожиданным. Вряд ли кто допускал, что президент пойдет против лагеря, выдвиженцем которого является. Ведь в июле 2017 года он подписал закон, по которому почти 500 памятников благодарности советским воинам и мемориалов, олицетворяющих коммунистическое прошлое, подлежат демонтажу. Также, «не моргнув глазом», как подчеркнул он сам, Дуда подписал закон о снижении пенсий бывшим сотрудникам служб безопасности ПНР. Казалось, что и персональные наказания станут логическим продолжением.

Ан нет. Дуда лично объяснил, почему долго обдумывал свое решение отклонить закон и отправить его на доработку в Сейм: «Нельзя в Польше восстанавливать справедливость, одновременно принимая несправедливые решения».

Крайне негативно воспринял вето президента электорат ЗиС. Официальный представитель партии власти Беата Мазурек в своем Twitter написала, что «мы удивлены и обмануты», добавив позже в интервью РАР: «Может быть, надо найти иной способ, уточнить определенные положения закона, но наше правительство наверняка не оставит этот вопрос нерешенным».

Не поскупился на слова критики в адрес Дуды глава политического кабинета председателя совета министров Марек Суский: «Кроме удивления – разочарование. Думается, что президент сделал шаг в направлении, по крайней мере с его точки зрения, лево-посткоммунистического электората – тех, кто служил России. В направлении твердого бетона коммунистов, которые сотрудничали с Москвой. Не думаю, что этот посткоммунистический электорат, защищающий Ярузельского, вдруг начнет поддерживать Анджея Дуду».

Президент объявил, что после пасхальных праздников пригласит на встречу министра обороны и представителей ветеранских организаций, с которыми хочет обсудить спорные положения закона с тем, чтобы «он был принят обществом с пониманием справедливости». Одновременно он дал понять, что среди тех, кто занимал высшие государственные и партийные должности, «есть такие люди, которые не заслуживают уважения». И упомянул генералов Войцеха Ярузельского и Чеслава Кищака. «И если речь о лишении их воинских степеней, то для меня этот вопрос малодискуссионный, хотя я и слышу, что в обществе он обсуждается. Это были люди, которые вредили Польше, которые создавали строй принуждения нас всех поляков», – отметил Дуда, добавив, что надо внимательнее отнестись к тем, кто был втянут в действия тогдашней власти «по молодости» или по приказу.

Тем не менее Моника Ярузельская, дочь Ярузельского, выразила удовлетворение решением президента «на данном этапе», но подчеркнула: «Надо подождать, с кем президент встретится и как сложится дальнейшая судьба его вето. Этот закон несет вред армии и семьям. Пока нет чувства, что все будет улажено».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также