0
5455
Газета В мире Печатная версия

25.09.2018 19:50:00

Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Наркодилеры вмешиваются в миграционную политику стран ЕС

Тэги: ес, миграционная политика, беженцы, нелегалы, африка, наркоторговцы


Для перевозки нелегальных мигрантов наркодельцы используют свои лодки. Фото Reuters

В мире постепенно начинают осознавать, что поток беженцев из стран Африки в Европу носит во многом криминальный характер. Переправкой беженцев из Северной Африки в страны ЕС занялись наркоторговцы, которые действуют в Гибралтарском проливе.

Пока спасательное судно «Аквариус-2» с 55 спасенными мигрантами на борту блуждает по Средиземному морю в поисках порта, международные благотворительные организации SOS Mеditerranee и «Врачи без границ» обратились к французским властям с просьбой разрешить пришвартоваться в Марселе. Как пишет немецкое информационное агентство n-tv, проблема «Аквариуса-2», плавающего под панамским флагом, заключается в том, что власти Панамы решили исключить судно из своего судового регистра и владельцам «Аквариуса-2» требуется время, чтобы найти новый флаг. Подоплекой таких вроде бы антигуманных действий панамских властей, по всей видимости, являются сообщения, что переправкой беженцев из Северной Африки в Европу занялись наркоторговцы, действующие в районе Гибралтарского пролива.

Как отмечает в связи с этим немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), c лета 2018 года, когда резко увеличился поток нелегальных мигрантов из Африки в Западную Европу через Испанию, к их переброске подключились наркоторговцы. Об этом DW рассказал представитель Гражданской гвардии, испанской жандармерии. По данным этой силовой структуры, занимающейся охраной границы, «переориентация» действующей в Гибралтарском проливе испано-марокканской наркомафии, обычно доставляющей в Европу гашиш, создает дополнительные трудности в борьбе с нелегальной миграцией. 

Интерес наркоторговцев к нелегальным мигрантам жандармы объясняют «желанием наркодельцов попробовать себя в новом бизнесе, не менее доходном, чем торговля наркотиками». Есть и еще одно объяснение – снижение спроса на марокканский гашиш в Испании и других странах из-за роста потребления других наркотиков. Этот бизнес организован по старинке. Для перевоза нелегальных мигрантов наркодельцы используют свои лодки, на которых обычно доставляют в Испанию тюки с марокканским гашишем, пояснил представитель жандармерии. По его словам, речь идет о надувных моторных лодках типа Zodiac, длиной 12–16 м, оснащенных мощными подвесными моторами. Это позволяет им развивать скорость до 120 км в час и уходить от преследования патрульных пограничных катеров. Лодки, по словам собеседника, приобретаются в Нидерландах по цене, включая моторы, до 150 тыс. евро. «Наркоторговцам такие суммы по карману, учитывая высокие доходы от незаконного промысла», – отметил представитель жандармерии.

Перевозчики получают от оптовых торговцев гашишем за каждую поездку от 20 до 30 тыс. евро. Их доходы от переброски нелегалов не меньше, констатировал представитель жандармерии. Так что с потенциальных иммигрантов – в основном это марокканцы и алжирцы – они берут в среднем 2 тыс. евро. Эту сумму, разумеется, могут позволить себе далеко не все выходцы из стран Северной Африки. По оценке Гражданской гвардии, услугами контрабандистов-наркодельцов пользуются не более 15% лиц,  нелегально переправляющихся в Европу, хотя этот процент имеет тенденцию к росту. Кроме того, спецслужбы Испании имеют все основания полагать, что подобные услуги «могут быть востребованы международными террористами для проникновения в Европу, доставки оружия и взрывчатки».

Риски для мигрантов с деньгами, по-видимому, связаны с тем, что в случае опасности наркоторговцы просто пересаживают мигрантов в надувные лодки и оставляют на произвол судьбы. Безденежные мигранты предпочитают переправляться через Гибралтарский пролив на свой страх и риск, покупая в Марокко дешевые и часто непригодные для плавания баркасы. Поэтому шансы доплыть до Испании связаны с хорошей погодой, а когда внезапно начинается шторм или отказывают моторы, то мигранты оказываются в воде.

Всего с начала года через пролив, по подсчетам Красного Креста, переправилось не менее 35 тыс. нелегалов. Потерпевших бедствие и подбирают суда разного рода благотворительных организаций, в которых работают добровольцы, и нередко за свой счет. Одержимым гуманитарными идеями людям совершенно невдомек, что они фактически содействуют наркоторговцам и другим предпринимателям, наживающимся на мигрантах. По словам сотрудника Министерства труда, миграции и социального страхования Испании Артуро Карретеро Лопеса, отмечает DW, «ситуацией с нелегальной миграцией, естественно, озабочена не только Испания, но и ЕС в целом». Они принимают совместные меры. 

На усиление береговой охраны и спасательной службы дополнительно ассигновано 7 млн евро. К ним следует добавить еще 30 млн, которые с той же целью выделяет Испании ЕС. Эти деньги, в частности, идут на строительство нового приемника для нелегалов в городе Альхесирас. Он рассчитан на 600 человек. Немаловажно, считает Карретеро Лопес, что Брюссель одновременно выделяет 130 млн евро Марокко. В ответ Рабат усиливает контроль за своим побережьем. В начале сентября марокканская Королевская жандармерия провела несколько рейдов в пригородах Танжера: задержаны сотни выходцев из Камеруна, Сенегала, Нигера, Гвинеи, Бенина и других стран, намеревавшихся переправиться в Европу. Они вывезены в южные районы Марокко и выдворены из страны, отметил представитель испанского министерства.

Но всех этих мер, видимо, пока недостаточно. Главное состоит в том, что европейцам необходимо изменить свой гуманитарный подход к мигрантам. Усиливающееся в Европе правопопулистское движение как раз и связано с переосмыслением проблемы экономической миграции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также