0
1899
Газета В мире Печатная версия

24.12.2018 19:45:00

Трамп открыл дорогу к победе мятежников в Афганистане

Вывод американских войск может привести к падению Кабула

Тэги: афганистан, ашраф гани, талибан, американские солдаты


Американских солдат в Афганистане в скором будущем станет вдвое меньше. Фото Reuters

Президент Афганистана Ашраф Гани перетасовал руководство силами безопасности. Во главе министерств обороны и внутренних дел поставлены противники примирения с «Талибаном» (запрещен в РФ) и Пакистаном. Тем самым, по мнению эксперта, Кабул пытается помешать сговору за его спиной между США и террористической группировкой. Но объявленное Вашингтоном сокращение контингента играет ей на руку. Наблюдатели опасаются, что уход войск США приведет к хаосу и гражданской войне.

Гани принял решение поставить во главе армии и полиции двух бывших начальников разведывательной службы Афганистана, тесно связанных с американскими военными. Такой шаг сделан в тот момент, когда талибы держат под контролем добрую половину страны, а президент Дональд Трамп объявил, что контингент США будет уменьшен вдвое.

Министр обороны Асадулла Халид и министр внутренних дел Амрулла Салих, как сказал в беседе с «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар, – «это люди, которые не приемлют диалог с талибами и настроены против Пакистана. Их даже называют людьми, близкими к Индии. Гани хочет показать американцам свое недовольство тем, что они ведут переговоры с талибами за его спиной.

Что касается решения Трампа о сокращении американского контингента, то в Кабуле многие наблюдатели пока не восприняли его всерьез. Ведь Трамп часто меняет свои решения. Достаточно вспомнить, что после вступления на должность президента он заявил, что переговоров с талибами не будет, так как те не заслуживают переговоров. А через несколько недель Трамп сказал, что нужно вести переговоры, и даже назначил для этого спецпредставителя.

Не исключено, впрочем, что спецпредставитель США Залмай Халилзад о чем-то договорился с представителями «Талибана» и Пакистаном. «И заявление Трампа о сокращении войск – это первый шаг к выполнению договоренности с талибами и Исламабадом», – полагает эксперт.

Ванда Фелбаб-Браун, старший научный сотрудник Института Брукингса, говорит, что своими назначениями двух командующих силами безопасности президент Гани демонстрирует, что, несмотря на переговоры, армия и полиция будут продолжать сражаться с врагом.

Однако Асфандиар Мир, сотрудник Центра международной безопасности Стэнфордского университета, утверждает, что приказ Трампа вывести 7 тыс. военнослужащих из Афганистана может иметь катастрофические последствия. Недаром министр обороны Джеймс Мэттис, который добивался, чтобы США сохраняли военное присутствие в Афганистане, подал в отставку.

Во-первых, утверждает Мир, сокращение может ухудшить шансы на уход войск США. Ведь обещание уменьшить их численность могло бы стать американской картой на переговорах с талибами. Решение Трампа, возможно, подорвало позиции Халилзада, который утверждал, что США будут твердо выполнять свои обязательства. В результате Америке будет труднее уйти из страны на своих условиях.

Во-вторых, уменьшение американского присутствия может повлечь за собой дестабилизацию политической обстановки. Политики в Афганистане напоминают о том, что случилось после вывода советских войск в 1989 году. Лишившись прямой поддержки со стороны великой державы, правительство Наджибуллы быстро потеряло контроль над страной. Он перешел к вооруженным группировкам, возглавляемым полевыми командирами.

Теперь снова может возникнуть ситуация, когда начнется гражданская война между многими участниками. Некоторые лидеры могут опереться на свои этнические общины. Другие обратятся за помощью к своим зарубежным покровителям и станут вооружаться. Все это усилит дезертирство в армии.

Однако индийский политолог Мелкулангара Бадракумар утверждает, что решение Трампа было хорошо продуманным дипломатическим шагом, направленным на то, чтобы закончить войну в Афганистане, которая длится семнадцать лет. Хулители президента высмеивают решение (особенно выбор времени для него) и рисуют апокалиптические сценарии.

Но ведь никто не осмелился представить альтернативную «дорожную карту». А альтернативы следующие: а) военное решение, б) прекращение оккупации Афганистана без договоренности, в) массированное наращивание войск США и НАТО и расходов на Афганистан. Ни один американский мозговой трест не рискнет предложить подобное.

Бадракумар утверждает, что Трамп объявил о своем решении после того, как Халилзад достиг договоренности на переговорах с талибами об условиях мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также