0
1689
Газета В мире Печатная версия

10.03.2019 20:57:00

Пекин позволит иностранным инвесторам жаловаться на произвол властей в судах

Новый закон призван умиротворить Америку на переговорах с КНР

Тэги: китай, закон, иностранные инвестиции


В производстве электроники в Китае в массовом порядке используются зарубежные технологии. Фото Reuters

Всекитайское собрание народных представителей – ВСНП (парламент) – собирается принять на этой неделе новый закон об иностранных инвестициях. Он должен устранить часть претензий, которые выдвигают представители зарубежного бизнеса. В билле предлагается, в частности, запретить местным органам власти требовать, чтобы вкладчики капитала передавали технологии китайским компаниям. В Пекине надеются, что это позволит ублажить Вашингтон, который обвиняет КНР в том, что она не защищает американские фирмы от недобросовестной конкуренции. По мнению эксперта, на деле Китай стремится еще шире открыть двери иностранному капиталу.

Китай собирается внести серьезные коррективы в законы об иностранных инвестициях. Некоторые жалобы правительств и бизнесменов из других стран, работающих в КНР, будут учтены.

Как пишет газета South China Morning Post, китайские законодатели проголосуют за новый закон, который, по их мнению, создаст равное поле для игры для иностранных предпринимателей. Таким образом, будут учтены жалобы Вашингтона и Брюсселя на несправедливую торговую практику со стороны Пекина.

Ван Чэнь, заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП, сказал, что законодательство «продвинет иностранные инвестиции, защитит законные права и интересы иностранных инвесторов и создаст такие условия на рынке, когда китайский и иностранный капитал будут конкурировать на равных».

Администрация президента США Дональда Трампа утверждает, что Пекин неоднократно принуждал иностранные компании передавать технологические секреты. Только на таких условиях им давали разрешение работать в Китае. Вашингтон также обвиняет Пекин в том, что он не защищает американские фирмы от подделок их продукции и нелегального копирования.

Если билль будет принят, то он заменит три действующих сейчас закона, которые регулируют иностранные инвестиции. Но сообщество иностранных бизнесменов в Китае полагает, что законопроект содержит туманные формулировки, из которых не ясно, как новые правила будут применяться. По многим сложным вопросам законопроект дает предельно краткий ответ – в форме всего одного предложения.

Статья 22 прямо запрещает административным органам и их штату применять административные меры для принуждения к передаче технологий. «Это хорошо, но недостаточно», – говорит Карло Диега Д’Андреа, председатель Европейской торговой палаты в Китае. А Гордон Милнер, партнер юридической фирмы Morrison&Foerster, сказал, что это положение было внесено в законопроект, вероятно, для того, чтобы рассеять опасения, которые высказали США во время торговых переговоров.

В последние несколько лет, пока готовился закон, китайские и иностранные бизнесмены порой призывали к тому, чтобы для иностранных и китайских предприятий было разработано одно и то же законодательство. Иностранные бизнесмены доказывали, что им нужно разрешить конкурировать по тем же правилам, как и местным бизнесменам. Некоторые китайские предприниматели, как пишет New York Times, тоже говорили, что законы для всех должны быть одни.

Например, новый закон предусматривает, что если активы иностранной компании реквизированы государством, то она должна получить справедливую компенсацию. Это правило было бы на руку и китайским фирмам. Предприниматели надеялись, что получат больше защиты в случае, если бы они попали в такой же переплет.

Европейская торговая палата подвергла правительство критике за то, что оно сохраняет отдельные правила для иностранных инвесторов. А Керр Гибс, президент американской торговой палаты в Шанхае, заявил, что иностранным бизнесменам должно быть запрещено вкладывать деньги только в те области, которые затрагивают интересы национальной безопасности.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил, что о принуждении иностранных компаний в Китае очень много говорят в общих словах. «Но если вы ознакомитесь с заявлениями американских бизнесменов в Интернете, вы нигде не найдете названия компании, сферы ее работы, не узнаете, кто принуждал, к чему принуждал. Как правило, рассказывается о том, что в Китае что-то неправильное происходит, но концов найти практически невозможно», – сказал он.

По словам эксперта, это очень симптоматично. Если так будет продолжаться, то обращений в суд просто не будет. Зарубежные бизнесмены жаловались по-тихому, но старались сор из избы не выносить, чтобы не портить отношения с китайскими властями. «Проблема в том, что местные власти не занимаются принуждением. Разве только в редких случаях. Как правило, все это решается на другом уровне. Местные власти не требуют передачи технологий, но обычно убеждают иностранных бизнесменов входить на китайский рынок путем создания совместных предприятий, а не предприятий со 100-процентным иностранным капиталом, – подчеркнул Ломанов. – И вот когда возникает это СП, то встает вопрос, что внесет в него иностранец помимо денег? Технологии, как правило, становятся частью этого пакета».

Скорее всего, продолжал эксперт, в Китае будет появляться больше предприятий со 100-процентным иностранным капиталом. Это полностью снимет проблему передачи технологий. «Чем сильнее будет китайская экономика, тем шире будут становиться рамки для присутствия иностранного бизнеса», – заключил Ломанов.

В этом плане примером может служить строящийся в Шанхае завод компании Tesla по производству электромобилей. Как сообщает пресса, Tesla станет первым зарубежным автопроизводителем в Китае, который полностью принадлежит иностранцам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также