0
3285
Газета В мире Печатная версия

25.06.2019 20:07:00

Трамп задумался о выходе из договора о взаимной обороне с Японией

Америке нужно получить компенсацию за перенос военной базы на Окинаве

Тэги: сша, япония, взаимная оборона, военная база, окинава, компенсации


Жители Окинавы требуют перенести американскую военную базу. Фото со страницы Третьего экспедиционного корпуса морской пехоты США в Flickr

Соглашение с Японией о взаимной обороне невыгодно для Америки. Его статьи ставят США в неравноправное положение, считает хозяин Белого дома. Он обсуждал с сотрудниками своего аппарата возможность выхода из договора, подписанного более 60 лет назад, передало агентство Bloomberg. Главная претензия Дональда Трампа к пакту состоит в том, что он не предусматривает японской помощи США, если они подвергнутся нападению. Кроме того, японцы слишком мало платят за то, что Америка разместила в их стране своих солдат. Неизвестно, действительно ли Трамп вынашивает такие планы. Но реакция Токио была очень нервной. Не Вашингтон, а официальный представитель японского правительства поспешил опровергнуть сообщение агентства.

Во времена, когда над Британской империей круглые сутки не заходило солнце, в Англии была в ходу такая поговорка: стоит Лондону чихнуть, как правительства в Европе и на других континентах начинают кашлять. Британия давно потеряла империю, теперь мир прислушивается к тому, как чувствует себя и что говорит лидер США.

А говорит он иногда такое, от чего самых верных союзников Америки бросает то в жар, то в холод. Сами посудите. В частном разговоре Трамп толковал о прекращении действия оборонного пакта с Японией. 

Недовольство президента США вызывает то, что в соответствии с его положениями Америка должна оказать помощь Японии, если та подвергнется агрессии, а у японских вооруженных сил нет обязательств помогать обороне США.

Трамп также говорил о том, что США нужно получить компенсацию за перенос американской военной базы на острове Окинава. Дело в том, что жители этого острова, возмущенные шумом, который производят летательные аппараты, загрязнением окружающей среды и выходками американских солдат, добились передислокации базы в более подходящее место. Но Трамп называет это захватом земли японцами.

Из информации Bloomberg, повторенной затем агентством Reuters, видно, что Трамп испытывает недовольство положением и на фронте торговли. Япония имеет профицит. Президент хочет заключить двустороннее соглашение, чтобы исправить ситуацию.

Все эти претензии непосредственно вытекают из программы «Америка прежде всего», провозглашенной главой Белого дома.

Еще недавно Дональд Трамп заверял Синдзо Абэ,
что военный союз США и Японии нерушим.
Фото Reuters
Так какой же вывод можно сделать, познакомившись с «утечкой» из американской администрации? В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сказал: «Это тактика нажима на японцев. Тактика не очень удачная. Трамп бизнесмен. В политике, в проблемах безопасности он, видимо, не очень разбирается. Ведь японо-американский союз на данный момент нерасторжим с точки зрения базовых интересов как США, так и Японии».

Трамп в мае побывал в Японии. Его там принимали с помпой. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Трамп поднялись на борт японского вертолетоносца и в присутствии не только японских, но и американских военных торжественно провозгласили, что союз двух стран нерушим.

И вдруг такое высказывание. «Трамп может сказать сегодня одно, а завтра – другое. Это уже бывало не раз. Еще во время своей предвыборной кампании он говорил, что Япония и Южная Корея должны больше платить американцам за обеспечение своей безопасности. Сказал: пусть Япония и Южная Корея полностью возьмут на себя обеспечение своей безопасности и даже обзаведутся собственным ядерным оружием», – напомнил эксперт.

Заявление было дезавуировано. «Представьте, что произошло, если бы США в одностороннем порядке вышли из договора. Япония останется одна. Она моментально начнет наращивать свой военный потенциал. Лишившись американского зонтика, обзаведется своим ядерным оружием. Тогда весь мир вздрогнет, – подчеркнул Кистанов. – Всем понятно, что разрыв нереален. Японцы и американцы будут держаться друг за друга. Японии американцы нужны в свете растущей китайской угрозы, ракетного потенциала КНДР. А для американцев Япония как была, так и останется главным военным партнером не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. Ведь когда началась война в Персидском заливе, именно из Японии отплывали авианосцы, чтобы бомбить войска Саддама Хусейна».

Из Японии США достают всех своих потенциальных противников – Китай, КНДР и Россию тоже. В Японии размещены 54 тыс. американских военнослужащих – больше, чем где-либо в мире. Недаром премьер Японии Ясухиро Накасонэ в 1980-е годы заявил, что Япония – это непотопляемый авианосец США.

Японо-американский договор служит препятствием для решения проблемы Южно-Курильских островов. Абэ, правда, обещал, что в случае передачи Россией островов на них не появятся американские военные. Но это обещание ничего не стоит, заключил Кистанов.

Комментаторы в азиатских странах увязывают слова Трампа с его предстоящими переговорами с Абэ в Осаке. Возможно, это своеобразная артиллерийская подготовка. Требования о том, чтобы Япония предоставила американским экспортерам более приемлемые условия, как ожидают, прозвучат и во время встречи торгового представителя США Роберта Лайтхайзера с японскими чиновниками.

Как бы то ни было, сообщение о намерениях Трампа оказалось для Токио настолько чувствительным, что с комментарием первой выступила японская сторона. Не дожидаясь комментариев из США, генсек кабинета Японии Йосихидэ Суга заявил, что «вещь, о которой информировали медиа, не существует». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также