0
2088
Газета В мире Печатная версия

05.11.2019 20:49:00

Кабинет министров отвел "руку Москвы"

Борис Джонсон отказывается публиковать доклад о вмешательстве России в британские выборы

Тэги: великобритания, джонсон, выборы, вмешательство


Премьер-министр Соединенного королевства не спешит ссориться с Москвой. Фото Reuters

В Вестминстере накануне декабрьских выборов разразился скандал, в котором роль злодея отведена российской разведке. Она, оказывается, внедрилась в английский политический истеблишмент, даже в партию тори. Отчет об этом, подготовленный спецслужбами, был передан в парламентский комитет. Но правительство не намерено его публиковать до выборов, назначенных на 12 декабря. Оппозиция возмущена. Она утверждает, что консерваторам есть что скрывать, сам премьер попал у нее под подозрение. Ряд СМИ пишет, что все обвинения шиты белыми нитками. Но, как указывают эксперты, после отравления Скрипалей публика склонна верить в козни русских.

Досье на 50 страниц было составлено агентствами, отвечающими за внутреннюю безопасность и шпионскую сеть за границей. По правилам у правительства должно быть достаточно времени, чтобы изучить такого рода документы и дать добро на публикацию. Из текста изымаются лишь те места, которые имеют гриф секретности.

Но кабинет министров объявил, что до выборов доклад не будет напечатан. Председатель парламентского комитета по разведке и безопасности Доминик Грив сказал, что у него отвисла челюсть, когда он об этом узнал. Политики из Лейбористской и Шотландской национальной партии обвинили кабинет Джонсона в нежелании признать, что российское вмешательство достигло крупных масштабов.

Guardian утверждает, что есть свежие свидетельства того, как Кремль пытался внедриться в ряды консерваторов. Газета пишет, что эта задача была возложена на российского дипломата Сергея Налобина. Он провел пять лет в Лондоне и все время обхаживал ведущих политиков-тори, включая самого Джонсона. Якобы Налобин посещал собрания, где проводился сбор пожертвований в пользу Консервативной партии. В 2014 году он был запечатлен на фотографии, сделанной на приеме в Сити, с Борисом Джонсоном, тогда занимавшим пост мэра Лондона. Дипломат разместил фото в Twitter, сопроводив надписью: «Мэр – наш друг, он тепло говорил о русских». Газета, впрочем, приберегла и более серьезное подтверждение того, как далеко проникла «рука Москвы». Опираясь на данные российского независимого сайта Insider, Guardian установила также, что Налобин имеет квартиру на Мичуринском проспекте в здании, известном как дом ФСБ. При помощи российской дипломатии была даже запущена группа «Консервативные друзья России». На приеме в честь ее создания присутствовал, в частности, Доминиг Каммингс, будущий главный советник и разработчик стратегии Бориса Джонсона. Увы, группа приказала долго жить, когда российско-британские отношения обострились.

В распространение влияния Москвы свой вклад якобы внесли российские эмигранты, живущие в Англии. Так, Guardian утверждает, что супруга бывшего замминистра финансов России в 2014 году на летнем аукционе по сбору средств для Консервативной партии взяла и выложила 160 тыс. фунтов за право сыграть в теннис с Джонсоном и тогдашним премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Правда, обозреватель Би-би-си Марк Эрбан напоминает, что разоблачения действий России в Британии случались и раньше. Но сомнительно, чтобы таким путем можно было повлиять на британцев. В то же время два источника, видевшие доклад, сказали сайту Buzzfeed, что английские разведслужбы не нашли подтверждения тому, что Россия вмешивалась в выборы 2017 года или в референдум по брекзиту.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил, что пока трудно судить, насколько серьезный документ подготовили спецслужбы. «Но затяжка с публикацией возмущает оппозицию. Она задает вопрос: может, правительство опасается, что публикация повлияет на выборы? К тому же репутация у российских властей подмочена сначала убийством Александра Литвиненко, а потом делом Скрипалей. Поэтому британцы зачастую склонны верить в сообщения о российском вмешательстве», – заключил Остальский. Старший научный сотрудник Института Европы РАН Кира Годованюк сказала «НГ», что «представители разных партий уличают друг друга в связях с Россией. Это традиционный прием: в момент обострения внутренней обстановки – искать и находить внешнего врага». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также