0
4089
Газета В мире Печатная версия

10.03.2020 19:34:00

Пекин вскоре может объявить о победе над коронавирусом

Тотальный карантин в эпицентре болезни, похоже, приносит плоды

Тэги: китай, ухань, эпидемия, коронавирус


Си Цзиньпин встретился с работниками противоэпидемических служб Уханя. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Ухань – город, с которого началась всемирная эпидемия. Эта поездка должна показать, что чрезвычайные меры контроля над населением оказались эффективными, а утверждения о том, что Пекин скрывал масштабы бедствия, – ложными. Часть зарубежных экспертов разделяют эту оценку. Другие утверждают, что кризис нанес тяжелый удар по экономике Поднебесной и обострил подковерную борьбу кланов в Коммунистической партии.

Главный печатный орган Коммунистической партии Китая – газета «Жэньминь жибао» пишет, что Си прибыл с инспекционной миссией – проследить за тем, как идет работа по профилактике и контролю над эпидемией. В действительности, как говорят китайские политологи, этот визит имеет большой символический подтекст.

«Ясно, – сказал агентству Reuters профессор Народного университета в Пекине Чжан Мин, – что председатель не мог приехать раньше, поскольку риск того, что он заразится, был высоким. А теперь Си там находится, чтобы собрать урожай. Коммунистическая партия может вскоре объявить о победе над вирусом».

На ранних стадиях эпидемии Пекин подвергся критике внутри страны и в мире за то, что скрывал информацию и преуменьшал опасность инфекции. Но принятые властями драконовские меры, включавшие установление жесткого контроля над жителями Уханя и провинции Хубэй, оказались эффективными и помогли остановить распространение эпидемии. Там правительство объявило, что будет внедрять «кодекс здоровья» – систему, которая позволит людям, живущим в районах со средним или низким риском подхватить инфекцию, совершать поездки. В Ухане 12 из 14 временных госпиталей, открытых для лечения пациентов, у которых обнаружен вирус, были закрыты. Два оставшихся собирались закрыть во вторник.

С другой стороны, СМИ передают предупреждения об опасности заразиться от иностранцев или китайских граждан, приезжающих в КНР из таких пораженных вирусом стран, как Италия и Иран.

Ряд экспертов на Западе предупреждают, что вирус нанес по экономике Китая такой удар, от которого она долго не оправится. Прежде всего, китайские предприятия с трудом возобновляют работу после вынужденных каникул. Это отражается на внешней торговле, приводит к сокращению экспорта. Перебои в работе транспорта вызвали остановку с выпуском товаров, которые необходимы для нормального функционирования производственных цепочек как между китайскими предприятиями, так и в мировом масштабе. Вирус сказался на ценах на товары широкого потребления и продовольствие. Индекс потребительских цен вырос на 5,2% в феврале по сравнению с этим показателем год назад. А цены на свинину подскочили за такой же срок на 135,2%.

Западные аналитики утверждают также, что вспышка инфекции стала серьезным шоком для политической системы Китая. Ведь она возникла как раз в тот момент, когда Си Цзиньпин проводил глубокие институционные реформы, имеющие две цели. Первая – предотвратить эрозию авторитета КПК вследствие экономической стагнации и недовольства в самой партии культом его личности. Высказывается предположение, что в партии многие хотят вернуться к системе коллективного руководства, как это было при Дэн Сяопине. Ну а вторая задача реформ Си состояла в том, чтобы не дать возможности США и их союзникам сдержать рост международного влияния Китая.

У Гогуан, профессор истории в Университете Виктории в Канаде, пишет, что, согласно доктрине, принятой на вооружение на последнем съезде партии, сохранение руководящей роли КПК – это первое и главное условие подъема народного благосостояния. Без этого Поднебесная обречена на хаос. Но эпидемия как раз высветила дефекты в методах управления, проистекающие из монополии КПК на власть. Ведь в течение 54 дней с начала распространения инфекции власти задержали по крайней мере восемь медицинских работников, предупреждавших об опасности.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, сказал: «Поездка Си Цзиньпина в Ухань демонстрирует, что китайское руководство полностью контролирует обстановку в стране в сфере экономики, политики и даже в неблагополучном с точки зрения распространения инфекции регионе. В принципе настроение в Китае достаточно оптимистичное, растет вера, что скоро все это закончится. Рабочие – мигранты из сельских районов – в основном вернулись на промышленные предприятия. Конечно, Китаю придется с помощью рычагов стимулирования наверстывать упущенное. В районах, где были введены жесткие ограничения на передвижение, бизнесу предоставлены большие налоговые льготы. А если станет ясно, что этого недостаточно, то, думаю, будут финансовые вливания, как это было после кризиса 2008 года». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также